BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Гражданское общество в Восточном партнерстве: в поисках конкретики и своего места

29.11.2012 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь, фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Гражданское общество в Восточном партнерстве: в поисках конкретики и своего места
встреча Форума гражданского общества
Сегодня, 29 ноября, в Стокгольме начинается четвертый Форум гражданского общества Восточного партнерства.

Накануне Служба информации «ЕвроБеларуси» обратилась к участникам этого мероприятия с беларусской стороны с просьбой поделиться своими ожиданиями от Форума, а также размышлениями по поводу проблем участия гражданского общества в программе Восточного партнерства.

Владимир Карягин, председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей»:

- К сожалению, мы пока не дошли до проектного этапа работы в рамках этой структуры. Поэтому нужно, чтобы произошел какой-то обмен с коллегами. Недавно я был в Армении и общался с людьми – там мыслят уже проектными категориями сотрудничества по линии Восточного партнерства.
В этом направлении у нас есть предложения по проектам и определенным инициативам. Хотелось бы большей интеграции малого и среднего бизнеса в европейские программы. Для этого, по-моему, нет никаких препятствий. Значит, эту идею нужно активно продвигать.
 
Мы также стараемся проводить больше акций: недавно провели форумы в Финляндии и Швеции, принимали участие во Всемирной неделе предпринимательства в Беларуси. И в этой связи в рамках Форума хотелось бы почувствовать дух европейской интеграции и услышать наших коллег по Восточному партнерству.
 
Одной из проблем является недостаток информации и коммуникативного процесса. Не хватает некоторой более четкой наднациональной управляющей структуры. Если внутри Беларуси какое-то обсуждение проходит, и конференция Гражданской платформы недавно прошла достаточно продуктивно и демократично, то на наднациональном уровне координация пока слабенькая.
 
Евгений Прейгерман, директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный  клуб»:
 
- В первую очередь хотелось бы понять, где мы сейчас находимся. Причем не только беларусские участники, но и весь Форум гражданского общества в целом. Потому что сейчас есть какое-то чувство оторванности от всего, что было или, по крайней мере, намечалось раньше. В этой связи хотелось бы понять, на каком этапе находится этот проект на уровне гражданского общества.
 
Кроме того, я еду на это мероприятие в первый раз, поэтому хотелось бы максимально познакомиться с людьми, работающими в нашей сфере в странах-партнерах.
 
Трудности программы Восточного партнерства на уровне гражданского общества, по моему мнению, заключаются в том, что эта программа всегда находится между кем-то и чем-то. Мы все понимаем, что есть государства, как классические акторы в международных отношениях. С другой стороны идут громкие заявления о том, что Форум может стать неким наднациональным игроком. Но мне кажется, что даже из уст тех же европейских политиков это звучит не совсем искренне. И мы понимаем, что, так или иначе, есть определенные ограничения. И ввиду этих ограничений, а также завышенных ожиданий, сформированных в том числе и европейскими политиками и дипломатами, и сложилась ситуация определенной непонятности.
 
Для преодоления этой непонятности организациям нужно помнить о том, что никогда с тобой никто не будет разговаривать, пока ты не будешь из себя что-то представлять. Как мне кажется, многие организации на протяжении последних лет чуть ли не сделали Форум центральной сферой своей деятельности, позабыв о каких-то уставных вещах, которыми они хотели заниматься, когда организации создавались. А сила организаций и производная от этого сила гражданского общества должна достигаться за счет основной деятельности.
 
Олег Гулак, председатель Белорусского Хельсинкского комитета:
 
- Я надеюсь, что Форум поможет в понимании, как и куда может продвигаться тематика Восточного партнерства и, соответственно, что в этом направлении возможно сделать и чего можно ожидать. Кроме того, хотелось бы продвинуться в понимании интересов других к этому процессу и выстраивания на этой основе возможных сотрудничеств. А главным моим опасением является перспектива того, что Форум может оказаться слишком административным мероприятием.
 
Актуальным остается вопрос о том, как вдохнуть жизнь в Восточное партнерство, которое, по крайней мере для Беларуси, развивается очень слабо. В этом смысле интересно посмотреть, что происходит в других странах, и как это может быть интересно нам, как мы можем в этом процессе взаимодействовать, какой опыт можем у них перенять.
 
Мне кажется, что важно также выстраивать взаимодействие гражданских обществ стран Восточного партнерства, поскольку власти наших стран взаимодействуют неплохо.
 
Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью:
 
- Говоря прямо, пока у меня неоднозначные ощущения от предстоящего форума. Они во многом связаны с чтением документов с предложениями по институционализации Форума восточного партнерства. Для меня весьма неоднозначен тот факт, что там преумаляется значение национальных платформ. И, по большому счету, в том виде, в котором это предполагается, можно говорить скорее о возврате к идее некоего придатка к площадке европейского диалога. И в этом смысле я вижу большую проблему.
 
Решение Национальной платформы об утверждении Концепции по большому счету является основанием для понимания того, что нужно и необходимо беларусскому гражданскому обществу в рамках Восточного партнерства. И у меня возникают не очень радужные мысли о том, насколько наша идея будет поддержана и найдет отражение в рамках ВП. Поэтому для меня этот форум представляется серьезным тестом для Восточного партнерства в плане того, насколько оно сможет и впредь оставаться перспективным инструментом для возможности реализации политик в отношении Беларуси.
 
 С другой стороны, конечно, там есть некоторые инициативы со стороны других национальных платформ, которые возможно оценить не в процессе переписок, а только пообщавшись на месте.
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео