Пятница 6 декабря 2019 года | 22:30
  • бел / рус
  • eng

Сергей Ветохин: Какую образовательную политику закрепляет Кодекс об образовании?

01.12.2012  |  Общество   |  Сергей Ветохин, Агентство политической экспертизы - опубликовано на TUT.BY,  
Сергей Ветохин: Какую образовательную политику закрепляет Кодекс об образовании?

В действующем Кодексе об образовании законодатель весьма подробно изложил, что является нашей образовательной политикой. Попытка сформулировать это непростое условие заслуживает всяческого одобрения.

При этом, очевидно, авторы текстов искренне стремились заложить в данный раздел Кодекса, определяющий перспективу развития отрасли, современные подходы и ценности. В законе нет ни одного пункта (почти нет), с которым следовало бы поспорить.

Объем внимания, уделенного государственной политике в сфере образования, впечатляет. Только в статье 2 имеется 5 пронумерованных частей, а в двух из них по 10 подразделов. Но эта часть Кодекса еще и подкрепляется статьей 3 о государственных гарантиях в сфере образования. Не забыли иностранных граждан, должное место уделили лицам с нарушениями развития. Погрозили политическим и религиозным деятелям, которые пытаются получить трибуну в учебных заведениях. Упомянули о финансировании из бюджета. Не допустили иностранцев в заведения, обеспечивающие безопасность страны.

Но пишу я не столько затем, чтобы похвалить и приободрить разработчиков этого сложнейшего документа, к которому и мне много лет назад пришлось приложить руку (в соавторы не набиваюсь, а лишь показываю свою осведомленность об объеме работы), сколько, чтобы обратить внимание причастных к этому документу лиц на необходимость, по моему мнению, подвергнуть данные статьи ревизии. Пройдем сначала по некоторым пунктам стати 2 Кодекса.

Возьмем пункт 1.1. Здесь утверждается, что приоритет образования является первым принципом образовательной политики государства. Звучит красиво, а содержание отсутствует - ведь в образовательной политике не может быть иного приоритета. Или же имеется в виду политика государства вообще? Конечно, нет. Но так хотелось бы по меньшей мере работникам образования. Тогда и бюджет по-другому делить будут, и зарплаты пойдут к европейскому уровню. А то у нас доцент получает столько же, сколько и рядовой рабочий (я не к тому, чтобы рабочим зарплату урезать).

Пункты 1.2 и 2.10 писали явно разные люди, по-разному понимающие воспитательную часть образования. В частности, патриотизм здесь получается на основе гуманизма и общечеловеческих ценностей, но что относится к последним, остается неизвестным. Правильные слова требуют правильной увязки, иначе ни тот ни другой принцип не будут обеспечены данным законом, хотя и будут работать, но каждый - сам по себе.

Интеграция в мировое образовательное пространство по п 1.6 должна идти "при сохранении и развитии традиций системы образования", полагаю, наших традиций, а не уважаемой Саудовской Аравии или Гондураса. А в чем тогда интеграция? Ведь без компромиссов здесь не обойтись, например, в Европе все пошли на компромисс Болонского процесса. Что-то сохраняется и обогащает других, а чем-то придется жертвовать. При этом заявления официальных лиц о том, что наше присоединение к Болонскому процессу не потребует заметных изменений, мягко говоря, вводит в недоумение, поскольку изменить придется сохраняющуюся у нас до сих пор советскую основу высшего образования. Состоявшийся переход к массовому высшему образованию требует новой концепции его развития.

Непонятен пункт 1.9 о государственно-общественном характере управления образованием. Как-то нет у нас общественного управления, хотя представители образовательной общественности в управление, конечно, попадают, но тут же перестают ими быть.

Рассмотрим некоторые из, казалось бы, общественных организаций, вероятно, подразумевающихся в этом пункте. Например, совет ректоров. Это очень авторитетная организация, но не общественная. Утверждение ее устава президентом страны, несомненно, поднимает ее престиж. Но общественные организации сами свои устав утверждают. За время существования ни один ректор (как должность, а не персона) в этот совет не вошел и не вышел. Государственные вузы в нем представлены все, а негосударственные - по какому принципу?

Еще одна упомянутая в Кодексе общественная организация - совет вуза. Что в ней общественного, если состав утверждается ректором, который его и возглавляет и разгоняет, когда надо. Многие ректоры рассматривают советы в качестве советчиков, которых можно и не слушать. А кто не согласен - пожалуйте с отчетом. Для начала.

Профсоюзы - общественная организация. Но ее задача не связана непосредственно с образовательным процессом. Это раньше они были "школой коммунизма". Думаю, им еще надо поискать место под солнцем, а то как-то скучно.

Из других общественных организаций необходимо обязательно отметить "Белую Русь", для формирования и активной деятельности которой много сделал, будучи министром образования, А.М. Радьков. Он и сейчас ее возглавляет, и не только формально. Но эта организация сейчас балансирует на грани превращения в политическую партию центристского типа. Значит, по закону, она не сможет далее действовать в учебных заведениях. Мне кажется, это должно произойти в ближайшее время, что следует приветствовать демократической, в том числе оппозиционной, общественности. На мой взгляд, это будет реальная партия, пусть и проправительственная, как многие считают.

Особого внимания заслуживает деятельность в учебных заведениях БРСМ, который часто рассматривается как преемник комсомола, членом и даже лауреатом премии которого был и автор этих срок. Преемственности на самом деле нет, задачи БРСМ ставит перед собой поскромнее. Но эта организация у нас все-таки "более равная". Другие практически отсутствуют, а если и появляются, то на руководителей учебных заведений действуют раздражающе. Я уверен, молодежные организации нужны самые разные, помогать их создавать должны и руководители всех уровней. Пусть будет плюрализм мнений, возможность для дискуссий - не загонять же их, как в советские времена, на кухни. Да ведь им предстоит управлять страной, строить модели развития в ближайшем будущем. У нас хорошая молодежь, патриотизма, нравственности, целеустремленности у нее хватает, и не следует бояться, что где-то "крамола" проскочит. Главное в этом деле - не заорганизовать все на свете, тут и обратный эффект получить легко.

Что ж, просто недостаточно продуманные формулировки делают Кодекс плохим, а основы образовательной политики не отвечающими вызовам времени? Увы, дело хуже, по меньшей мере в области высшего образования.

Так, в Кодексе отсутствуют даже упоминания о базовых принципах университетской жизни, которые были сформулированы в виде вузовской автономии и академических свобод еще в Великой хартии университетов - неправительственном документе, против которого не выступило ни одно государство, хотя отношения высшей школы с государством в ней затрагиваются серьезным образом. Может быть, неслучайно ни один из наших вузов к Хартии не присоединился? Здесь много и других вопросов и ответов. Один из них, а все ли ректоры Хартию изучили? Кстати, на сайте Хартии издавна имеется ее перевод и на беларусский язык.

Кроме того, Кодекс не направлен на достижение принципов Болонского процесса. Формально введенное двухступенчатое высшее образование имеет малое отношение к болонской идее, состоящей в избавлении от громоздких, тяжеловесных систем на первой ступени. Мы же даже при нынешнем сокращении сроков обучения, что было поддержано президентом, продолжаем цепляться за прошлое. Даже попыток нет пересмотреть или хотя бы скорректировать цели и содержание образования. Если такой корректировки не сделать, то качество подготовки специалистов упадет неминуемо, поскольку сжатые по времени, но не по объему материала программы усваиваться будут хуже, а в вузах опять будут говорить, что средняя школа плохо работает.

Не могу не отметить и явную дискриминацию части студентов - тех, что обучаются за собственные средства. Только один пример. Выпускник-платник может, по его желанию, быть направлен государственной комиссией, той же, что распределяет бюджетников, на работу. При этом обязанность отработать по направлению он получает, а права молодого специалиста - нет. Кто же додумался ввести в закон такую иезуитскую норму?

В заключение хочу сказать, что формирование современной образовательной политики можно вести единственно на основе современных подходов, а достижения, традиции прошлого, совсем неплохого, использовать как базу для движения вперед. Образование уже изменилось, хотим мы этого или нет. Может быть, и политику образовательную пора пересмотреть, а инновации вводить не только в виде лозунгов и деклараций.

TUT.BY

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?

Теперь у нас есть 270 дней, которые надо прожить не зря, чтобы жила Беларусь, свободная, независимая, развивающаяся и процветающая.