BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

В Минске вновь обсуждали перспективы интернет-телевидения

14.12.2012 ЕвроБеларусь
В Минске вновь обсуждали перспективы интернет-телевидения
"Создание качественного видео-контента для интернет- телевидения (в перспективе) сегмента Байнет" – такова была тема круглого стола, который прошел в конце ноября в Минске.

 В нем приняли участие представители общественных организаций, журналисты и режиссеры.

Как описал проблематику модератор круглого стола Леонид Калитеня, в создании видеопродукции есть заинтересованные авторы. Проблема - нет продюсера. Продюсеры пока не видят смысла в такой продукции. Производители не знают новых форм. Они имеют узкое понимание: клипы, ролики. На рынке идет период поиска и эксперимента. Как можно повышать качество контента?

Как отметил журналист Дмитрий Верещагин, беда интернета заключается в том, что любой человек, имеющий 2 000 долларов, может быть продюсером и заказчиком. Tut.by провалился с довольно большим бюджето, это был коммерческий проект, ограниченный рамками, т.е. ограниченное количество тем, спикеров и т.п. Некоторым достижением стал проект «Дождь»(сейчас ушел в спутник и кабель, т.к. соответствует качеству).

Фатальная ошибка интрнет-ТВ: есть камера и экран, человек, который умеет снимать, но понятия режиссера нет вообще.
Аудитория - это некие 100%, 80%из которых нас должны почему-то посмотреть.

Все попытки создания интернет-телевидения на сегодняшний момент - это либо радио с камерой, либо новостные видео. Но если есть фотографии и подробная статья, что заставит меня посмотреть еще и видео? Только если это ДТП и катастрофы, т.е. движение. Выборы - тоже, но это исключение.
Первый тезис: нужна качественная хорошая картинка и она может быть только дорогой.

В Минске нет сейчас даже маленькой оборудованной студии под съемку. (большое помещение, свет, 3-5 камер и т.д.)
В Беларуси никто и никогда не пытался продать свой видео-контент.

В интернете за единицу денег можно делать в 150 раз больше, чем на телевидении. Вопрос в том, чтобы понимать как.
Измениться ли ситуация быстро, не известно. Я не уверен, что в Беларуси может скоро появиться проект типа «Дождя». Можно пробовать создать площадку, близкую к «Дождю». И эта площадка может стать сейчас единственным перспективным проектом.

Например, никто не вел переговоры с «Газпромедиа» и никто не может сказать, что им это не интересно.

Как заключил Дмитрий Верещагин, невозможно снять качественный контент на мобильный телефон: нам важно телевизионное качество, но тупой перенос ТВ-формата в интернет бесперспективен. В интернете можно варьировать и формы и жанры и монтажность. Спросом пользуются публицистические проекты (типа «Взгляд»).

У нас осталось около 20% умных людей. Люди все меньше и меньше смотрят традиционное телевидение. Кроме того, Интернет -ТВ можно , подключив кабель, смотреть и на большом экране.

Журналист Андрей Александрович отметил, что качество картинки это, конечно, важно и это ясно. Но есть ли корреляция между качеством видео-продукта и количеством просмотров?

И второе: можно ведь проводить опросы на улицах, работать в жанре теле-журналистики - это не стоит больших денег. Можно ли наращивать с низу: не то, что сразу пришел инвестор и профинансировал, а самим нарастить?

Дмитрий Верещагин высказал мнение, что количество посещений посетителей во многом зависит от стоимости проекта. Стоимость , конечно, еще не все, зависит и от промоушена(маркетинга, продаж, создание моды на это и т.п.) и других факторов.

Начать работу с нуля можно, но есть проблема. Если мы сразу открываем интернет-канал, то мы привлекаем внимание СМИ и к нам приходят. Останутся или нет, это уже зависит от контента. Но если мы начинаем с малого, например с одной передачи, то нам придется потратить те же ресурсы на промоушн одной программы, что и не целый канал. Хотя, возможно, она перерастет в целый канал.
В тех ресурсах, где основной формат текстовый, все будет перетянуто на него. Поэтому я убежден, что видео нужно выводит в отдельный канал. Пусть будет вкладка «видео». НО нужно учитывать и юзабилити.

Все акции и т.п. это все относится к новостной журналистике. На сегодняшний день у нас в стране нет вменяемых СМИ. Есть те, которые окрашивают в черное, есть которые в белое.
Новостная журналистика лишь констатирует факты и не дает комментариев, приходится додумывать самим.

Политолог Андрей Егоров подчеркнул, что необходимо создать удобный для пользователя набор приложений, чтобы можно было легко получать доступ к контенту и просматривать видео с любого девайса.

Однако, по словам Дмитрия Верещагина, такой опыт был. Tut.by некогда разработал приложение для Android. Но при этом была стереотипность: 70% даже не стали скачивать. Каждый второй воспользовавшись один раз, перестал пользоваться.

Философ Андрей Горных отметил, что интернет – это другой градус интимности и дистанции. Просто перенос не продуктивен. Нужно понять, чем отличается ТВ-пространство от Интернет-пространства, когда мы будем систематически это обсуждать и пробовать.

Аудитория - это когда тебя слышит определенное сообщество. Общество- это компактная группа профессионалов , понимающих друг друга. Остальные - массы. Нужно нести идею такого общества и определять его как свою аудиторию. И если эти люди поймут, тогда можно выходит на широкую арену. Нужно пройти эту цензуру.

Рейтинг -это ширма, зарабатывание быстрых денег. И нам эти быстрые деньги выдают за желание масс. Это рыночная цензура. Нам нужно вернуть ценность цензуре, установить цензуру.

Журналистка Виолета Ермакова высказала свое мнение с позиции потребителя. Мало качественного содержание в беларусском интернет-контенте. Наблюдается некий информационный голод (мало экспертных мнений, хорошей публицистики, журналистики). Важно сделать что-то качественное и простое, минималистичное, без красивой упаковки.

Журналист Северин Квятковский возразил: необходимо понимать, что простота и минимализм достигаются очень сложными путями. И это очень дорого.
Андрей Александрович отметил, что сейчас наблюдается явная нехватка контента. Содержание – первично, картинка – вторична. Относительно аудитории – можно ориентироваться изначально на экспертную группу, но все же в перспективе любой продукт не должен быть создан для малой группки. Интернет-телевидение станет популярным, когда будет делаться для широкой аудитории.

Дмитрий Верещагин отметил, что на сайтах актуальна репортажная журналистика. Короткие ролики на интересную тему. А интересных тем тысячи. Но нужно учитывать, что чем длиннее ролик, тем меньше будет просмотров.(Длина ролика обратно пропорциональна количеству просмотров). Но нужен журналист, умеющий работать в кадре.

Сейчас большое количество профессионалов не в удел. Они не востребованы. Но это стоит денег. Уличная съемка на фотоаппарат безопаснее, привлекает меньше внимания.
Журналист Паулюк Канавальчик подчеркнул, что условная аудитория интернет-ТВ - около 1 млн. пользователей, но аудитория неоднородна и нужно понимать, как с ней работать.

Леонид Калитеня констатировал: у нас мало ресурсов, одна цель и куча решений, как мы это будем делать. Мы пришли к пониманию площадки.

Дмитрий Верещагин привел несколько вариантов развития:
1. Создание площадки, где все снятое участниками круглого стола по отдельности представлено, экономим на маркетинге, продвигаем совместно. Общая площадка раскручивается эффективнее и будет интереснее потенциальным инвесторам.
2. Собираем ресурсы, и один производит контент. Это эффективнее, но сложнее.

В любом случае любая модель эффективнее, чем то, что мы делаем сейчас.

Если каждый будет снимать свое, есть риск, что наша площадка может стать братской могилой безуспешных проектов. Либо мы можем стать неким прообразом студии.

Далее участники круглого стола озвучили необходимость постановки целей и задач данной площадки, определения критериев ее эффективности, отбора продуктов. То есть обозначили темы для следующего круглого стола, посвященного интернет-телевидению.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео