BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Игорь Герасименко: Мы должны разработать язык национальной архитектуры

14.12.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь, фото автора
Игорь Герасименко: Мы должны разработать язык национальной архитектуры
Акции / Фото
Если мы не хотим, чтобы обволакивающее влияние других цивилизаций захватило беларусскую культуру, нужно разработать ее национальный язык силами творческих групп.

Такое мнение высказал дизайнер, искусствовед, основатель кафедры дизайна в Беларусской академии искусств Игорь Герасименко, выступая в галерее «Новый день» с публичной лекцией цикла Urbi et Orbi.

Он отметил, что глобализация приводит к тому, что культуры более сильных в промышленном отношении наций захватывают, поглощают более слабые, и противостоять этому наплыву беларусская культура пока не в состоянии: «Это происходит на наших глазах. Простой пример: посмотрите, сколько в Беларуси китайских товаров, и сколько в Китае - беларусских». В этом свете будущее Беларуси понятно и печально: «Мы будем стерты, мы исчезнем».

Однако такому положению дел можно противостоять, уверен Игорь Герасименко. По его мнению, нужно формировать национально окрашенный дизайн, выработать язык национальной архитектуры в противопоставление валу глобализма. Вот путь спасения.

Творческие группы, конкурируя друг с другом, должны формировать национальной окрашенную архитектуру не через формальные композиции, а через выделение некоторых сущностных процессов, полагает Игорь Герасименко.

Лектор привел пример российского архитектора Федора Шехтеля, построившего московский Ярославский вокзал в русском стиле. В здании нет копирования какого-то конкретного русского терема, однако в авторской работе выразительно ощущается русский дух. Шехтель изобразил башню в виде кокошника. Вдохновленный архитектурой Севера, Шехтель творил свое, почувствовав душу русского народа.

Игорь Яковлевич обозначил проблему незнания понятия национальной архитектуры беларусской профессиональной архитектурной интеллигенцией. По словам дизайнера, у современных архитекторов нет наработок наперед, они идут по проложенным рельсам и не могут проторить новый путь. Архитекторы работают в профессиональной среде, где вопросы национального не поднимаются никогда. А Герасименко как раз предлагает новый путь и новую идею разработки языка национальной архитектуры.

Одним из примеров того, как в архитектуре можно использовать тему воды, стал бассейн на крыше здания в Будапеште, причем эта крыша была стеклянной. Беларусь – страна рек и озер, почему бы не эксплуатировать водную тему в национальной архитектуре? Другой необычный пример – беларусская коптильня XIX века с характерной крышей. Однако Игорь Яковлевич рекомендует историческое наследие беларусской архитектуры использовать отнюдь не прямо, а через язык, как это сделал Шехтель.

Также в качестве иллюстраций Игорь Яковлевич показал свои запатентованные разработки автомобиля и мотоцикла со складными крыльями. По словам дизайнера, именно язык обеспечил ему оригинальность разработок. Возможности для патентования дают новое потребительское качество и элементы нового языка.

Сказанное Игорем Герасименко не могло не вызвать ответной реакции и дискуссии. Профессор кафедры дизайна гуманитарного факультета БГУ Олег Чернышев согласился с тезисом о мощной волне деконструкции культуры и назвал национальную архитектуру Беларуси окрошкой, в которой намешано много разного. По его мнению, термин «национальная архитектура» некорректен, т.к. во времени постмодерна, где мы живем, нет стиля.

Доктор теологии Ирина Дубенецкая рассказала о японском архитекторе, который решил построить в Лондоне беларусскую церковь и приезжал в Беларусь посмотреть на образцы беларусской национальной архитектуры. Ирина Дубенецкая объясняла гостю, почему та или иная церковь – пример именно беларусского, а не, скажем, итальянского стиля, чем беларусская «луковка» на церкви отличается от российской. «Мы продолжаем язык, он не создается с чистого листа, - подчеркнула Дубенецкая. – Язык беларусской архитектуры есть, вопрос лишь в том, насколько хорошо мы его знаем. Язык – то, что объединяет его носителей, поэтому важно, чтобы эти носителя распознавали язык как свой».

На что Игорь Герасименко ответил, что опыт творческих групп начала XX века показывает, что язык архитектуры все-таки может быть создан заново, и здесь очень многое зависит от самих художников.

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео