Суббота 24 августа 2019 года | 02:31
  • бел / рус
  • eng

Не бывает развития при полном согласии всех

16.12.2012  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, ЕвроБеларусь, председатель Координационного комитета Национальной платформы,  
Не бывает развития при полном согласии всех Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Форумы, чаты, комменты, "социальные" (что в них социального?) сети -- все это имеет право быть. Но вот должно быть и другое.

 Должны быть большие формы, где можно не ограничивать формулировки мыслей и мнений сотней другой знаков, где можно что-то изложить, развернуть, аргументировать, доказывать и обосновывать. А не просто чиркнуть пару слов на тему.

Некоторое время я получил вопросы от журналиста БелаПАН для его предстоящей статьи, и ответил на них. Поскольку я ответил на них чуть шире (раз в 20), чем вошло в статью, то привожу тут свои ответы (это же мои ответы, значит, имею право):

"Статья будет посвящена дискуссии о принятой концепции развития Национальной платформы гражданского общества. Насколько можно судить, принятым оказался поддержанный Вами вариант. В связи с этим не могли бы Вы прокомментировать:"

"1) Мнение, что принятый вариант концепции ведет гражданское общество к политизации, против которой выступает ряд экспертов и НГО."

Я знаю, что есть такое мнение. Но это ошибочное мнение. Никакой политизации в принятой Концепции нет, никакой политизации в Концепцию не закладывалось и на стадии подготовки и согласования. В этом легко убедиться, если просто прочесть Концепцию. Но кому интересно читать? Вот и гуляет из разных источников утверждение: «Есть мнение!» лучше не пересказывать мнение, а просто прочесть, узнать из первоисточника и сделать самостоятельный вывод.

Откуда появилось такое мнение? Так понимают мои личные высказывания. Так уж получилось, что я много пишу, в своем блоге, на разных сайтах, у меня часто берут интервью. И я привык говорить то, что думаю. А я думаю, что все проблемы гражданского общества неразрешимы при нынешнем режиме. Все проблемы и вопросы, над которыми бьются и крупные НГО и совсем маленькие инициативные группы граждан можно решать только в демократических условиях. Это мое убеждение, оно доказано исследованиями и аналитикой, опытом многочисленных попыток, предпринимавшихся различными людьми и организациями, доказано практикой последних 18 лет. И я не одинок в своем убеждении, так думают сотни тысяч людей в стране, если не миллионы. Да все это знают и понимают. Вот я и говорю – нам нужна демократия в стране, а установление демократии требует смены политического режима. Говорю я, говорят многие в своих организациях, говорят на кухнях, в очередях, везде говорят. Что тут нового? И почему я должен скрывать свои убеждения, если меня выбрали председателем Координационного комитета национальной платформы? Почему я должен прятать свои убеждения? Никогда не прятал свои убеждения, даже в СССР. Знаю, что это чревато неприятностями. Но неприятностями с властями. Очень печально, что эти мои убеждения вызывают возмущение в демократической среде гражданского общества.

А если я стану прятать свои убеждения, будучи лидером гражданского общества, то чем я буду лучше тех чиновников режима, которые шепотом ворчат и критикуют режим, а на службе говорят то, что требует режим, и выполняют преступные указания этого режима?

Я не скрываю своих убеждений, говорю то, что думаю, то, как есть. Думаю, что за это, не в последнюю очередь меня и выбирают лидером. А гражданское общество было и будет гражданским обществом, оно политизируется, когда в стране есть политические проблемы, и охладевает к политике, когда в стране все в порядке.

"2) Мнение, что наделение Национальной платформы широкими полномочиями не объединит и консолидирует гражданское общество (как, видимо, его авторы и хотели), а скорее разобщит его по вопросу согласия/несогласия с Концепцией."

Снова необоснованное мнение. Никто не может наделить Национальную платформу большими или меньшими полномочиями. Национальная платформа никому не подчиняется, никем не учреждалась. Это проявление самоорганизации гражданского общества, а гражданское общество ничто иное как активная и инициативная часть народа. И гражданское общество самоорганизуется, причем, интенсивно. Таково требование времени. Да, я инициирую эту самоорганизацию, предлагаю формы самоорганизации. Я предложил и саму Национальную платформу создать, это было почти четыре года назад. С первых же шагов это предложение встретило сопротивление. Но других предложений не поступало, вот самоорганизация и пошла по пути, предложенному мною. И все дальнейшее развитие так происходит. Мы предлагаем, поскольку ведем постоянную аналитическую и исследовательскую работу, держим руку на пульсе, чувствуем вызовы времени чуть раньше других, вникаем в суть дела чуть глубже. Поэтому наши предложения хорошо обоснованы и проработаны. А принятие любого предложения требует изменений. Иногда задевает чьи-то интересы, иногда заставляет кого-то шевелиться больше, чем хотелось бы. Иногда кому-то хотелось бы самому быть лидером, но приходится следовать за другими, теми, кто впереди. Поэтому развитие всегда конфликтогенно. Это еще Гегель в диалектике написал. Развитие это отрицание отрицания! И об этом надо помнить. Не бывает развития при полном согласии всех, так бывает только при полном безразличии и бездействии. Но развитие это еще и единство и борьба противоположностей. Так что все в порядке. Консолидация гражданского общества происходит, несмотря на наличие противоположностей, оно обретает единство в Национальной платформе.

Повторюсь, сейчас время собирать камни, на не разбрасывать их. Национальная платформа собирается. Собирается не без труда, не без сложностей и проблем. Но собирается.! Что бы кто ни говорил.

"3) Есть ли что-то такое, чего противники Концепции, достаточно влиятельные организации (БАЖ, Весна, БХК, BISS), недопоняли или неправильно восприняли в концепции, что их отпугнуло от ее подписания? Иными словами, существует принципиальное расхождение во взглядах внутри организаций гражданского общества, или речь идет о простом недопонимании?"

У вас неверная информация. Концепцию было решено принимать голосованием на конференции, а не подписывать. Подписывался Меморандум. Все организации, подписавшие Меморандум, становятся постоянными участниками Национальной платформы. А выработка Концепции требовалась, чтобы Координационный комитет мог действовать и развивать инициативы, возникающие в Национальной платформе, или инициативы отдельных организаций, те инициативы, которые ведут к развитию и усилению гражданского общества в стране. Решение о том, что на осенней конференции НП мы принимаем согласованную Концепцию квалифицированным большинством присутствующих постоянных членов, было принято на прошлой, весенней конференции. И за это решение голосовали, в том числе, некоторые из перечисленных вами организаций. Как решили, так и поступили.

Дело вовсе не в недопонимании чего-то. Дело в другом. Кому-то очень хочется раздувать скандал даже там, где его нет. Кому-то очень не хочется, чтобы гражданское общество консолидировалось, наоборот, хочется чтобы все разъединялись. По принципу «разделяй и властвуй». Так действовал в 2010 году Макей через своих ставленников в ОКС. Когда он встретился с консолидированным отпором гражданского общества, в лице еще слабой, только-только становящейся Национальной платформы, он вынужден был отступить и распустил ставший ненужным ОКС. Даже слабые формы консолидации способны сломать планы властей. А сильная Национальная платформа станет еще более влиятельной. И понятно, кому это не нравится.

Непонятно другое, зачем независимые СМИ делают из мухи слона? Некоторое время назад одна газета с шумом объявила, что 13 крупных НГО выразили недоверие Мацкевичу. Да, были разногласия, но не более. Однако, когда разногласия были сняты, то та же газета об этом писать не стала.

Вот и сейчас. Концепция была прията на конференции большинством голосов. Большинством, как и договаривались. Некоторые представители организаций голосовали против. Причем, не все из этих представителей советовались с членами своих организаций. Потом в прессе стали перечислять именно тое организации, представители которых голосовали против, добавляя что-то про возможный выход их из Национальной платформы. Но выход никому не нужен, всем нужна консолидация. У разных организаций разные представления о формах и методах этой консолидации. Но разнообразие подходов и мнений это неотъемлемая черта гражданского общества. Это нормально! О возможном выходе сказал представитель только одной организации. Да и то только о возможном. В реальности никто не вышел. А на Форуме в Стокгольме и это заявление было разъяснено, оказалось это не заявление о выходе, а только выражение несогласия и предостережение.

Для полноты картины следовало рядом с организациями, представители которых гллосовали против последней редакции Концепции, следовало бы называть и крупные организации, которые голосовали за нее. Это и Фонд Льва Сапеги, и Зеленая сеть, Рада молодежных организаций, Центр правовых трансформаций, Беларусской организации трудящихся женщин. Большинство, оно и есть большинство. Среди сторонников приятой концепции экологи, социальные организации и общества инвалидов, правозащитники, адукаторы. Т.е. не менее крупные организации чем те, кого вы перечислили, но и низовые организации, которые непосредственно ведут работу с целевыми группами.

Давайте будем корректными в обсуждении острых и спорных вопросов. Меня радует то, что все, и те, кто был против последней редакции Концепции принимали в ее подготовке активное участие. И все, и те, кто против, и те, кто за, и многие сочувствующие, которые не входят, и даже не собираются входить в Национальную платформу, высказались в пользу продолжения консолидации и против раскола. Некоторые выразили свою заинтересованность в деятельных формах, объявив, что готовы способствовать преодолению разногласий как посредники.

Время собирать камни, время объединяться и усиливать гражданское общество, и альтернативы этому пути нет. Все, кто заинтересован в этом, могут присоединяться, могут приходить со своими инициативами и предложениями. Национальная платформа гражданского общества принципиально открытая площадка. И демократическая.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.