BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Эксперты протестировали инструмент мониторинга безбарьерной среды

27.11.2012 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Эксперты протестировали инструмент мониторинга безбарьерной среды
Акции / Фото
Как показал пробный мониторинг безбарьерной среды, проведенный с помощью специальных анкет, соблюдение норм безбарьерной среды - еще неразрешенная проблема.

В ноябре в рамках проекта «Создание инструмента мониторинга безбарьерной среды» участники коалиции «Доступность» (Беларусское общество инвалидов, Офис по правам людей с инвалидностью, Гомельская организация инвалидов-спинальников и Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников) вместе с приглашенными экспертами (представитель архитектурного факультета БНТУ и председатель Минского велосипедного общества) провели пробный мониторинг безбарьерной среды с помощью созданных в ходе проекта новых анкет для мониторинга.

- Документов, регулирующих нормы безбарьерной среды, множество. Строительные нормы и правила насчитывают многие страницы, - комментирует ситуацию менеджер проекта «Создание инструмента мониторинга безбарьерной среды» Галина Крот. – Однако все это очень сложно для понимания простыми гражданами. А ведь безбарьерная среда важна не только для людей с инвалидностью. Мамы с колясками, велосипедисты, пожилые люди, дети. Для многих категорий граждан наши подземные переходы и необустроенные пандусы являются огромным препятствием для нормального передвижения, а значит полноценной независимой жизни. Именно потому мы решили создать универсальный и очень понятный инструмент мониторинга безбарьерной среды. Анкета-опросник насчитывает не более 20 вопросов для каждого объекта, ответив на которые может любой, воспользовавшись простой рулеткой и глазомером. Сегодня мы протестировали не только объекты инфраструктуры, но и сами анкеты-опросники.

Разделившись на две группы, участники провели мониторинг здания и объектов улицы (подземные и наземный пешеходные переходы, тротуар, пешеходную дорожку) в районе улиц Воронянского и Чкалова.

«К сожалению, практически все обследованные объекты не соответствуют нормам безбарьерной среды, - комментирует ситуацию координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. – Для понимания этого в некоторых случаях нам даже не понадобилась рулетка. Только здравый смысл.Наши подземные переходы, а точнее спуск и перила, расположенные на метр ниже входа, являются скорее инструментом, тестирующим физические возможности человека, его способность к выживанию. Тоже самое касается и бордюров тротуаров. Даже по результатам вот такого простого тестового мониторинга мы вынуждены констатировать, что соблюдения норм безбарьерной среды в нашем обществе еще очень далеки от мировых практик».

Участник проекта Андрей Банух поделился своими впечатлениями от спуска и подъема по протестированным пандусам: «Я достаточно спортивный человек, и то еле заехал! Для того, чтобы заехать на пандус в переходе, элементарно не хватает длины перил. Это какие длинные руки надо иметь! А в это время все нормы по таким объектам оговорены в четырех бумагах, принятых на уровне Совета министров. И таких нелепых пандусов, без преувеличения, около 90%».

После работы «в полях» участники мониторинга собрались для обсуждения анкеты, как инструмента мониторинга безбарьерной среды. «Первый тест показал, что анкету следует еще больше упростить, может быть расшифровать некоторые специальные термины. Над этим мы и будем сейчас работать», - прокомментировала результаты обсуждения Галина Крот.

Напоминаем, что реализация проекта Офиса по правам людей с инвалидностью «Мониторинг безбарьерной среды» началась виюле2012 года. Проект направлен на создание инструмента мониторинга безбарьерной среды и его пилотное применение. В рамках проекта коалиция «Доступность» и приглашенные эксперты проводят анализ существующих и используемых инструментов мониторинга безбарьерной среды, а также подготовят «Руководство для проведения мониторинга безбарьерной среды», на примере выбранных объектов инфраструктуры проведут пилотное применение инструмента мониторинга, презентуют результаты проекта общественности.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео