BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

События 2012 года глазами журналистов

27.12.2012 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
События 2012 года глазами журналистов
2012 год оказался бедным на яркие события, а в обществе наблюдалась тенденция сокращения уровня доверия к государственным и общественным институтам.

К таким выводам пришли в ходе специального круглого стола представители независимых информационных и аналитических интернет-СМИ.

В политической сфере год был отмечен тем, что политическая кампания по выборам в парламент прошла практически незаметно. Немного большего внимания удостоились обсуждения возможных тактик оппозиционных сил, в частности, бойкота либо участия в выборах в Палату представителей. В этой же связи упоминалась и тема наличия в стране политзаключенных.

Как отметил представитель Агентства политической экспертизы при Беларусском институте стратегических исследований (BISS) Владимир Дунаев, тема политзаключенных довольно неоднозначна: «С одной стороны, совершенно понятен гуманитарный контекст. И здесь, на мой взгляд, не может быть никаких компромиссов. Но, с другой стороны, нужно отдавать себе отчет в том, что Беларусь остается в поле зрения Европы только до тех пор, пока у нас есть политические заключенные».

Кроме проблемы политзаключенных, неразрешенным остается вопрос о консолидации политической оппозиции. И здесь, несмотря на пристальное внимание к этому вопросу со стороны СМИ, добиться ощутимого прогресса за 2012 год так и не удалось. Именно неспособность к консолидации, по мнению участников обсуждения, стала одной из причин окончательной утраты доверия оппозиции со стороны населения.

А вот гражданское общество определенные шаги по объединению в этом году сделало, отметил представитель Службы информации «ЕвроБеларуси» Андрей Александрович, приведя в качестве примера динамичное развитие Национальной платформы Форума гражданского общества. Наиболее ярким аспектом деятельности Нацплатформы стало создание на ее базе Общественного болонского комитета, который  подготовил альтернативный доклад о ситуации в беларусской системе образования. Также весьма активно в уходящем году действовали беларусские экологи и правозащитники. В результате деятельности последних был назначен специальный докладчик по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека.

Говоря об основных событиях в культурной сфере, представитель интернет-журнала «Новая Европа» Алексей Браточкин охарактеризовал ситуацию, как «культура в осаде». В качестве примеров он привел преследования авторов исследования «Гродназнаўства» и журнала ARCHE-Пачатак, а также историю с задержанием на Октябрьской площади в Минске художника Михаила Гулина, фотографировавшего композиции из разноцветных геометрических фигур.

Представитель Альтернативной молодежной платформы Михась Матусевич констатировал, что ситуацию в молодежной среде нельзя было назвать изобилующей яркими событиями. Правда не обошлось и без них. В частности, Михась Матусевич напомнил про шведский "плюшевый десант" и арест, в связи с этим,  молодого белорусского  журналиста и риэлтора.  По словам представителя АМП, в прошлом году продолжилась тенденция к абстрагированию молодежи от политической жизни  страны, хотя обычно молодежь является наиболее активным участником политических процессов.

Достаточно широко, по сравнению с предыдущими годами, в беларусских СМИ освещалась проблема смертной казни, что было связано с приговором, вынесенным Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву по громкому делу о взрыве в минском метро в апреле 2011 года.  После этих событий социологи зафиксировали достаточно необычное состояние общественного мнения по данному вопросу: сторонники отмены смертной казни впервые за долгие годы оказались в большинстве. Владимир Дунаев связывает такие настроения с утратой доверия граждан к судебной системе Беларуси. Модератор дискуссии Павлюк Быковский, в свою очередь, заметил, что в последнее время в Беларуси наблюдается падение уровня доверия к любым институтам вообще, будь то государственным или общественным, и в том числе и к СМИ.

В международных отношениях прошедший год ознаменовался застоем на западном направлении, и все большим втягиванием Беларуси в сферу влияния России. Алексей Браточкин обратил внимание на тот факт, что политическое влияние восточного соседа на ситуацию в Беларуси не ограничивается привычными вопросами экономики, а вторгается, в том числе, и в проблемы исторической политики. В качестве примера он привел заявление российского посла Александра Сурикова, который выразил обеспокоенность тем, что война 1812 года не воспринимается в Беларуси, как отечественная.

В условиях небольшого количества событий, приковывавших всеобщее внимание, средства массовой информации переключились на освещение различных социальных проблем, отметил Владимир Дунаев. Вопросы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, городской застройки стали обсуждаться гораздо более активно. Одним из удачных примеров тому является тема отказа от принятия Беларуси в Болонский процесс. Причем, как подчеркнул представитель Агентства политической экспертизы, в ходе обсуждения этой темы наружу были подняты те аспекты проблемы, которым ранее даже внутри Беларуси уделялось незначительное внимание – например, проблеме принудительного труда среди студентов.

Информационный голод 2012 года заставил СМИ поднимать на поверхность вопросы, которым ранее уделялось намного меньше внимания. Приобретение таких навыков, безусловно, полезно. Тем не менее, от 2013 года журналистское сообщество ожидает большей насыщенности интересными событиями.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео