BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Как сделать энергетику Беларуси зеленой

28.11.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Как сделать энергетику Беларуси зеленой
Беларусь может сделать свою энергетическую отрасль более зеленой и экологически дружественной, если последует рекомендациям, изложенным в альтернативном энергетическом сценарии.

Такое мнение прозвучало на дискуссии «Может ли энергетика быть зеленой? Опыт Германии, перспективы Беларуси», организованной общественным объединением «Экодом» и беларусской партией «Зеленые».

Опыт Германии в экологизации энергетики

Германия поставила перед собой амбициозную цель: сделать свою энергетику экологически дружественной за счет использования возобновляемых ресурсов и полного отказа от атомной энергетики.

Новая энергетическая политика была принята в Германии в 2011 году после радиационной катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1». Решение об отказе от АЭС было вызвано массовыми протестами, критическими дискуссиями на разных уровнях, обнажившими правдивую информацию о последствиях Фукусимской аварии, обо всех рисках атомной энергетики.

Германия приняла решение закрыть сразу девять из 17 ядерных реакторов и в дальнейшем полностью отказаться от атомной энергии. Такие изменения оцениваются как настоящая энергетическая революция.

Как рассказала депутат немецкого парламента, член фракции «зеленых» Германии Ева Буллинг Шретер, антиядерное движение в Германии возникло еще в 70-е годы прошлого века, а в 1983 году в немецком правительстве возникла коалиция с участием «зеленых». Уже тогда они предлагали Германии отказаться от ядерной энергетики. И их призывы были услышаны в прошлом году. В июле 2011 года правительство Меркель приняло решение о выходе из ядерной энергетики. Катализатором принятия такого решения послужила авария на АЭС «Фукусима-1». Власти Германии были вынуждены отреагировать на мощную волну антиядерных выступлений, и курс немецкой энергетики был изменен.

Было ли решение об отказе от атомной энергетики чисто политическим или оно основывалось на экономических и экологических предпосылках?

По мнению руководителя политического отдела «Гринпис» в Берлине Тобиас Мюнхмейера, это решения основывалось на требованиях общественности о защите окружающей среды. Конечно, немаловажной была политическая готовность к изменениям в энергосистеме Германии. Но эта готовность базировалось не на пустом месте. Эксперты «Гринпис» и многих других институтов подготовили доклады, доказывавшие экономическую целесообразность перехода к зеленой энергетике. Активисты «Гринпис» проводили антиядерные акции, в которых принимала участие даже Ангела Меркель.

Итак, 9 немецких АЭС из 17 были остановлены сразу. Остальные 8 должны быть одна за другой закрыты до 2022 года. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Германии должна достигнуть 80% в 2050 году.

Как Германия пережила зиму без девяти атомных электростанций? Да абсолютно нормально, перебоев с электричеством не было. Более того, Германия продолжала оставаться экспортером электроэнергии. Так что пока страна энергодефицита не испытывает. Теперь, по словам Тобиаса Мюнхмейера, стоит задача преодолеть трудности, связанные с переходом к возобновляемой энергетике. Значительное увеличение ветровой и солнечной энергии требует радикальных изменений, в числе которых, например, развитие инфраструктуры по аккумулированию энергии. В то же время цены на электроэнергию должны оставаться доступными для населения.

Альтернативный энергетический сценарий для Беларуси

Энергетическая политика Беларуси в последние годы является объектом критики экологов. Возможна ли ее экологизация? Какой могла бы быть энергетика Беларуси в 2050 году? Ответы предлагает альтернативный энергетический сценарий для Беларуси, разработаный в 2008 году экспертами международной сети по устойчивой энергетике INFORSE совместно с беларусскими коллегами.

- В условиях повышения цен на энергоносители у Беларуси есть возможность сэкономить путем замещения ископаемого топлива возобновляемой энергетикой и энергоэффективностью, - полагает один из авторов сценария, датский эксперт INFORSE Гуннар Бойе Олесен.

Он подчеркивает, что ядерная энергетика, как показывает анализ, значительно более дорогая альтернатива из-за очень высокой стоимости инвестиций, направляемых на научные исследования, строительство и эксплуатацию АЭС и т.д.

Как говорится в сценарии, Беларусь имеет большой потенциал в развитии ветроэнергетики и почти неиспользуемые возможности биомассы (дерева и соломы). Беларусь также имеет потенциал по биогазу и солнечной энергии. Беларусь могла бы снизить энергопотребление и в то же время стать богаче за счет инвестиций в энергоэффективность. В Беларуси решение инвестировать в энергоэффективность и при этом сохранять экономический рост может сократить потребление первичной энергии для производства тепла и электричества на 25% и более в течение ближайших двух десятилетий.

Если заменить существующую энергосистему на ту, что использует альтернативные источники энергии, полная стоимость энергии снизится еще на 25%, но стоимость импорта энергоносителей может снизиться с сегодняшних 2,5 млрд. евро до 1 млрд., включая инвестиции для внедрения новых решений.

Противоречия в энергетической политике Беларуси

В современной энергетической политике Беларуси наблюдаются противоречия. С одной стороны, есть директива №3 об экономии и бережливости, в которой говорится о переходе на местные виды топлива (МВТ) и повышении энергоэффективности.

- Но раз государством определен как приоритетный переход на МВТ, то тогда зачем строить АЭС? А если строить АЭС, то тогда зачем в Беларуси местные виды топлива? – формулирует противоречие представитель «Экодома» Татьяна Новикова. – Это два взаимоисключающих пути.

Как можно устранить это противоречие?

- Нужна большая активность гражданского общества, - высказал предположение один из посетителей дискуссии. – Нужно проводить больше антиядерных акций, как в Германии. Для отстаивания зеленого пути энергетики Беларуси нужно именно массовое антиядерное движение в стране.

Татьяна Новикова напомнила, что против антиядерщиков применяются жесткие репрессии, но высказала предположение, что если бы активизировалась широкая общественность, возможно, реакция властей была бы иной.

В любом случае, для переориентации энергетики Беларуси в сторону большей экологической дружественности и реализации альтернативного энергетического сценария нужна политическая воля.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео