BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Женское движение в Беларуси отметило свое 20-летие

10.12.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Женское движение в Беларуси отметило свое 20-летие
На конференции «Женское движение Беларуси: вызовы, достижения и перспективы» было принято обращение к Национальному совету по гендерной политике при Совете Министров Беларуси.

Конференция, инициатором которой выступило ОО «Женское независимое демократическое движение» (ЖНДД), была приурочена к 20-летию женского движения в Беларуси.

Несмотря на то, что сейчас женское движение в Беларуси находится скорее в состоянии регрессии, его участницы не теряют оптимизма и знают, в каком направлении двигаться дальше.

Женское движение: штрихи истории

Точкой отсчета истории женского движения в Беларуси сопредседатель ЖНДД Людмила Петина назвала начало 1990-х годов. ЖНДД было одной из первых женских организаций страны, возникшей в 1992 году.

Знаковую роль в становлении женского движения в Беларуси сыграла Всемирная конференция ООН по положению женщин (1995 год, Пекин). Подготовка к ней лучше помогла стратегии и направления развития женского движения. Для беларусского женского движения пекинская конференция дала мощный импульс развития, послужив началом формирования государственной гендерной политики в Беларуси. Также в это время, в середине девяностых, появилось много женских общественных организаций.

Периодом подъема женского движения в Беларуси стал конец 90-х – начало 2000-х гг. Тогда активно создавались организации в регионах. В стране насчитывалось более 20 общенациональных женских организаций и более 40 региональных.

Но в 2001 году началось давление не только на женские организации, но и на гражданское общество в целом. Изменения в законодательстве намного сузили возможности общественных организаций, в том числе женского движения. Хотя в 2008-2010 наблюдалась некая «оттепель», в законодательном плане позитивных изменений так и не произошло. Идет ужесточение требований к общественным организациям и усиление контроля со стороны государства, есть проблемы в привлечении донорских средств и ресурсов.

Проблемы и достижения

- Мы стали «невидимы» для общества, исчезли из медийного пространства, - констатирует Людмила Петина. – Те жесткие рамки, в которые государство загнало женские организации – невозможность открыто проводить свои мероприятия, говорить о гендерных проблемах, рассказывать о своей деятельности и ее результатах. Многие женские организации делают немало, но общество об этом ничего не знает.

Недружественное отношение государства к гражданскому обществу повлияло и на снижение активности женщин: затраченных сил и рисков участия в общественной жизни больше, чем получаемой отдачи и эффективности, а это демотивирует.

Наблюдается тенденция сокращения численности женского движения. В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 32 женские организации. Это почти в два раза меньше, чем 10 лет назад.

Одна из острых проблем, стоящих перед женским движением – отсутствие в нем молодого поколения. «Где молодые женщины-лидеры? Их нет. И это вопрос к нам самим – кого мы растим себе на смену. Поэтому одна из наших важнейших задач – привлечение молодежи в женское движение, в том числе мужчин. Слову «феминизм» придается негативная коннотация и при этом также упускается из виду важный фактор парности, о котором порой забывают, говоря о гендере», - полагает председатель правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка.

В числе слабых сторон женского движения Ирина Альховка отметила низкий уровень организационного развития и управленческой культуры: «Это означает отсутствие долгосрочного планирования: в женских организациях это объясняют тем, что они не знают, что будет завтра. Но так быть не должно». Ирина Альховка посоветовала женским организациям собирать и анализировать статистику по разным аспектам своей деятельности.

Вместе с тем нельзя не отметить и достижения. Это наращивание интеллектуального багажа и профессионального опыта женского движения. Основные направления деятельности женских организаций - противодействие домашнему насилию, гендерное образование, развитие женского лидерства, работа с волонтерами. Женские организации оказывают прямые услуги населению, целевой группе, сами являясь частью этого населения. «Мы сохраняем индивидуальный подход, работая с каждой конкретной женщиной. Мы знаем, что предложить людям, и эти знания нужно расширять, собирая и анализируя информацию», - считает Ирина Альховка.

В числе сильных сторон – наличие мотивации у активисток женского движения и отсутствие большой зависимости от донорских ресурсов. Несмотря на свою немногочисленность и сложные условия работы, женское движение в Беларуси оказывает влияние на продвижение прав женщин и гендерную политику. По словам Людмилы Петиной, благодаря давлению на государственные структуры женского движения гендерная политика в Беларуси вообще есть и приобретает системный характер. Голос женского движения власти слышат посредством международных структур, в первую очередь Комитета по выполнению конвенции о ликвидации всех форм дискриминации ООН.

Пока что де-факто приоритет гендерной политики низкий. И именно женские НГО вносят вклад в формирование современной гендерной политики в Беларуси, поддерживая интерес к этой теме, создавая общественный резонанс, уверена Ирина Альховка.

От стратегии выживания - к стратегии развития

Для консолидации и усиления влияния женского движения давно предлагалось выработать общую идеологическую и стратегическую платформу, и таковой стала Национальная гендерная платформа (НГП).

На конференции состоялась презентация Национальной гендерной платформы, был подписан Меморандум о сотрудничестве по реализации НГП. Меморандум открыт для подписания организациями, разделяющими цели и стратегии НГП.

Кроме того, было принято обращение к Национальному совету по гендерной политике при Совете Министров Беларуси. В обращении предлагается внести основные положения НГП в проект Концепции по обеспечению гендерного равенства в Беларуси, а также выражается надежда на равноправное сотрудничество гражданского общества и государственных структур по созданию условий для реализации права на жизнь без дискриминации по признаку пола. 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео