BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Болонский «рентген» для беларусских вузов

13.01.2013 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Болонский «рентген» для беларусских вузов
Результаты мониторинга нарушений академических прав и свобод в вузах Беларуси будут направлены в вузы страны, в которых были зафиксированы нарушения.

Об этом было заявлено на презентации отчета о результатах деятельности мониторинга нарушения академических прав и свобод в вузах страны за период сентябрь-декабрь 2012 года.

Мониторинг нарушений академических свобод в вузах Беларуси осуществляется в рамках деятельности Общественного Болонского комитета Центром развития студенческих инициатив и Комитетом «Солидарность».

Как пояснил Директор Центра развития студенческих инициатив Дмитрий Гоменюк, цель мониторинга, запущенного в прошлом году - оценка реального масштаба нарушений академической свободы в Беларуси, а также содействие снижению уровня таких нарушений через выполнение просветительской задачи - напоминать студентам и преподавателям об их правах и свободах.

С сентября по декабрь 2012 года наблюдатели и организаторы мониторинга уделяли внимание исследованию нарушений академических свобод в области досрочного голосования, принудительного труда, а также проблемам давления на преподавателей со стороны государственных органов и администрации вуза.

Информацию о нарушениях в Общественный Болонский комитет предоставляют порядка 80 наблюдателей – студентов и преподавателей в вузах по всей Беларуси. Также собираются сведения из СМИ.

После получения информации о случае нарушения академических свобод сведения проверяются и уточняются организаторами мониторинга, после чего передаются экспертной группе юристов, которые рассматривают и квалифицируют каждый отдельный случай.

За указанное время было подтверждено 21 сообщение о нарушениях в период досрочного голосования. Хотя это количество не так уж и велико, каждый случай указывает на массовые принуждения студентов, что позволяет говорить о системных нарушениях.

Если в прошлом году нарушения в основном касались отчислений студентов по политическим причинам, то 2012 год был отмечен беспрецедентным ростом привлечения студентов к принудительным работам. Например, в Горецкой сельхозакадемии привлечение студентов к укладке тротуарной плитки к «Дожинкам» оформлялось в виде практики. Их принуждали выходить на работу под угрозой лишения общежития, запугивали будущими проблемами при сдаче экзаменов.

Были зафиксированы и нарушения трудового законодательства в сфере оплаты труда. Так, в Витебской области при работе с 9-00 до 18-00 студенты зарабатывали на сельхозработах 20 тысяч рублей в день, что в два раза ниже минимального уровня оплаты труда.

Также отмечены два случая давления на преподавателей со стороны государственных органов и администрации вузов. Преподаватель истфака Гродненского государственного университета им. Янки Купалы был уволен из-за участия в написании книги «Гродназнаўства», а преподаватель юрфака того же ГрГУ был понижен в должности из-за своей гражданской позиции. Сообщения о давлении на преподавателей ГрГУ им. Я.Купалы также подтверждают факт нарушения академических свобод, а именно – свободы публикаций и свободы выражения мнений членами академического сообщества.

- Во-первых, нарушение права на свободное участие в выборах, гарантированное ст.38 Конституции и ст.5 Избирательного кодекса, которое в зависимости от конкретных обстоятельств может квалифицироваться как административное правонарушение или как уголовное преступление.

Во-вторых, нарушение учебным заведением обязанности по обеспечению качества образования (пп.4.1 и п.4 Кодекса об образовании), поскольку произвольное освобождение от занятий может повлечь за собой несвоевременное выполнение учебного плана.

В-третьих, нарушение установленного в п. 3 ст. 53 Кодекса об образовании запрета на использование образовательного процесса в политических целях. Любые призывы проголосовать за того или иного кандидата нарушают этот запрет, - описал правовую составляющую мониторинга юрист экспертной группы Александр Купченя.

Отчеты о результатах Мониторинга публикуются на сайте Общественного Болонского комитета. Также они будут направлены в Министерство образования и в европейские организации и институты, от которых зависит принятие Беларуси в Болонский процесс в 2015 году.

Нужно, чтобы беларусские вузы знали, что они находятся под наблюдением общественности, полагают организаторы мониторинга.

- Пусть европейские академики узнают, что их беларусские партнеры нарушают академические права и свободы. Может, после этого администрация наших вузов поостережется от совершения нарушений в следующий раз из боязни «потерять лицо», зная, что информация о нарушении будет опубличена, - сказал член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

- Необходимо, чтобы студенты, абитуриенты, преподаватели и широкая общественность узнали истинное состояние академических свобод в Беларуси. Нужно, чтобы сформировался общественный дискурс, который заставлял бы людей требовать позитивных изменений в беларусском высшем образовании, – отметила руководитель комитета «Солидарность» Инна Кулей.

Практика принуждения студентов к досрочному голосованию нарушает нормы административного, уголовного, избирательного законодательства и законодательства в области образования, говорится в отчете по результатам мониторинга. Власти используют систему высшего образования в качестве инструмента достижения в политических целей, что указывает на политизацию высшей школы

- В такой ситуации попираются академические свободы, студенческое самоуправление и университетская автономия – фундаментальные ценности, на которых основана европейская модель высшего образования, - уточнил Владимир Дунаев.- Все это и создает препятствия для присоединения Беларуси к Европейскому пространству высшего образования (ЕПВО). Желание Министерства образования Беларуси вступить в Болонский процесс противоречит тому, что на самом деле происходит в вузах. Наша задача – не блокировать вступление Беларуси в Болонский процесс, а способствовать тому, чтобы это вступление не было формальным, а принесло реальную пользу беларусскому обществу.
 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео