BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Петр Кузнецов: Люди на местах гораздо лучше понимают, как нужно решать свои проблемы

07.12.2012 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Петр Кузнецов: Люди на местах гораздо лучше понимают, как нужно решать свои проблемы
Фото: voran.by
В небольших населенных пунктах имеется гораздо больший потенциал для защиты и отстаивания своих прав и интересов, чем в крупных городах.

Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказал координатор Движения «За Свободу» по Гомельской области и руководитель гражданской инициативы "Гомельский демократический форум" Петр Кузнецов.

«Небольшие сообщества, как правило, гораздо более сплоченные. Чем меньше населенный пункт, тем лучше люди друг друга знают. И в маленьких селах в меньшей степени выражена проблема организации общества, когда каждый сам за себя, чем в городах больших, где много приезжих и вообще люди живут более обособленно»,- отметил собеседник.

По его мнению, именно за счет такой сплоченности у жителей небольших городов есть очень большой потенциал для совместных действий. Кроме того, у локальных групп интересы более просты и понятны в защите и отстаивании.

Оценивая ситуацию вокруг деревни Павловичи под Витебском, Петр Кузнецов отметил, что в данном случае местному сообществу просто не хватило времени для того, чтобы объединиться и вместе встать на защиту собственных интересов. А поскольку в этой местности не было сформированного сообщества с отлаженной системой действий, то возможности оперативно прореагировать на действия властей местные жители не смогли.

А в целом, как считает общественный деятель, в полной мере реализовать свой потенциал по отстаиванию прав и интересов представителям локальных сообществ мешает низкий уровень юридической и политической культуры и грамотности людей, которые на самом деле очень плохо представляют себе действительный уровень их законных прав. «Кроме того, они очень плохо информированы о том, что и как происходит в стране. Поэтому очень часто люди в небольших сообществах живут в рамках определенных стереотипов. Например, такой стереотип, как «против лома нет приема» заставляет их традиционно слепо подчиняться руководству»,- заметил риководитель "Гомельского демократического форума".

Он отметил, что в беларусских условиях политические структуры не могут играть существенную роль в отстаивании интересов малых сообществ: «Только у считанных политических организаций есть дееспособные структуры даже в крупных городах, не говоря уже о мелких райцентрах либо селах».

Поэтому наиболее продуктивным направлением деятельности для политических структур собеседник видит работу по преодолению проблем, мешающих локальным сообществам отстаивать свои права: «То есть, нужно работать над повышением информированности и грамотности населения. При повышении общего уровня такой культуры люди в местных сообществах дальше сами бы прекрасно разобрались, что и как. Ведь люди на местах гораздо лучше понимают, как решать свои проблемы, чем какие-то условные политики из Минска, Бреста или Могилева».

Ориентацию политиков из Минска на решение местных локальных проблем Петр Кузнецов считает неоправданной, сравнивая такой подход со «стрельбой из пушки по воробьям». «Если политик из Минска будет объезжать все без исключения села, то он потеряет в общенациональной коммуникации. Локальные партийный структуры для того и создаются, чтобы представлять какого-то лидера на месте. Потому что эти структуры, находясь здесь, на месте, лучше ориентируются в сообществах, их проблемах, чем приезжий политик, который видит ситуацию из Минска»,- заметил он.

Но, хотя работа над локальными проблемами не может быть стратегическим направлением деятельности, политику вполне допустимо прибегать к этому приему, когда идет какая-то большая кампания, и у него уже есть определенная известность, считает собеседник. «Так было, например, после 2006 года, когда Александр Милинкевич, которого знала вся Беларусь, объездил, наверно, порядка 30 или 50 городов. Это было достаточно эффективно и позволяло поддерживать рейтинг. Но для малоизвестного политика избирать такой путь, как стратегию основных действий, нецелесообразно»,- подчеркнул Петр Кузнецов.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео