BE RU EN
rss facebook twitter

Алексей Козлюк: Положение с правами человека в Беларуси остается негативным

10.12.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Алексей Козлюк: Положение с правами человека в Беларуси остается негативным
Фото: dpa
Наличие политических заключенных уже само по себе является индикатором. А появление в списке политзаключенных новых имен говорит об отсутствии политической воли руководства страны исправить ситуацию.

Об этом Службе информации «ЕвроБеларуси» заявил эксперт Центра правовой трансформации Lawtrend Алексей Козлюк.

Особенно остро стоит вопрос систематического нарушения политических прав и свобод, отмечает эксперт Lawtrend. Центр правовой трансформации в 2012 году сосредоточил внимание на таких сферах, как свобода собраний, свобода ассоциаций и право на справедливое судебное разбирательство. «И по результатам исследований мы вынуждены говорить о том, что ситуация осложнилась по многим направлениям», - констатирует Алексей Козлюк.

Так, в сфере свободы собраний сложилась ситуация, когда беспрепятственное осуществление этого права невозможно. В конце 2011-го и в 2012 году в законодательство о собраниях внесли ряд изменений, которые носят запретительный характер. Центр правовой трансформации на протяжении года проводил наблюдение за практикой применения этих норм судами. Презумпция незаконности собрания, разрешительный принцип организации, ограничения по местам и времени проведения, а также практически неограниченные возможности запретить любую акцию – вот основные проблемы. Результаты мониторинга Lawtrend показывают, что преследуются не только акции политического характера, но также многие гражданские инициативы.

При этом участники несанкционированных собраний подлежат административной ответственности – это либо крупный штраф, либо арест до 15 суток. При этом ответственность наступает независимо от характера мероприятия, будь то «игрушечный пикет», или прогулка по городу с портретом художника. И здесь очень много вопросов вызывает процедура судебного разбирательства, которая очевидно не отвечает международным стандартам. Зачастую из доказательств присутствуют только противоречивые показания милиционеров.

Еще одной проблемой являются действия сотрудников милиции. Необоснованные задержания политических и гражданских активистов, нелепые обвинения в нецензурной брани, жестокое обращение с задержанными и известные общественности факты пыток подрывают статус милиции как правоохранительного органа, все чаще напоминая об альтернативном названии – силовая структура.

«Эти и многие другие проявления неуважения к фундаментальным правам человека со стороны представителей государства – это не частные случаи, а печальное следствие системных проблем политического устройства страны. Их можно решить, только обеспечив реальное разделение властей и независимость судебной системы», - резюмирует Алексей Козлюк.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.