BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Там, где редко ступает нога чиновника

08.11.2012 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь, фото автора
Там, где редко ступает нога чиновника
Акции / Фото
Проблема гармоничного сосуществования человека с природой в наши дни становится все острее. Именно этой теме было посвящено научное путешествие Летучего университета.

В качестве места, которое должно было поспособствовать раскрытию темы путешествия, кандидат биологических наук Анна Сидорович, выступившая в роли ведущего, выбрала Налибокскую пущу и ее окрестности. Участники поездки поэтапно знакомились с различными ландшафтами, начиная с наименее поверженных воздействию человека и заканчивая теми, где практически не осталось следов от природы в ее первоначальном виде.

 

 

Анна Сидорович рассказала участникам поездки о влиянии на растительный и животный мир различных мероприятий по использованию природы, проводимых человеком – например, мелиоративных мероприятий на заболоченных территориях или вырубки лесных массивов.

Наряду с путешествием в пространстве, поездка сопровождалась частыми мысленными перемещениями во времени. Разумеется, перемещениями в прошлое: была рассмотрена история освоения и использования природы человеком на беларусских землях, история Налибокской пущи, история природоведческих исследований в нашей стране.

На беларусских землях, как и во всем мире, природа зачастую становилась жертвой активной деятельности человека по ее освоению. Многие виды животных вымерли в результате неконтролируемой охоты на них. Количество других видов сократилось ввиду резкого уменьшения ареала их обитания после вырубок лесных массивов или осушения заболоченных территорий. Новой проблемой для животных, издавна населяющих наши земли, стало искусственное помещение в нашу среду видов из далекого зарубежья. Так американские норки по всей Европе вытесняют более мелких по размеру европейских сородичей, а енотовидная собака, пришедшая из Азии, всерьез угрожает выживанию целого ряда традиционных для здешних мест среднеразмерных хищников, таких, как, например, лиса.

Одним из наиболее впечатляющих моментов путешествия был осмотр бобровой платины и рассказ Анны Сидорович о роли, которую играют бобры в преобразовании ландшафта в местах своего обитания. Эти милые животные порой справляются с задачей заболачивания земель намного лучше чем огромные, оснащенные по последнему слову техники, организации людей. И в то время, когда в Германии тратятся огромные деньги на поворот вспять произведенных некогда осушений болот, беларусские бобры с не меньшим успехом проделывают эту работу совершенно бесплатно.

Не остался без внимания и вопрос о том, как можно уменьшить негативное воздействие человеческого природопользования на видовое разнообразие. При этом Анна Сидорович отдельно остановилась на том, как действуют различные государственные органы, так или иначе вовлеченные в процесс принятия решений, имеющих значение для сохранения видового разнообразия на территории Беларуси.

Так, министерству природных ресурсов и охраны окружающей среди не хватает влияния среди других государственных органов, чтобы эффективно защищать природные ландшафты от чрезмерного вмешательства человека. А министерство транспорта, при всем желании помочь ученым и экологам, зачастую жалуется на нехватку средств для проведения природоохранных мероприятий.

Если же говорить о министерствах лесного и сельского хозяйства, то для этих органов государственного управления приоритетными являются вопросы экономической целесообразности. При этом зачастую на долгосрочные негативные последствия закрываются глаза во имя краткосрочной экономической выгоды.

Возможно, беларусским чиновникам стоило бы почаще выезжать в подобного рода поездки по уголкам нетронутой природы. Ведь, побывав хоть раз в лесах Налибокской пущи, труднее будет, не задумываясь, поставить свою подпись под решением об очередных вырубках деревьев или осушении болот.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео