BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Доступно ли неформальное образование в Беларуси?

08.12.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь, фото автора
Доступно ли неформальное образование в Беларуси?
Акции / Фото
Насколько доступно неформальное образование в Беларуси с финансовой точки зрения? Доступно ли оно для всех возрастных групп? А как насчет доступности в зависимости места жительства?
«Неформальное образование для всех поколений» - так звучала тема ток-шоу и тема самого фестиваля НФО в этом году.

 Вопросы географической, финансовой и возрастной доступности неформального образования (НФО) стали центральной темой обсуждения ток-шоу на IV Фестивале неформального образования, который проходит 7-9 декабря в Минске.

В идеале НФО в Беларуси должно быть доступно каждому человеку в любом возрасте и независимо от места проживания. Но нельзя утверждать, что НФО в нашей стране доступно для всех категорий граждан, сказала глава представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Беларуси (dvv international) Галина Веремейчик.

***

В последние годы рынок НФО динамично развивается, и сегодня можно найти множество коммерческих предложений различных курсов, тренингов и т.п. Но, как правило, все эти образовательные программы проходят в Минске, областных центрах или крупных городах. Получить дополнительное образование в своем населенном пункте жителю сельской местности или малого города практически негде, разве что только дистанционно. «Чем дальше от столицы и областных центров, тем меньше возможностей у беларусов принять участие в неформальном образовательном процессе», - подвела неутешительный итог Галина Веремейчик.

Доступность услуг НФО сильно ограничена,  согласен председатель правления ОО «Центр информационной поддержки общественных инициатив «Третий сектор» (Гродно) Витовт Рудник, считающий, что в Беларуси нужно изменить правовое положение и отношение к НФО. Он напомнил, что во всем мире до 50% услуг НФО предоставляются общественными организациями. А имеющихся в Беларуси около 2,5 тысяч общественных организаций недостаточно.

Образовательные программы «Третьего сектора» востребованы представителями всех возрастов. Молодежь приходит в Школу молодого журналиста. Люди старшего поколения учатся в Университете золотого возраста, где за 30 тыс. рублей в месяц они могут посещать 16 разных секций. Для них это доступно.

Директор Института непрерывного образования БГУ Татьяна Милова обратила внимание на то, что сегодня образовательные услуги в большей степени доступны для молодых людей – школьников, студентов. Но и люди старшего поколения не отстают. Татьяна Милова привела пример, что Институт непрерывного образования БГУ по программе переподготовки недавно закончил 58-летний слушатель, а также это учреждение образования посещают 12-13-летние ребята, занимающиеся по программе подготовки к школьным олимпиадам.

***

Ценовой фактор в неформальном образовании упомянул директор ООО «Тренинговый центр «Квадратный апельсин» Василий Пронь. Он отметил, что не все беларусы могут финансово позволить себе дополнительное образование, и пояснил, почему коммерческие организации чаще занимаются бизнес-образованием взрослых: «Эти услуги востребованы средним классом – людьми более состоятельными,  которым новые знания и компетенции нужны для того чтобы двигать вперед нашу экономику».

Представитель образовательного центра «Лидер» объяснил, что они были бы готовы работать в других городах, но при наличии там платежеспособного спроса. Он сказал, что стоимость курсов в «Лидере» - 400 тыс. рублей в месяц, «а с такими расценками набрать группу в Рогачеве на языковые курсы было очень трудно».

Но все ли упирается в денежный вопрос? С одной стороны, да: кому-то просто не по карману оплачивать себе дополнительное образование. Но даже бесплатные курсы люди не всегда готовы посещать.

Проблема НФО – это прежде всего проблема мотивации людей, полагает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Владимир Хромов. По его словам, мотивация получения дополнительного образования выше у работающих людей: «Их сама работа побуждает, они понимают, чтобы оставаться успешными, они должны совершенствоваться и развиваться в профессиональном смысле. С этой точки зрения мотивация к получению МФО значительно ниже у пенсионеров».

Был задан вопрос, какую практическую пользу пожилые люди смогут извлечь из  посещения курсов НФО (имелась с виду перспектива получения новой работы).

Витовт Рудник сказал, что обучение в Университете золотого возраста рассматривается как повышение качества жизни пожилых людей. «У них мотивы другие – социального, культурного характера. Им нужнее преодолеть социальную изолированность, найти новых друзей. Только некоторые возвращаются на рынок труда, усвоив новые знания по бизнес-планированию или компьютерам. Но в большинстве своем они осваивают компьютер, чтобы более полноценно общаться с детьми и внуками. Учат иностранный язык не столько с прицелом на работу, сколько просто на тренировку памяти».

***

Голосование участников фестиваля, проведенное в заключение ток-шоу, показало, что финансово доступным НФО в Беларуси считает чуть меньше половины зала; географически доступным его не считает почти никто. Зато голосовавшие полагают, что дополнительное образование доступно для беларусов независимо от возраста.

Как же повысить интерес людей к НФО, мотивировать их? По мнению экспертов, для этого необходимо шире пропагандировать возможности НФО и информировать о различных образовательных услугах, расширять сеть самих образовательных услуг. Развитию НФО поспособствует правовая поддержка государством общественных организаций, занимающихся НФО. Также нужно формировать положительный имидж НФО как занятия для успешных людей. И конечно, заботиться о повышении доступности НФО на местах. Здесь важную роль сыграет государственно-частное партнерство, когда местные органы власти обеспечат рамочные условия, а общественные организации выступят провайдером образовательных услуг.

Вопросы географической, финансовой и возрастной доступности неформального образования (НФО) стали центральной темой обсуждения

Неформальное образование для всех поколений

В последние годы рынок НФО динамично развивается, и сегодня можно найти множество коммерческих предложений различных курсов

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео