BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Что писали западные журналисты о Беларуси в 2012 году

02.12.2012 Адарья Гуштын, специально для "ЕвроБеларуси"
Что писали западные журналисты о Беларуси в 2012 году
В нынешнем году тема Беларуси в западных СМИ была менее популярна, чем в 2010 и 2011 годах.
К такому выводу пришли сотрудники Информационного бюро "Солидарность с Беларусью", которые являются организаторами конкурса «Belarus in Focus». Участие в нем принимают зарубежные журналисты, которые делают материалы о Беларуси. О том, какие темы были популярны у корреспондентов и с какими сложностями они сталкивались при поиске информации,  рассказывает координатор проектов Александра Кирбы-Лепеш.

 Однако, несмотря на это в нынешнем году при освещении ситуации в Беларуси, зарубежные журналисты чаще всего писали о процессе над Владиславом Ковалевым и Дмитрием Коноваловым.  

- Александра, расскажите, пожалуйста, какие цели Информационное бюро Солидарности с Беларусью ставит при организации конкурса “Belarus in Focus”?

- Одна из главных наших целей - помочь Беларуси оставаться заметной на международной арене, стимулировать интерес западных журналистов к нашей стране. Именно поэтому мы стремимся, чтобы конкурс оставался ежегодным. Для нас очень важно расширить круг тем и экспертов, доступных журналистам зарубежных СМИ. Сейчас мы работаем над продвижением мероприятия. В октябре разослали анонсы и книги, изданные по результатам прошлогоднего конкурса, 200 адресатам в Европе – это и СМИ, и университеты, и библиотеки, и национальные информационные агентства. Наши партнеры  из 8 европейских стран также помогают распространять информацию о конкурсе. В ближайшее время мы подготовим серию интервью с членами жюри. Кстати, оценивать работы журналистов в этом году будут Дэвид Марплес (президент Северо-Американской Ассоциации белорусских исследований), Оливер Мани-Керл (помощник генерального секретаря Международной федерации журналистов), Юлия Слуцкая (директор Информационного бюро Солидарности с Беларусью), Андрей Колесников (исполнительный директор «Коммерсантъ Холдинг»).

- Довольны ли организаторы результатами конкурса по прошлому году? Я имею ввиду количество участников, распространение книги с публикациями победителей, организацию встреч иностранных журналистов с беларусскими коллегами?

- В прошлом году на конкурс прислали около 60 статей из 14 стран. Среди них были очень хорошие материалы, особенно хотелось бы отметить статью победителя - Сэма Найта «Внутри заснеженного шара» (http://solidarityby.eu/upload/uploads1346834174.pdf). В феврале этого года мы провели рабочую встречу авторов-победителей конкурса и беларусских журналистов,  получилось очень живое и полезное общение. Мы наладили хорошие контакты с победителями конкурса.

 - Какие тенденции отмечают члены жюри в тематическом наполнении материалов, которые приходили на конкурс ранее и сейчас?

 - В прошлом году было достаточно много материалов, посвященных Свободному театру. Возможно, потому что творчество и работа театра отображает серьезные нарушения прав человека в Беларуси - отсутствие свободы слова. И показывает, как беларусское общество пытается бороться с этим. Очевидно, что доминирующей темой о Беларуси в зарубежных СМИ были президентские выборы 2010 года и их последствия. Что касается этого года, то мы пока получили статьи о судебном процессе по поводу взрыва в минском метро, о ситуации со свободой слова и беларусском языке. Крайний срок подачи заявок на конкурс – 15 января 2013 года. Уже присланные статьи можно посмотреть на нашем сайте: http://www.focus.solidarityby.eu/cat_articles.

 - 2010 и 2011 годы были насыщенными для Беларуси в плане общественно-политических событий - президентские выборы, молчаливые акции протестов, "Стоп-бензин", взрыв в метро, ​​экономический кризис. По итогам конкурса "Belarus in Focus 2011" видно, что эти темы легли в основу публикаций, которые победили. В 2012 ситуация была гораздо спокойнее, парламентские выборы на активизацию общества практически не повлияли. На ваш взгляд, какие темы в этом году были интересны иностранным журналистам? И вспоминали о Беларуси в зарубежной прессе так же часто, как и в прошлом году?

 - Самыми популярными  темами у западных журналистов в этом году был процесс над Ковалевым и Коноваловым, обвиненными во взрывах в минском метро, вопросы смертной казни, дипломатический конфликт между  Беларусью и ЕС, плюшевый десант. В какой-то степени, парламентские выборы  также были в центре внимания. Но, безусловно, тема Беларуси в западных СМИ в этом году менее популярна. Именно поэтому мы хотим, чтобы конкурс стал ежегодным и выполнял функцию стимулирования журналистов - писать о Беларуси, поднимая менее очевидные темы.

- Существуют ли у экспертов и членов жюри "Belarus in Focus" рекомендации к гражданскому обществу относительно того, какие информационные поводы могут быть интересны европейскому читателю и, соответственно, могут привлечь внимание иностранных журналистов? Насколько продуктивно гражданское общество, по мнению экспертов, сотрудничает с иностранными журналистами?

- Из разговоров с международными журналистами, мы знаем, что часто бывает трудно продать статью о Беларуси редактору, потому что она должна конкурировать с другими мировыми новостями. Часто, журналисты говорят, что со стороны кажется, что ситуация не развивается динамично и что кажется, что в нашей стране все застыло на месте. Было бы хорошо, если представители гражданского общества могли более четко показывать, когда это не так, представлять информацию в глобальном контексте, проявлять больше инициативы. Кроме того, нужно показывать больше позитивных историй, историй побед. Информационное бюро солидарности с Беларусью будет радо помочь любой организации гражданского общества в Беларуси укрепить их контакты с международными СМИ.

 - О каких сложностях в работе над поиском информации о Беларуси говорят иностранные журналисты? И помогает ли Информационное бюро Солидарности с Беларусью решать их?

- Одной из главных трудностей, с которой сталкиваются международные журналисты является поиск надежных статистических данных. Победитель конкурса прошлого года Сэм Найт отметил: «В стране, где достоверной информации не хватает, графики социолога Андрея Вардамацкого  были похожи на солиста в оркестре: что-то стало ясно в конце концов». Наше бюро помогает журналистам в поиске контактов для потенциальных интервью и статистических данных, а также оказывает более практическую помощь, например,  с контактами фотографов в Минске. Недавно мы запустили онлайн-путеводитель для журналистов: www.belarusforjournalists.info, где есть раздел "Кто есть кто" и другие полезные советы и контакты для иностранных журналистов. Мы также надеемся, что этот сайт станет интерактивной платформой общения между журналистами, которые пишут о Беларуси. Например, здесь можно прочитать интервью с журналистом Гулливером Крэггом (France 24), который несколько раз был в Минске:  (http://belarusforjournalists.info/page_my_trip_to_minsk_by_gulliver_cragg).

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео