BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Беларусские НКО развиваться не могут или не хотят?

14.01.2013
Беларусские НКО развиваться не могут или не хотят?
Спрос на услуги консультантов по организационному развитию у беларусских общественных организаций практически отсутствует.

 Такую проблему констатировало большинство участников круглого стола на тему: "Организационное развитие беларусских НКО: итоги 2012 года", который прошел 10 января в Минске.

У этой проблемы существует достаточно много причин. Как отметила представитель Центра информационной поддержки общественных инициатив «Третий сектор» Лана Рудник, в Беларуси для существования некоммерческих организаций сложилось неблагоприятное правовое и политическое окружение. Она отметила, что в нашей стране пока еще недостаточное количество общественных организаций, а еще меньше - организаций, которые реально действуют.

Участники круглого стола отметили также, что в сложных для НКО условиях большинство организаций  (по разным оценкам 70-80%) работает не на развитие, а на выживание.
 
Представитель экологического товарищества «Зеленая сеть» Ярослав Бекиш поделился опытом в области организационного развития, наработанным защитниками окружающей среды. По его словам, в большинстве случаев потребность в консультантах по организационному развитию возникала у экологических инициатив уже по ходу целенаправленной деятельности. В противном случае, даже наличие заранее установленных договоренностей не мотивировало организации начать заниматься оргразвитием.
 
Координатор тематической группы Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Раиса Синельникова одним из объяснений отсутствия спроса у НКО на услуги консультантов по оргразвитию видит наличие у таких организаций особой зоны комфорта, которая «позволяет организации действовать, выживать в том объеме, который ее, на сегодняшний день, устраивает».
 
«И затрачивать силы, время, ресурсы на какие-то дополнительные телодвижения, которые могут эту зону комфорта разрушить, особой нужды нет», - отметила она.
 
Боле того со стороны доноров, поддерживающих беларусские организации, такого критерия для поддержки, как уровень организационного развития, также нет. «Получается, что движения нет ни снизу, ни сверху», - констатировала Раиса Синельникова. По ее мнению, организации вряд ли будут готовы системно выстраивать процесс работы над своим развитием так системно, как его понимают консультанты.
 
Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский подчеркнул, что формирование спроса на организационное развитие – это вызов всем, кто так или иначе заинтересован в развитии данного сегмента. В качестве наиболее реального субъекта, способного заняться этим вызовом он видит Биржу организационного развития.
 
По мнению Сергея Дроздовского в формировании спроса может быть очень полезным опыт бизнеса. «Поскольку для бизнес структур – это вполне рабочая схема, которая зачастую не принимается в третьем секторе просто, потому что это бизнес. Использование бизнес-схем в третьем секторе объявляется чуть ли не аморальным»,- удивился представитель Офиса по правам людей с инвалидностью.
 
В ходе небольшой дискуссии участники круглого стола отметили, что многие подходы, которые были актуальны для классических общественных организаций, не работают для современных инициатив и стихийно возникающих групп. Как заметила Раиса Синельникова, современные организации совсем по-другому работают, используют другие технологии. Поэтому, прежде чем консультировать такие организации по вопросам их развития, очень важно осмыслить, исследовать их природу.
Консультант МПОО «АКТ» Юнеля Сальникова обратила внимание на тот факт, чтона Западе понимание понятия «гражданское общество» также в последнее время изменилось. И там тоже пытаются по новому осмыслить миссию гражданского общества.
 
Осмысление перспектив развития рынка консультационных услуг участники круглого стола решили продолжить совместно. Была достигнута договоренность о создании различного рода онлайновых и реальных площадок для обмена мнениями, представления новых исследований и наработок. 
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео