BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Вячеслав Бортник: Как проводить общественную экспертизу (Гомельский регион)

04.01.2013 Вячеслав Бортник, "Стратегическая мысль" (Гомель)
Вячеслав Бортник: Как проводить общественную экспертизу (Гомельский регион)
Аналитика и исследования
В число наиболее важных механизмов консультаций государства с общественностью входят общественные (координационные) советы, общественные слушания и общественная экспертиза.

Если первые две хотя бы формально представлены в общественно-политической реальности Гомельского региона, то с последним дела обстоят совсем худо.

Связано это не только с низким уровнем заинтересованности широкой общественности в решении социально значимых проблем, но и с отсутствием самих общественных экспертов, компетентных в тех или иных сферах регионального развития. Попытки нормализовать ситуацию предпринимает Учреждение "Агентство регионального развития "Стратегическая мысль" - первая в Гомельской области профессиональная экспертная организация, объединяющая более десятка независимых экспертов в таких дисциплинах, как экономика, политика, общество, культура, право, СМИ и социальные медиа и др. Несомненно, число общественных экспертов и их уровень компетенции со временем будут расти. Пока же складывается впечатление, что ни гомельские власти, ни сами общественные эксперты не имеют чёткого понимания того, зачем вообще нужна общественная экспертиза и как её проводить. Настоящая статья призвана прояснить ряд важных моментов в этом направлении.

Зачем нужна общественная экспертиза?

Большинство исследователей основную цель общественной экспертизы видят в содействии в обеспечении, реализации и защите прав и законных интересов граждан при выработке, принятии и исполнении решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Формулируя таким образом основную цель общественной экспертизы, следует понимать, что беларусское общество весьма разнородно и у различных общественных групп есть разные интересы и ценности. По этой причине важнейшая целевая установка общественной экспертизы связана с защитой как основополагающих, базовых интересов и ценностей общества, так и интересов отдельных социальных групп.

Указанная выше цель предполагает постановку и последовательное решение нескольких взаимосвязанных задач:

  • выявление возможных социальных рисков и негативных последствий, связанных с принятием разрабатываемых законов и иных нормативных правовых актов;
  • оценка изменений в различных сферах жизнедеятельности, вызванных действием принятых нормативных правовых актов и управленческих решений, деятельностью хозяйствующих субъектов;
  • экспертное исследование явлений, процессов, тенденций, негативно влияющих на степень защищенности прав, свобод, законных интересов граждан и подготовка предложений для органов государственной власти и местного самоуправления по решению возникающих общественных проблем;
  • выявление позиций и мнений различных групп населения, содействие в согласовании различных интересов, разработка консолидированных рекомендаций, предложений, сбалансировано выражающих интересы разнородных групп и объединений;
  • оценка эффективности и общественный мониторинг реализации программ  экономического и социального развития, а также различных мероприятий в сфере социальной политики.

Подчеркнем, что это лишь самые существенные, основные задачи. Перечень их, разумеется, может быть более конкретным, более детализированным и более широким, соответствуя тому огромному проблемно-тематическому диапазону, каким потенциально обладает общественная экспертиза.

В соответствии с решаемыми задачами общественная экспертиза призвана выполнять следующие важные общественные функции (выделим опять-таки лишь основные):

  • оценочно-диагностическую (исследование и оценка определенного социального процесса, явления или объекта, а также выявление общественного мнения, связанного с объектом экспертизы);
  • социально-контрольную (сопоставление выявленной информации о процессе, явлении или объекте с публично установленными социальными приоритетами, нормами, требованиями, индикативными показателями и пр.);
  • консультативно-согласительную (выражение консолидированных интересов разных групп населения и трансляция этих интересов - через механизм консультаций и обмена мнениями - в органы власти и управления);
  • прогностическую (характеристика процесса, явления или объекта в их развитии, в перспективе - краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной);
  • проектно-управленческую (разработка рекомендаций для принятия конкретных управленческих решений и реализации различных социальных проектов и программ).

Принципы общественной экспертной деятельности

Под принципами экспертной деятельности следует понимать общие основополагающие положения, определяющие наиболее существенные стороны этой деятельности и обеспечивающие достижение целей и решение поставленных перед общественной экспертизой задач. Особо следует подчеркнуть, что все эти принципы имеют императивный характер и не допускают возможности отклонения от них.

Принцип законности и соответствия этико-юридическим нормам: при производстве экспертизы должно быть обеспечено соблюдение прав, свобод человека и гражданина; соответствие нормативным документам, регулирующим порядок проведения экспертиз или ее отдельных процедур, а также морально-этическим нормам.

Принцип независимости: экспертами не могут выступать лица, прямо или косвенно зависимые от структур, чья деятельность или результаты деятельности являются объектом экспертизы.

Часто принцип независимости эксперта интерпретируют как его независимость от заказчика экспертизы. Однако при организации и проведении общественной экспертизы такое условие объективно не всегда может быть выдержано. Так, инициатором экспертизы может выступить некая социальная группа, испытывающая, к примеру, негативные последствия принятия правового акта. При этом вполне вероятно, что среди экспертов, исследующих эффективность действующего акта и порожденных им последствий, будут и представители этого же социума: зачастую именно они могут представить наиболее обоснованные экспертные суждения, связанные с нарушением прав и интересов конкретной социальной группы. Если в такой ситуации эксперты будут рассматривать интересы всех социальных групп как равно значимые, тогда веских оснований говорить о нарушении принципа независимости, на наш взгляд, нет.

Принцип объективности: заключения и выводы экспертизы должны адекватно отражать содержание и результаты экспертного анализа, быть беспристрастными и непредвзятыми. Безусловное соблюдение этого принципа в большой степени минимизирует риски той возможной «социальной зависимости» эксперта, о которой мы только что упоминалось. Однако толкование этого принципа также требует определенных оговорок. Многие общественные экспертизы (проектов правовых актов, управленческих действий и вызванных ими ситуаций) предполагают обращение не только к объективно предъявленным данным. Эксперту, как правило, приходится решать прогностические задачи, что неизбежно связано с вероятностными оценками и выводами, их неоднозначностью и вариативностью. Понятно, что в таком случае принцип объективности сам по себе не может обеспечить надежность всех без исключения выводов и прогнозов эксперта.

Принцип научной обоснованности, всесторонности и полноты анализа: оценки и результаты общественной экспертизы (выводы и заключения) не могут быть только лишь выражением мнения общественности по тому или иному вопросу; они должны иметь развернутое научное обоснование, быть доказательными, опираться на факты, освещать многообразные, а не отдельные, произвольно выбранные аспекты исследуемого объекта или проблемы. Это еще один важный принцип, который нейтрализует риски ангажированности в ситуации, когда общественный эксперт связан социальными интересами с той общностью, которая инициирует проведение экспертизы.

Принцип гласности и открытости: формирование экспертных групп, методика проведения и результаты экспертиз имеют открытый, гласный, публичный характер; соответствующая информация доводится до сведения органов власти и управления, а также доступна всем заинтересованным гражданам; информация об итогах экспертиз публикуется в средствах массовой информации.

Принцип целенаправленности и адресности: проведение общественной экспертизы должно быть обусловлено четко определенными целями и задачами (формулируемыми инициаторами или заказчиками); инициирование экспертизы требует также ясного понимания того, каким структурам должны быть адресованы ее результаты.

Принцип компетентности: эксперт должен быть компетентным в области предполагаемой экспертизы; компетентность эксперта и его научно-профессиональная квалификация подтверждаются различными данными: стажем профессиональной деятельности и ее успешностью, научной степенью, публикациями, разработками, опытом участия в исследовательских проектах, экспертизах и др.

Принцип равной доступности: возможность инициирования общественной экспертизы, а также участие в ее проведении должны быть в равной степени доступны представителям разных социальных групп, общественных объединений и групп граждан. Необходимость обеспечения этого принципа очень важна для формирования консолидированного мнения различных гражданских структур, согласования интересов и потребностей разнородных групп и объединений. Однако при реализации этого принципа ничуть не менее важно обеспечить и его безусловную согласованность с вышеуказанным принципом компетентности эксперта.

Принцип ответственности: эксперт несет персональную ответственность за полноту, объективность анализа и результаты экспертизы. И этот принцип также требует некоторых пояснений. Важно четко представлять сферу действительной ответственности эксперта. Он не ответствен за те решения, которые принимает заказчик по итогам экспертизы (тем более он не ответствен за качество исполнения принимаемых решений). Вопрос о полноте использования результатов экспертизы - это также сфера ответственности тех, кто компетентен такие решения принимать.

* * *

Есть основания полагать, что со временем роль беларусского общественного сектора в решении социально значимых проблем будет возрастать. Не последнюю роль в этом будет играть общественная экспертиза, которая в Гомельском регионе пока находится в зачаточном состоянии.

На национальном уровне наибольших успехов в этом направлении достигли беларусские "зелёные". С конца прошлого года в республике действует "Положение о порядке проведения общественной экологической экспертизы" (Постановление Совета министров Республики Беларусь от 13 октября 2011 года № 1370 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011, № 119, 5/34605). Общественная экспертиза в других сферах общественно-политической жизни пока не нашла законодательного закрепления.

Материалы данной статьи могут оказаться полезными как для НПО, так и для госорганов, а также для всех, кто заинтересован в разработке эффективных механизмов консультаций государства с общественностью.

Кто инициирует общественную экспертизу, кто её проводит и что является объектом и предметом общественной экспертизы

Инициаторами проведения общественной экспертизы могут быть как структуры общественного сектора, так и органы государственной власти и органы местного самоуправления. Однако, действия, обеспечивающие организацию и проведение таких экспертиз, могут осуществляться только представителями общественности.

Проводить общественную экспертизу могут городские и районные общественные советы, общественные консультативные и экспертные формирования (территориальные и отраслевые), созданные при органах государственной власти Гомельского региона, общественные объединения и иные неправительственные некоммерческие организации, действующие на территории региона, наконец, самоорганизующиеся группы граждан, проживающих на территории региона.

Объектами проведения общественной экспертизы в Гомельском регионе могут быть:

  • действующие республиканские законы, областные, районные и городские целевые программы, нормативные правовые акты органов государственной власти, правовые акты органов местного самоуправления;
  • проекты республиканских законов, нормативных правовых актов органов государственной власти Гомельской области, проекты правовых актов органов местного самоуправления;
  • крупные общественные инициативы, реализация которых связана с принятием управленческих решений или разработкой нормативно-правовых актов;
  • действия органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий и организаций, должностных лиц, нарушающие права и законные интересы граждан либо создающие угрозу такого нарушения;
  • значимые явления, процессы, тенденции в социальной, экономической, духовно-культурной сферах.

Предметная область общественной экспертизы зависит как от конкретных целей и задач, которые перед ней ставят, так и от той социально-экономической сферы, к которой она обращена. Поэтому представить исчерпывающий перечень предметов общественной экспертизы не представляется возможным. Однако в качестве приоритетных предметов исследования, конечно, выступают социальные последствия и риски принимаемых нормативно-правовых актов и управленческих решений, соответствие их правам и интересам граждан, а также эффективность реализации уже принятых нормативно-правовых актов и программ социально-экономического развития.

Проблемно-тематическую конкретизацию предметной области общественной экспертизы нередко сводят к декларативным ссылкам на "социально значимые" или "общественно значимые" решения. Думается, что степень конкретизации все-таки может быть большей. Более точно в этом случае говорить о том, что в ряду многочисленных правовых актов, управленческих решений и действий в предметную сферу общественной экспертизы, прежде всего, должны попасть те, что затрагивают права, свободы, обязанности и законные интересы граждан.

Вполне допустимо говорить также и о некоторых традиционно приоритетных для общественной экспертизы направлениях социально-экономической политики (и соответственно о преимущественном внимании к вопросам правового регулирования именно этих направлений). Например, в Концепции организации и развития общественной экспертизы в городе Москве городской Общественный совет выделил в качестве приоритетных экспертизы проектов законов и проектов иных правовых актов, связанные со следующими вопросами:

  • внесение изменений в Устав города Москвы;
  • принятие бюджета и утверждение отчета об исполнении бюджета города Москвы;
  • комплексные городские программы экономического, экологического, социального и культурного развития города;
  • политика в сфере образования, культуры, науки, физической культуры и спорта, здравоохранения;
  • защита семьи, материнства, отцовства и детства;
  • социальная защита и поддержка населения, включая социальное обеспечение;
  • политика в сфере труда и занятости населения;
  • развитие малого и среднего предпринимательства;
  • обеспечение общественной безопасности и правопорядка;
  • политика в сфере межрелигиозных и межнациональных отношений;
  • благоустройство территории Москвы и охрана окружающей среды.

Многие социально-экономические проблемы, к которым могут быть обращены общественные экспертизы, характеризуются многоаспектностью, полиструктурностью и требуют комплексного, интегративного подхода к их экспертной оценке и поиску решений. Именно поэтому инициаторам проведения общественных экспертиз и ее субъектам при формировании рабочих групп и (или) экспертных комиссий необходимо обеспечить привлечение специалистов разного профиля и различных областей знания, представительство заинтересованных социальных групп и общественных структур, а по возможности еще и участие в работе комиссии специалиста, владеющего технологиями и методикой организации экспертиз.

Этапы организации и проведения общественной экспертизы проекта правового акта

Предлагаемый ниже порядок действий при организации и проведении общественной экспертизы проекта правового акта имеет рекомендательный характер.

Этап инициирования проведения общественной экспертизы:

Шаг 1. Обсуждение вопроса о необходимости проведения общественной экспертизы и принятие соответствующего решения.

Шаг 2. Информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, широкой общественности о проведении общественной экспертизы проекта правового акта.

Шаг 3. Запрос в органы государственной власти или органы местного самоуправления с просьбой направить проект акта (если его нет в открытом доступе) вместе с документами и материалами, необходимыми для проведения экспертизы.

Этап подготовки к проведению общественной экспертизы:

Шаг 1. Постановка цели и задач общественной экспертизы, при необходимости - определение источника и порядка финансирования экспертных работ.

Шаг 2. Формирование и утверждение состава рабочей (экспертной) группы.

Шаг 3. Разработка и утверждение экспертного (технического) задания или перечня ключевых вопросов для экспертов.

Шаг 4. Заключение гражданско-правовых договоров на проведение экспертных работ (в случае, если эксперты участвуют в работе на платной основе).

Этап проведения общественной экспертизы:

Шаг 1. Первичное рассмотрение проекта правового акта и экспертного задания. Подготовка плана проведения общественной экспертизы.

Шаг 2. Разработка необходимого инструментария (вопросов анкет и интервью, карточек наблюдения, количественных и качественных показателей и др.); определение целевых групп, выбор источников информации и др.

Шаг 3. Сбор и анализ имеющейся информации, связанной с предметом общественной экспертизы (правовые акты, различная официальная информация, данные социологических опросов, научные исследования, публикации в СМИ и др.).

Шаг 4. Целевой анализ проекта правового акта; получение и обработка информации, полученной посредством различных экспертных процедур (наблюдение, анкетирование, интервью, мозговые атаки и др.).

Шаг 5. Подготовка необходимых аналитических материалов в соответствии с экспертным заданием (как правило, содержащих обоснованные ответы на поставленные перед экспертом вопросы).

Шаг 6. Разработка результирующих выводов, предложений, рекомендаций и написание экспертного заключения (в случае работы группы экспертов - с предварительным обсуждением и выработкой согласованных позиций).

Этап обсуждения с органами власти результатов общественной экспертизы и информирования общественности о ее итогах:

Шаг 1. Направление экспертного заключения по итогам проведения общественной экспертизы в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, различные общественные структуры, СМИ.

Шаг 2. Проведение публичных встреч и консультаций представителей общественности с руководителями органов власти для обсуждения предварительных итогов общественной экспертизы, а также замечаний или предложений, вызывающих у сторон разногласия.

Шаг 3. Участие представителей общественности (по возможности из числа участвовавших в проведении экспертизы) в заседаниях органов власти при рассмотрении заключения общественной экспертизы, а также итоговом обсуждении и принятии проекта правового акта, ставшего объектом общественной экспертизы.

Шаг 4. Информирование заинтересованной общественности об итогах общественной экспертизы (учете предложений и замечаний общественности или отклонении их органами власти) в СМИ, на пресс-конференциях и различных публичных мероприятиях.

Шаг 5. Разработка плана последующих действий по мониторингу правового регулирования, установленного принятым правовым актом, и дальнейшему совершенствованию данного аспекта или направления правового регулирования.

* * *

Важнейшими условиями развития общественной экспертизы в Гомельском регионе являются создание реальных возможностей для совместной экспертной деятельности различных структур гражданского общества и формирование в общественном секторе области квалифицированного экспертного корпуса.

Одним из важных шагов в этом направлении может стать создание (например, при Гомельском облисполкоме при отсутствии региональной общественной палаты) коллегиальной консультативной структуры - Экспертного совета. Целесообразность ее создания подтверждается уже имеющимся опытом деятельности многих региональных общественных палат в Российской Федерации.

Основными целями деятельности Экспертного совета могут стать: экспертно-консультационная поддержка деятельности облисполкома; расширение участия независимых экспертов при проведении общественных экспертиз и подготовке заключений; развитие методологической и методической базы проведения общественных экспертиз. Необходимо, чтобы в состав Экспертного совета, помимо экспертов, представляющих разные сферы жизнедеятельности, вошли специалисты, профессионально занимающиеся проблемами методологии экспертной деятельности и разработкой различных экспертных технологий.

Экспертный совет в целях реализации поставленных перед ним задач может взаимодействовать с руководящими органами облисполкома, ее комиссиями и аппаратом, общественными организациями, научными учреждениями и вузами, независимыми учеными и экспертами, в том числе со специалистами из иностранных государств и международных организаций.

В числе конкретных направлений деятельности Экспертного совета могут быть следующие:

  • выработка методических рекомендаций для использования в работе при проведении общественной экспертизы;
  • участие в проведении экспертиз и подготовке проектов экспертных заключений;
  • участие в подготовке и проведении экспертиз, осуществляемых НПО;
  • проведение независимой экспертной оценки нормативных правовых актов (или их проектов) по проблемам законодательства, правоприменительной и судебной деятельности в целях определения влияния уровня законности на состояние хозяйственной, социальной, управленческой деятельности и гражданского общества;
  • подготовка предложений по вопросам развития законодательства, его систематизации, кодификации, разработке, изменению или отмене конкретных нормативных правовых актов с учетом текущих и перспективных потребностей общества и разработка концепций;
  • оценка эффективности реализации действующих нормативных правовых актов, их влияния на состояние хозяйственной, социальной, управленческой деятельности, формирование гражданского общества;
  • проведение научных исследований и подготовка предложений по вопросам, касающимся согласования общественно значимых интересов жителей
    Гомельского региона, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Конкретные критерии, определяющие условия вхождения специалиста в Экспертный совет, можно будет определить Положением об этом органе. Возможно и инициативное вхождение в Экспертный совет новых его членов - как по инициативе НПО, так и по личной инициативе граждан (при условии подтверждения кандидатом высокой профессиональной квалификации в той или иной сфере деятельности).

На определенном этапе деятельности Экспертного совета - по мере формирования и структурирования направлений его работы - необходимо будет ставить вопрос о стандартизации экспертной деятельности: нормативно-правовом регулировании экспертных процедур, разработке системы общественной аккредитации экспертов и организаций, участвующих в проведении общественных экспертиз в Гомельском регионе.

Достижение расширения экспертного потенциала общественного сектора предполагает в том числе системную научно- и учебно-методическую работу. Необходимо подготовить учебные программы углубленной подготовки общественных экспертов, а также информационно-ознакомительные программы для сотрудников органов государственной власти. В ряду важных задач - подготовка и выпуск необходимой тематической справочно-информационной и методической литературы, информационные и экспертно-методические семинары и круглые столы по проблемам организации и проведения общественных экспертиз.

Стратегически важной является информационно-разъяснительная работа среди НПО различного профиля. Особо следует выделить необходимость целевой работы с молодежным активом области: такая работа вполне может сочетаться с привлечением молодежных активистов к реальным общественным экспертизам.

Для популяризации новой социальной технологии в регионе можно организовать конкурс общественных экспертиз, предложив участникам несколько законопроектов или уже действующих, но нуждающихся в совершенствовании нормативно-правовых актов. После того как в области будет накоплен соответствующий организационный и практический опыт, возможным будет проведение региональной или межрегиональной конференции с целью обобщения и распространения лучшего опыта (в том числе регионального и зарубежного).

Исключительно важным является расширение поля взаимодействия с различными экспертными центрами (научными и исследовательскими учреждениями, вузами, консалтинговыми структурами и др.). Это позволит укрепить информационно-методические возможности Экспертного совета, а также активнее привлекать к участию в экспертизах самых авторитетных и квалифицированных представителей экспертного сообщества.

Концептуально значимым является расширение прикладного назначения общественной экспертизы. Ее возможности и ресурсы должны быть направлены в том числе и на обслуживание собственных потребностей общественного сектора региона. Общественная экспертиза должна стать инструментом саморазвития НПО.

Вопрос о необходимости объективной экспертизы проектов и программ некоммерческого сектора (особенно на стадии разработки) имеет общезначимую актуальность. Помочь активу НПО овладеть техникой такой экспертизы, способствовать общему росту проектной культуры в общественном секторе - задачи, которые также необходимо решать уже сейчас. В решении их весьма существенна и роль экспертного сообщества Гомельского региона.

В разнообразной образовательно-методической работе, которую оно может осуществлять, должны найти место и такие формы, как проектный семинар (коллективный анализ ситуации и экспертиза основных проектных идей), экспертно-аналитические сессии (лекции, семинары, дискуссии, тренинги, объединенные рамками одного мероприятия, обращенные к какой-либо конкретной проблеме и обеспечивающие ее широкую экспертную проработку), организационно-деятельностные игры (коллективное взаимодействие, направленное на получение инновационных идей для решения конкретных задач).

Можно предположить (и эту задачу необходимо ставить), что в отдельных случаях общественная экспертиза будет иметь результатом не только экспертное заключение, но и инициативную проектную разработку, направленную на решение конкретных социальных проблем и задач.

Понимая, сколь значительным может быть экспертный потенциал общественного сектора региона, правомерно ставить целью изменение публичного отношения к экспертам только лишь как к консультантам, к носителям узко специальных знаний. Экспертное сообщество Гомельского региона должно активнее выступать субъектом реальной созидательной деятельности, способным предложить обществу значимые социальные идеи и проекты. Особо следует сказать о важности полноценного информационного обеспечения процессов развития общественной экспертизы. Вообще, информационная открытость, широкая публичность - важнейшие условия, являющиеся обязательными на всех этапах организации и проведения общественных экспертиз. Этим обусловлена особая значимость создания информационных механизмов, необходимых как для проведения конкретных экспертиз, так и для развития этой социальной технологии в целом.

Открытость процессов, связанных с общественным экспертированием, может быть обеспечена созданием на будущем региональном портале общественного развития специального интерактивного раздела. В нем должна размещаться вся значимая информация, связанная с общественными экспертизами: сведения об инициаторах экспертиз, составы экспертных комиссий, экспертные задания, выводы экспертов, материалы обсуждений по результатам работы экспертных комиссий, итоговые экспертные заключения, информация о передаче материалов в органы государственной власти и официальные ответы этих органов. Помимо информационных функций, соответствующий раздел сайта призван обеспечить возможность проведения интерактивных опросов, тематических форумов, а также непосредственного участия всех заинтересованных граждан в обсуждении различных вопросов, связанных с объектом экспертизы.

Очевидно, что с развитием в регионе процессов общественного экспертирования целесообразно будет разработать специализированный сайт, в контенте которого дополнительно можно будет в большом объеме представить необходимые нормативно-правовые и методические материалы, осветить имеющийся передовой опыт, организовать интерактивные консультации общественного актива и др.

Возможно, следует внедрить в практику и такую форму, как общественная презентация проекта экспертного заключения (с его обсуждением) с целью вовлечения гражданского актива в процесс дополнительного анализа, разработки новых предложений и формирования результирующей коллективной позиции.

Различные информационные инструменты могут сыграть существенную роль в повышении общественного доверия к институту общественных экспертиз, одновременно способствуя росту авторитета организаций – инициаторов и субъектов проведения экспертиз. Необходимо на постоянной основе размещать в городских СМИ (пресса, телевидение, радио, Интернет) материалы о целях и проблемах организации и проведения общественных экспертиз (важно заявлять и о готовящихся, и об уже проведенных экспертизах). При этом должны широко использоваться формы, предоставляющие общественности возможность прямых, непосредственных оценок и комментариев: пресс-конференции, брифинги, интернет-конференции, телефонные "прямые линии" и др.

Результаты общественных экспертиз должны направляться не только органам государственной власти, но и заинтересованным общественным структурам, СМИ. Целесообразно наладить периодический выпуск информационного бюллетеня, отражающего как ход, так и итоги общественных экспертиз. Для информирования населения региона о ходе и итогах экспертиз, формирования общественного мнения в поддержку развития общественной экспертизы необходимо использовать также возможности областных, городских и районных печатных изданий, студий кабельного телевидения.

Актуальным представляется также привлечение социально ориентированного бизнеса для разработки и внедрения современной информационно-технологической системы поддержки и развития в регионе общественной экспертизы. Весьма существенное значение для информационного обеспечения общественно-экспертной деятельности может иметь создание социальных карт Гомельского региона. Реализация этого проекта позволит обеспечить и институты гражданского общества, и органы власти инструментом получения высокоточной и оперативной информации о регионе, в том числе о состоянии той или иной социальной проблемы и имеющихся для ее решения государственных, частных или общественных ресурсов, о формирующихся и насущных потребностях различных групп населения в социальной сфере. Информационно-аналитический потенциал социальной карты может быть в полной мере востребован как при инициировании, так и в ходе проведения различных общественных экспертиз. Будет обеспечен не только доступ к большим объемам актуальной информации, но и возможность комплексного учета многих важных показателей и факторов, что, безусловно, повысит надежность и обоснованность экспертных заключений и рекомендаций по ключевым социальным проблемам региона, но прежде всего - качество управления регионом.

Таким образом, последовательное и комплексное решение проблем, о которых шла речь выше, уже в ближайшие годы вполне может сделать общественную экспертную деятельность в Гомельском регионе по-настоящему ресурсообеспеченной и эффективной.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео