BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Александр Алесин: Наша экономика не столь сильна, чтобы содержать большую армию

13.12.2012 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Александр Алесин: Наша экономика не столь сильна, чтобы содержать большую армию
Представление о Беларуси, как о милитаризированной стране, во многом обусловлено инерцией прошлых эпох и сохраняющимся российским влиянием на беларусские вооруженные силы.

Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларусь» высказал военный обозреватель Александр Алесин.

Представление о Беларуси, как о милитаризованном государстве распространено достаточно широко. Этот тезис подтверждает и Глобальный индекс милитаризации, составляемый Боннским Международным центром по конверсии, в котором с 2000 года Беларусь стабильно держится во втором десятке самых милитаризированных государств. В частности, в Глобальном индексе милитаризации-2012, основанном на данных 2011 года, Беларусь находится на 16 позиции. Стоит отметить, что первое место в индексе занимает Израиль.  На втором и третьем – Сингапур и Сирия, соответственно.  Из постсоветских стран лидерство в данном списке удерживает Россия, находясь на 4 месте. Примечательно, что позиция Беларуси из года в год практически не меняется. Так в 1992 году Беларусь находилась на 14 месте, а в 2002 – на 17 месте.

 Индекс отображает  относительный вес и значение военного аппарата государства по отношению к обществу в целом.

Однако, как считает Александр Алесин, во многом реноме милитаризированного государства закреплено за Беларусью не заслуженно. Он напомнил, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе , заключенный между странами-членами НАТО и Организации Варшавского договора в 1990 году, предоставил Беларуси довольно значительную квоту вооружений.

«Сначала квота была предназначена для данного региона Советского Союза, а затем по наследству перешла к Беларуси»,- сказал эксперт.

Однако в настоящее время Беларусь с трудом может поддерживать всю эту военную технику в боеспособном состоянии, а уж тем более – обзаводиться новой. «Один самолет стоит 35-50 миллионов долларов. Недавно мы сняли с вооружения порядка 35 -40 бомбардировщиков Су-24 по причине их старости. И для того, чтобы купить такое количество новых самолетов, нужен целый миллиард»,- привел пример военный обозреватель.

Он подчеркнул, что расходы на беларусскую армию составляют примерно 1,5% от ВВП. «Это очень маленькая доля затрат. НАТО своим членам рекомендует иметь расходы в размере 2%. А наши расходы примерно соответствуют уровню стран Балтии»,- отметил собеседник.

Он согласен, что беларусскую армию можно было бы сократить, сохранив тем самым определенные средства для увеличения довольствия оставшимся военнослужащим и технического перевооружения. «Но дело в том, что против этого выступит Россия. Она хочет, чтобы беларусская группировка была большая, потому что собственных вооруженных сил на западном направлении у России не очень много. Поэтому существует своего рода сделка о том, что Беларусь прикрывает это направление, содержит достаточно большие вооруженные силы, а Россия за это платит»,- описал ситуацию Александр Алесин.

Впрочем, констатировал он, даже желание России не сможет удерживать беларусскую армию от сокращения вечно: «Наша экономика не столь сильна, чтобы содержать большую армию. Даже Лукашенко говорит о том, что нужно оптимизировать вооруженные силы, сократить количество техники, вооружений».

Кроме того, чтобы удержать кадры в армии, нужно платить более 500 долларов зарплаты. «А это потребует сокращения численного состава. Ведь даже молодые лейтенанты, отслужив положенный им по распределению срок, уходят «на гражданку», потому что в бизнесе или промышленности они могут лучше реализовать себя и получать больше денег»,- отметил Александр Алесин.

Представления о милитаризированности беларусской экономики эксперт также назвал ошибочными. «В Беларуси никогда не было предприятий, которые бы выпускали конечные образцы оружия – танки, самолеты и т.д. У нас выпускались сложнотехнические изделия, которые могли применяться как в военных, так и в мирных целях»,- заметил он.

Другой вопрос, что такие беларусские компоненты активно использовалось на предприятиях России, Украины и других стран бывшего СССР, где выпускались готовые образцы вооружений. «Однако надо понимать, что, например, продукция МАЗа или Минского завода колесных тягачей может использоваться в военных целях. Но ведь сама по себе она не может стрелять. Это как топор, который может быть использован по-разному в зависимости от того, в какие руки он попадет»,- подчеркнул Александр Алесин.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео