BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Появится ли в Беларуси частная «скорая помощь»?

23.01.2013 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Появится ли в Беларуси частная «скорая помощь»?
Проект по передаче «скорой помощи» частным учреждениям в России получил одобрение правительства. Насколько может быть перспективен аналогичный проект у нас?

В 2012 году проект «Новая скорая помощь» был опробован в трех регионах России: в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. В текущем году этой практикой, которая была признана удачной, должны будут воспользоваться еще 15 регионов: Астраханская, Белградская, Воронежская, Ульяновская, Ивановская, Кемеровская, Московская, Томская, Тамбовская и Нижегородская области, а также Карелия, Мордовия и Чувашия.

Целью эксперимента является более эффективное расходование бюджетных средств и повышение качества услуг — сокращение времени выезда «скорой помощи» к пациентам и обновление парка машин. При этом гражданам за услуги частников платить не придется.

В настоящее время проект «Новая скорая помощь» проходит комплексную экспертизу. После того как все его негативные стороны будут изучены и доработаны, проект будет внедрен, хотя некоторые депутаты Госдумы относятся к переходу на аутсорсинг скептически, полагая, что частные компании могут отойти от единых стандартов.

Платная «скорая помощь» появится в Москве. Цены для пациентов, скорее всего, составят от 4 до 5 тысяч российских рублей. За деньги врачи смогут оказать услуги, не включенные в перечень обязательных, к примеру, сделать на дому УЗИ или рентген. Также предполагается, что такие «скорые» будет быстрее выезжать на вызов. Кроме того их машины могут быть более комфортными, чем у хозрасчетных бригад.

Беларусские врачи полагают, что опыт создания частной «скорой помощи» в Беларуси может быть успешным, и определенные категории граждан охотно воспользуются предложенными услугами. Были бы востребованы как оказание медицинских консультаций, так и транспортных услуг, например, привезти человека в больницу или забрать его оттуда. Многие люди хотели бы с комфортом добираться в больницу. Сейчас пациенты жалуются, что в машине им холодно, сильно трясет и т.п. Да, «Газели», которых на «скорой» большинство, менее комфортные, чем «Форды» или «Мерседесы».

Создание частной «скорой» принесло бы пользу государству, позволив разгрузить государственную службу скорой медицинской помощи. Да и больные наверняка ощутили бы разницу в скорости обслуживания. А то звонишь «103» и слышишь: мол, извините, врачи-то есть, но все машины в разъездах. Поэтому и случаются казусы, когда вызванную «скорую» ждали три часа, хотя сама станция скорой медицинской помощи находилась буквально в трехстах метрах от дома.

Председатель правления общественной организации «Союз Чернобыль – Беларусь» Александр Волчанин уже 28 лет работает на станции скорой медицинской помощи в должности выездного фельдшера и имеет высшую квалификационную категорию по специальности. Возможность внедрения частной скорой помощи в Беларуси он оценил положительно, но с оговорками.

- Запустить такой проект у нас, в принципе, можно, это было бы неплохо, - сказал Александр Волчанин. – Но это будет частная «скорая помощь» скорее всего для состоятельных людей, работающая за счет оплаты от клиентов. Иначе никто бесплатно не поедет. И еще неизвестно, как она себя зарекомендует.

Частная «скорая помощь» была бы востребована в Беларуси, спрос на такие услуги есть. Но вряд ли появление в Беларуси частной «скорой помощи» реально в настоящий момент, поскольку в стране существуют достаточно серьезные барьеры для вхождения на этот рынок.

- У нас много незанятых ниш, но мне кажется, что тут проблема в принципиальной позиции Министерства здравоохранения, которая направлена на то, чтобы не давать развиваться альтернативным способам хозяйствования в системе здравоохранения, - сказал Службе информации «ЕвроБеларуси» врач одной из минских клиник, пожелавший остаться неназванным.

Тому есть ряд примеров. Это и крайне медленная динамика появления новых медицинских центров, показывающая, что есть серьезные препятствия для создания частных клиник или частных медицинских служб. Это и принципиальная позиция министра здравоохранения: не разрешать частным медицинским учреждениям выписывать больничные листы. Хотя эти центры имеют соответствующие лицензии Минздрава, врачи там работают те же самые, как и в государственной системе, а порой и более квалифицированные.

- Учитывая весь комплекс факторов, я не знаю, захочет ли кто-нибудь в Беларуси заниматься проектом частной «скорой помощи», - резюмировал врач.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео