BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Беларусская молодежь: с амбициями, но без целей

01.12.2012 Адарья Гуштын, специально для "ЕвроБеларуси"
Беларусская молодежь:  с амбициями, но без целей
Образовательный портал «Адукацыя.Інфо» организовал в Минске открытую дискуссию «Проблемы молодежного развития в Беларуси».
Работа, как ценность

 Эксперты и участники обсудили, на какую зарплату рассчитывают молодые специалисты, какие требования к ним предъявляют работодатели и чего не хватает системе высшего образования, чтобы выпускники стали конкурентоспособными работниками.

В ходе дискуссии Тамара Мацкевич (nastaunik.info) обратила внимание, что современное высшее образование в Беларуси не готовит конкурентоспособных специалистов. «В университете невозможно полностью подготовить молодого человека к работе, хотя бы потому, что технологии сейчас стремительно меняются. Именно поэтому во всем мире практикуется компетентный подход к обучению. Качественным образование считается тогда, когда человек получил умение учиться всю жизнь».

Кроме того,  в Беларуси пришло время искоренять стереотипы относительно того, что же такое работа. «Молодежь в школе и университете воспринимает работу как тяжелый труд, обязанность, то, что помогает выживать. При этом считается – чем меньше работаешь и при этом хорошо зарабатываешь, тем ты успешнее. А ведь понимание работы в современном мире совершенно иное. На Западе работу воспринимают как средство самоорганизации, как ценность, которая помогает самореализоваться».

Потерянное поколение

Эксперт приводит пример из фильма «Социальная сеть», рассказывающего о создании Facebook. «Когда я смотрела этот фильм, я проводила параллели между нашей и американской молодежью. На первый взгляд, и там, и здесь молодежь ходит на вечеринки, выпивает и веселится. Но что важно – американцы все время направлены на цель – создать социальную сеть, придумать уникальный контент. А наши студенты просто тусуются. Поколение Y, с которым на Западе связывают большие надежды, у нас оказалось потерянным. У беларусской молодежи есть амбиции, но нет целей. Они откладывают свое взросление на неизвестный период и совершенно не хотят видеть вызовы, которые стоят перед обществом. Наше поколение Y живет в интернете и даже не транслирует свои проблемы. Все чаще молодые люди связывают свои надежды с эмиграцией. При этом единицы имеют четкий план, куда и зачем они уезжают», - отметила Тамара Мацкевич.

Причины такого поведения стоит искать в системе образования и воспитания.

Выпавшие компетенции

В 2002 году Совет Европы совместно с Европарламентом разработали восемь базовых групп компетенций, по которым проходит обучение в ЕС. Среди этих пунктов важными являются гражданские и социальные компетенции. «У нас на эти аспекты преподаватели вообще не обращают внимания. У всех разное понимание, что такое воспитание гражданина – для кого-то это акции БРСМ, хоккей или кружок по плетению из соломки. Но все это вместе не соответствует современному пониманию данных компетенций. В Европе в это понятие заложено умение работать на идею, проводить до конца свою работу, находить друзей и строить сотрудничество, - ведь это необходимо молодому человеку для социализации, - отмечает Тамара Мацкевич. – Кроме того, из нашего образовательного процесса просто выпало обучение новаторству и предпринимательству. Хотя детей с раннего возраста нужно учить тому, как идеи воплощать в действия, как идти на риски и просчитывать их».

Кроме того, образованию в Беларуси по-прежнему не хватает практических курсов, считает Тамара Мацкевич: «Большинство преподавателей – теоретики, которые не могут объяснить студентам, как на самом деле обустроен рабочий процесс. «Бил Гейтс читает лекции американским студентам, а сколько инженеров МАЗ или БЕЛАЗ хотя бы раз встречались со студентами в наших университетах, чтобы поделиться своим опытом? В Беларуси зарегистрировано 15 политических партий. Почему партийцев не приглашают читать курс политологии?».

Бесплатные курсы

Гражданское общество в Беларуси строится снизу, поэтому студенты, не дожидаясь перемен со стороны руководства вузов или Минобразования, сами организуют встречи с известными бизнесменами, архитекторами, менеджерами и руководителями предприятий. Один из примеров – бесплатные курсы по трендовым технологиям, которые организовали еще вчерашние студенты. «Наша цель – научить людей делать свои проекты, а не ждать, пока работа упадет на голову с распределением. На наших встречах люди находят единомышленников и создают совместные проекты. Мы работаем без спонсоров и без покровителей. В Минске достаточно много программистов, которые хотят и могут бесплатно делиться своим опытом», - отметил организатор Роман Андрианов (course.by).

Противоречия между работниками и работодателями

В Беларуси сложилась ситуация, при которой работодатель считает, что университеты должны поставлять готовых специалистов, но вузы, как и в советское время, дают фундаментальное образования, подразумевая, что на месте специалистов доучат.

Существуют разногласия и по зарплате. Молодые специалисты не хотят ощущать себя ущемленными, поэтому рассчитывают на обещанные государством 500 долларов зарплаты. Государство вынуждено искусственно стремиться этой цифре, чтобы остановить отток специалистов. Как только разрыв с зарплатами в Беларуси и России будет существенными, люди опять уедут на заработки за границу. Экономисты обращают внимание, что во всех сферах нереально повысить зарплату до такого уровня.

В регионах существует множество предприятий, которые искусственно поддерживаются, чтобы они давали работу и не создавали безработицу  в регионе. Речь идет о 118 предприятий, которые были представлены в программе по приватизации на 2011 год. Кстати, молодежь там задействована редко. Основной возраст рабочих – от 45 лет и старше. Если сегодня закрыть эти заводы, половина городов просто останется без дела.  Государство так и не разработало эффективную программу по трудоустройству сокращенных граждан.

От фабричного сознания к осознанию перемен

Елена Тонкачева («Центр правовой трансофрмации Lawtrend»), которая также присутствовала на дискуссии, обратила внимание на то, что у многих беларусов по-прежнему фабричное сознание. «Время тяжелой промышленности уже прошло, по крайней мере,  большинство беларусских предприятий не конкурентоспособны на мировом рынке. Поэтому нужно менять сознание людей, особенно молодежи, чтобы они создавали что-то свое, а не сидели, сложа руки, рассчитывая на распределение и зарплату «всем по 500».

Эксперты также обратили внимание, что в последнее время молодежь стала чаще уходить в частный сектор. «Настроения этих работников можно описать тремя тезисами: они считают, что ситуация социально-экономическая ситуация в стране будет еще хуже, что отстоять свои права перед работодателем невозможно, при этом они осознают, что Беларуси нужны перемены», - подытожил Дмитрий Исаенок (adukacyja.info).
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео