BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Жителей Гомеля познакомили с явлением партизанинга

19.01.2013
Жителей Гомеля познакомили с явлением партизанинга
Открытая лекция «Партизанинг: тактики стрит-арта для улучшений города» с участием известного российского уличного художника и лидера движения «Партизаниг» Игоря Поносова состоялась 17 января в Гомеле.

Мероприятие было организовано ГИ "Гомельский Демократический Форум" и сообществом SIGNAL в формате молодёжного дискуссионного Клуба "Цивилизация", пишет интернет-ресурс «Сильные новости».

Встречу посетили более 70 молодых гомельчан.

Движение «Партизанинг» по сути занимается перепланированием городской среды для комфортного проживания людей при помощи тактик уличного искусства. Идея движения возникла у Игоря Поносова после его успешной попытки наладить коммуникации между соседями в многоэтажном доме в Москве. Зачастую горожане не знакомы даже с соседями по лестничной клетке.

Молодой человек установил в лифте дома доску с маркерами, где каждый мог что-то написать. Люди охотно оставляли там записи, поздравляли друг друга с праздниками, писали разные шутки, и не только.

Гомельчане на лекции смогли узнать об истоках российского стрит-арта, современных перфомансов, инсталляций и монстраций. В 90-х годах на сцену московского акционизма и перфоманса вышли такие художники-хулиганы, как Александр Бернер, Авдей Тер-Оганьян, Олег Мавромати. В современной России стали известными своими неординарными акциями такие «хулиганы», как арт-группа «Война», Pussi Riot, Тимофей Радя, Паша 183, Кирилл Кто. Уличное искусство, по мнению Игоря Поносова, не только один из путей художественного самовыражения, но и обозначение острых тем в обществе, и предложения по их решению.

Движение «Партизанинг» имеет три аспекта.

Первый - коммуникативное творчество, то есть максимальное вовлечение людей не как зрителей, а как полноценных участников действа. Как пример коммуникативного творчества — доски с предложением написать прохожим, чтобы он хотел сделать, прежде чем умрет. Этот проект пользовался огромным интересом у людей, которые охотно писали свои желания. Похожий проект — установка досок или почтовых ящиков для предложений по улучшению жизни в районе, городе, установка посреди шумной улицы в мегаполисе трибуны с микрофоном с предложением сказать что-то милое прохожим. По словам Игоря Поносова, такие проекты не требуют больших бюджетов, но помогают организовать интересные коммуникации между людьми.

Важно привлекать людей к решению местных проблем, городскому перепланированию. Например, в больших городах остро стоит проблема автомобилей и парковок, точнее, водителей, которые отвоёвывают у пешеходов все больше и больше пространства. Активисты «Партизанига» боролись за «гуманные парковки» наклейками «Штрафстоянка», а также орагнизацией на парковках зеленых зон.

Еще один аспект движения — одомашивание улиц, ведь личное пространство человека не ограничивается квартирой. В этом случае работают такие тактики, как партизанское озеленение (когда умело сделанные шарики из глины, удобрений и семян забрасываются в труднодоступные места, и «что-то прорастает», к примеру, цветы), обвязка шерстью памятников, скульптур, скамеек, иные креативные решения.

Аспект самовольный ремонт предполагает, что если какая-то проблема не двигается на официальном уровне, то «не надо ныть — возьми и сделай!». Проблему с отсутствием велосипедной инфраструктуры в Москве городские партизаны решали через нелегальную велосипедную разметку, установку дорожных знаков, составление версий маршрутов. Другой момент перепланирования городского пространства — рисование пешеходной зебры там, где ее нет, но где ходят люди, установка лавочек там, где приятно сидеть, но негде.

«Не все радужно, бывает, наши работы уничтожаются, перекрашиваются. Партизанинг — живой проект, мы находим новые смыслы, взаимодействие с горожанами, властями. Партизаниг — успешный проект как переосмысление уличного искусства. Это понятный и человеческий проект, в котором может участвовать каждый», - завершил презентацию московский гость.

Кстати, если у гомельчан возникли хорошие идеи для улучшения городской среды, то в реализации творческих и нужных проектов им может помочь «Гомельский демократический форум».

«ГДФ» и молодежный клуб «Цивилизация» ставят целью стимулировать и помогать самоорганизации молодежи, чтобы через общественные действия делать нашу жизнь лучше. Чтобы процесс двигался, мы регулярно организуем встречи, подобные сегодняшней, встречи с людьми, которые что-то меняют, улучшают. Если есть хорошие идеи, которые можно и нужно воплотить в жизнь, то наша организация поможет их реализовать», - подчеркнул учредитель ГДФ Петр Кузнецов.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео