BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Татьяна Водолажская: В Беларуси недостает понимания, какой советский багаж мы имеем

23.11.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Татьяна Водолажская: В Беларуси недостает понимания, какой советский багаж мы имеем
Осмысленное отношение к процессу смены советских норм и образцов на иные (европейские, беларусские) очень важно. А такого осмысленного, разумного отношения в Беларуси нет.

 Такое мнение Службе информации «ЕвроБеларуси» высказала старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук Татьяна Водолажская.

Она отметила, что идея круглого стола по десоветизации , который пройдет в Минске сегодня, 23 ноября, и исследовательских программ процессов десоветизации, заключается в том, чтобы знать, с каким советским наследием мы имеем дело и каково наше к нему отношение.

- Речь идет не о том, чтобы все советское наследие нужно обязательно разрушать. Часто звучит мнение, что Беларусь является наследницей многих советских идей, ценностей, институций. Даже если мы примем такую точку зрения, нужно быть более рефлексивными к этому наследию, понимать, что именно мы наследуем, в каком виде этот советский багаж существует в современном мире. В этом отношении мне кажется, что в Беларуси недостает понимания того, что мы имеем, какие в обществе существуют точки зрения на относительно этих процессов – отказ от советских норм или их воспроизводство, - пояснила Татьяна Водолажская.
 
Беларусь в плане десоветизации не уникальна. Схожий процесс денацификации протекал в Германии. Все страны бывшего Советского Союза так или иначе проходят путь десоветизации и имеют определенный опыт. Один из участников круглого стола, Ян Збигневич Рачинский, является членом правления международного общества «Мемориал» и сопредседателем Московского Мемориала, структуры, которая продвигает процессы десоветизации в России.
 
На круглом столе будет обсуждаться состояние десоветизации отдельных сфер деятельности в Беларуси (политика, международные отношения, наука, образование, образ и качество жизни, языковые практики).
 
Исследователей интересует десоветизация в самых различных аспектах: трансформация советских практик борьбы с инакомыслием в сфере труда и занятости (Т. Водолажская), советское наследие в официальной праздничной культуре (Ю. Галиновская) и науке (А. Швецов), практики сохранения культурного наследия в советское и нынешнее время, трансформация городского пространства (С. Стурейко), процесс десоветизации школьных учебников по биологии (А. Мелешко) и др. Казалось бы, учебники истории должны быть более идеологизированы, чем учебники биологии. Но дело не столько в самой идеологизации. А. Мелешко анализирует саму структуру рассуждений в советское время, то, каким образом подается материал и как выстраивается взгляд на мир.
 
Татьяна Водолажская исследовала известное в СССР и достаточно широко распространенное сегодня явление запрета на профессию, когда люди в силу своих убеждений или действий имеют проблемы с профессиональной самореализацией.
 
- Пытаясь разобраться с запретом на профессию, я пришла к выводу, что в нынешней Беларуси строят эту социально-политическую практику по-новому, но используют для этого «камешки» из советского прошлого – стереотипы, установки, механизм действий. Поэтому если мы признаем запрет на профессию неправильным, неправовым, то чтобы с этим бороться, надо с ним разобраться, - сказала исследователь.
 
Пленарные доклады и результаты исследований, которые будут представлены на круглом столе - лишь малая часть и отдельные аспекты десоветизации. Международный круглый стол по десоветизации – это большой разговор о проблемах десоветизации и причинах сопротивления ряда постсоветских стран трансформационным процессам в 21 веке.
 
Международный круглый стол "Теории и практика десоветизации в контексте трансформационных процессов 21 века" организуется Международным консорциумом "ЕвроБеларусь" и Центром европейской трансформации в сотрудничестве с Фондом им. Г. Белля.
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео