BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: "Режим в Беларуси пытается идеализировать СССР"

06.12.2012
Владимир Мацкевич: "Режим в Беларуси пытается идеализировать СССР"
О нас в медиа
По шкале "советскости" Беларусь опережает многие бывшие советские республики, однако утверждать, что современная Беларусь – советская страна – нельзя, считает философ и методолог Владимир Мацкевич.

Насколько соответствует действительности мнение, что Беларусь – самая "советская" страна на постсоветском пространстве? Этот вопрос корреспондент DW решил задать ряду известных общественных и политических деятелей. Первым своим мнением поделился философ и методолог Владимир Мацкевич. Он возглавляет Раду международного консорциума "ЕвроБеларусь", который объединяет ряд белорусских и европейских НПО. В конце ноября под редакцией Мацкевича в свет вышел сборник статей "Десоветизация в контексте трансформации белорусского общества".

DW: В советские и постсоветские времена бытовало мнение, что Беларусь – "самая советская республика". Можно ли назвать Беларусь таковой сейчас?

Владимир Мацкевич: Если бы была шкала "советскости", то по ней Беларусь была бы впереди многих других бывших советских республик. Однако утверждать, что страна осталась по-прежнему советской, нельзя. Изменился образ жизни людей, уклад, понятия. При этом демонтажа советских представлений, десоветизации не произошло. В результате рыночная экономика наслоилась на плановую, а демократические институты стали уживаться с советской системой управления.
Нынешний режим с советской идеологией роднит попытка идеализировать СССР, его прошлое. Но это, конечно, не советская власть – нет руководящей и направляющей линии КПСС, нет марксизма-ленинизма как идеологической и теоретической базы для развития экономики.

Авторитарный режим Александра Лукашенко представляет эдакий микс – ядерную, гремучую смесь рудиментов советского прошлого, того, что принесено самим Лукашенко и западных веяний, у которых Беларусь вынуждена идти на поводу, чтобы адаптироваться к современным международным условиям.

- Советское наследие в Беларуси - оно хорошее или плохое? Есть ли элементы советского строя, до сих пор сохранившиеся в Беларуси?

- Среди советских заимствований в политической жизни страны – вертикализация власти, выстраивание отношений между общественными и государственными структурами по принципу демократического централизма, который применялся в СССР для навязывания решений искусственно созданного большинства разного рода меньшинствам. К советскому наследию можно отнести и подавление инакомыслия, национализацию ключевых отраслей экономики, милитаризацию экономики и госуправления, полный охват государственными СМИ информационного пространства.

Советское наследие нужно изучать и пересматривать. Нельзя говорить, что в СССР все было только плохое. В Советском Союзе формировались, в общем, такие неплохие черты у людей, как стойкость, выживаемость. От чего-то советского будет сложно отказаться, так как это уже наша история.

- Какие изменения режима в лучшую или худшую сторону могут происходить в Беларуси? Возможен ли возврат в СССР?

- Надеяться на лучшее нужно всегда. Но не всегда на смену советскому приходит что-то лучшее. Например, как сказано в книге "Десоветизация в контексте трансформации белорусского общества", с 1996 по 2011 год в Беларуси к более чем 500 гражданам был применен запрет на профессию – от препятствий в творчестве до увольнений, отчислений и лишений лицензий. Но это - не продолжение советской практики, а заново создаваемая система наказания инакомыслящих.

Да и последние заявления Лукашенко на комбинате "Борисовдрев" (30 ноября при посещении "Борисовдрева" Лукашенко заявил, что нужно ввести запрет на увольнение работников деревообрабатывающих предприятий до конца модернизации концерна "Беллесбумпром" – Ред.) – это явно тоталитарный метод. Даже в Советском Союзе к соблюдению трудового законодательства - по крайней мере, со времен ГУЛАГа - старались относиться внимательно.

Окончательно же избавиться от советского в Беларуси можно через изменение политического режима, через политическую волю демократически избранного парламента. 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео