Пятница 6 декабря 2019 года | 22:30
  • бел / рус
  • eng

"Индекс цензуры": Уголовные статьи против свабоды слова должны быть отменены!

04.12.2012  |  Общество   |  Index on Censorship - опубликовано на сайте БАЖ,  
"Индекс цензуры": Уголовные статьи против свабоды слова должны быть отменены!

Международная организация "Индекс цензуры" презентовала аналитический доклад о цензуре в беларусском Интернете. Приводим главные выводы и рекомендации экспертов.

Беларусь - это страна, в которой оппозиционные лидеры и журналисты исчезали либо были убиты; в которой запугивание и безнаказанное преследование активистов гражданского общества и независимых журналистов является "нормой". Сейчас враждебность беларусских властей к свободе слова распространяется и на онлайн-сферу.

Доклад, подготовленный организацией "Индекс цензуры" (Index on Censorship), исследует рост пользования Интернетом в Беларуси, а также анализирует, каким образом этот рост представляет угрозу для политики властей, которые тщательно ограничивают свободу высказывания в стране.

В качестве ответа на рост пользования Интернетом правительство Беларуси использует "проверенные" методы - те же самые, что направлены на ограничение свободы высказывания в традиционных СМИ: репрессивное медиа-законодательство, статьи Уголовного кодекса о диффамации, административное преследование активистов и журналистов.

Кроме этих "традиционных" методов используются и другие - фильтрация контента, технологии слежки и блокировки доступа к независимым сайтам, особенно в ключевые моменты важных политических кампаний, таких как президентские выборы.

Более того, авторитарный режим Александра Лукашенко применяет и новые подходы, чтобы задушить свободу высказывания в Интернете. К ним относятся применение новых технологий, таких как DDoS-атаки, хакерские нападения на независимые сайты и манипуляция контентом.

Доклад содержит конкретные рекомендации, следование которым, по мнению "Индекса цензуры", позволит правительству Беларуси выполнить взятые на себя международные обязательства в области свободы высказывания и прав человека. Кроме того, мы предлагаем свои рекомендации и международным организациям и структурам, таким как Европейская комиссия, Европейский парламент, ОБСЕ, Совет Европы, а также национальным правительствам европейских стран, которые имеют контакты с беларусским правительством либо иным образом вовлеченных в ситуацию в Беларуси.

Общие выводы и основные рекомендации

Свобода высказывания в Беларуси ограничивается различными способами - с использованием методов репрессий, ставших традиционными после прихода к власти Александра Лукашенко; а также при помощи новых технологий, направленных на контроль над Интернетом. "Традиционные" методы включают в себя применение драконовских законов (к примеру, предусматривающих уголовную ответственность за клевету), уголовное и административное преследование активистов и журналистов. К новым методам удушения свободы слова можно отнести онлайн-слежку, блокировку сайтов, фильтрацию контента, кибер-атаки на независимые интернет-ресурсы и манипуляцию контентом. Анализ ситуации, приведенный в докладе, показывает, что власти Беларуси намерены и далее усиливать контроль над доступом граждан страны к Интернету.

Распространение жесткого контроля над информационной сферой на онлайн-коммуникацию, а также разработка и внедрение законодательной основы для цифровой слежки за активностью интернет-пользователей серьезно ограничивает свободу высказывания онлайн.

"Индекс цензуры" призывает власти Беларуси прекратить несоразмерные и излишние юридические и неправовые практики, которые подрывают свободу высказывания. Мы призываем к началу незамедлительных реформ, которые бы гарантировали свободу слова в Беларуси, в частности:

  • Некоторые положения Декрета президента № 60 от 1 февраля 2010 года о регулировании сети "Интернет" должны быть отменены, как и постановления, связанные с исполнением положений Декрета. В частности, это касается требований по обязательной идентификации пользователей интернет-услуг, включая данные о пользователях, которые должны собирать и хранить поставщики интернет-услуг, а также личные данные граждан, которые обязаны собирать и хранить администрации интернет-кафе, как того требует пункт 6 Декрета № 60, а также Постановления Совета министров №№ 646 и 647 от 29 апреля 2010 года.
  • Частные компании не должны быть вовлечены в фильтрацию контента; любая цензура, государственная либо корпоративная, независимых интернет-ресурсов должна быть прекращена. Любые ограничения доступа к онлайн-контенту должны производиться на основании прозрачных и понятных процедур и быть основаны на решении независимых судов.
  • Уголовная ответственность за свободу высказывания должна быть отменена. В частности, должны быть отменены следующие статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь:

- Статья 188 "Клевета"

- Статья 189 "Оскорбление"

- Статья 367 "Клевета в отношении президента Республики Беларусь"

- Статья 368 "Оскорбление президента Республики Беларусь"

- Статья 369 "Оскорбление представителя власти"

- Статья 369-1 "Дискредитация Республики Беларусь"

  • Использование административного преследования (в первую очередь, на основании Статьи 17.1. Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство») для необоснованных задержаний и арестов активистов должно быть прекращено.

Мы считаем необходимым возобновление диалога властей страны с гражданским обществом внутри Беларуси, а также с международными неправительственными организациями и правительственными структурами - с целью реформирования медиа-сферы и законодательства, гарантирующего свободу высказывания. Политика добрососедства Европейского Союза должна быть обновлена с учетом необходимости подобного диалога и отражения проблем, отмеченных в настоящем докладе.

Очень важно, чтобы международные организации и структуры, такие как Европейский Союза и его государства-члены, Совет Европы, ОБСЕ, приняли во внимание данный доклад, а также другую информацию о положении в Беларуси, собранную правозащитными, журналистскими и другими организациями гражданского общества, в процессе взаимодействия с Республикой Беларусь.

Организации гражданского общества страны, а также их международные партнеры должны стать неотъемлемой частью процесса диалога между Европейским Союзом и беларусскими властями с целью развития Беларуси как демократического государства. "Индекс цензуры" также призывает Европейский Союз и его государства-членов продолжить поддержку гражданского общества и независимых СМИ в Беларуси.

Полный текст доклада будет размещен на сайте "Индекса цензуры".

 

"Индекс цензуры" (Index on Censorship) - международная организация со штаб-квартирой в Лондоне, целью которой является поддержка свободы выражения. Посредством кампаний и публикаций "Индекс цензуры" бросает вызов всему, что угрожает свободе выражения, и предоставляет слово журналистам, писателям, художникам и активистам, чья свобода слова была нарушена. На протяжении нескольких последних лет "Индекс цензуры" активно занимается ситуацией в Беларуси, уделяя особое внимание свободе выражения в этой стране.

БАЖ

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?

Теперь у нас есть 270 дней, которые надо прожить не зря, чтобы жила Беларусь, свободная, независимая, развивающаяся и процветающая.