BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Что делать с этим днем?

07.11.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Что делать с этим днем?
Пожалуй, немногие беларусы помнят о периоде, когда дата 7 ноября в праздничной сетке суверенной Беларуси отсутствовала. Почему же мы продолжаем праздновать советские праздники?

«Символ стремления людей к воплощению мечты о новом мире»?

Сегодня высокий статус и особое значение дня октябрьской революции 7 ноября подчеркивается тем, что этот день - выходной.
В канун 95-й годовщины октябрьской революции президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников. Он отметил, что 7 ноября остается символом стремления миллионов людей к воплощению мечты о новом мире, основанном на принципах уважения человека труда, равенства и справедливости.
«Наш народ никогда не забудет о том, что Великий Октябрь предоставил ему право на самоопределение и обретение государственности, став тем фундаментом, на котором мы построили суверенную Республику Беларусь», — сказано в поздравлении.
Также Александр Лукашенко обратил внимание на то, что к 7 ноября заработают новые станции столичного метрополитена, а по всей Беларуси в строй вводятся современные предприятия и социальные объекты.
«Это добрый знак того, что наше государство успешно развивается, следуя верным путем к главной цели — созданию сильной и процветающей Беларуси, надежного и уютного дома для нас и наших детей», — подчеркнул президент.
Президент пожелал беларусам встретить этот праздник с хорошим настроением.
«Пусть он напомнит о советском прошлом, где было немало славных дел и свершений, даст возможность еще сильнее ощутить радость жизни на мирной беларусской земле и задуматься о планах на будущее», сказано в поздравлении.
 

Почему беларусы празднуют 7 ноября?
 

Однако если мы заглянем в недавнюю историю, то обнаружим, что в начале существования независимой Беларуси, законом от 19 декабря 1991 года, был установлен новый праздничный календарь, в котором насчитывалось всего 10 праздников. Из сугубо советских в нем остались день женщин 8 марта, праздник труда 1 мая и день победы 9 мая. Праздник 7 ноября был ликвидирован, и страна не отмечала его четыре года. Возвращен он был указом президента в 1995 году.
Само возвращение к традиции празднования советских праздников началось в 1994 году, после первых президентских выборов и смены власти. Почему же вернулись советские праздники вообще и 7 ноября в частности?
Это можно объяснить неприятием властными элитами новой национально-возрожденческой символики, которую задавал праздничный календарь 1991 года, говорит Юлия Галиновская, член исследовательской группы по вопросам десоветизации (руководитель исследования Владимир Мацкевич). Властям нужно было либо продолжать эту традицию - а продолжать они не хотели – либо предложить нечто новое. Но нового содержания у них не было.
- Чтобы отгородиться от этого национально-возрожденческого контекста 1991-1994 гг., нужно было задать новые маркеры смены власти. Самым простым, понятным и удобным было вернуться в родное болото. В 1994 году были живы воспоминания многих беларусов о советской праздничной культуре. Это был привычный для них календарь, привычный советский стиль жизни в чередовании будней и знакомых праздников. И люди почувствовали себя в своей тарелке, - анализирует исследовательница.
В одном из аспектов, праздник – это всегда предъявление властью своего курса, политики, идеологии.
Поэтому, по словам Юлии Галиновской, возрождения советского календаря было «однозначно политическим инструментом, работающим сначала на легитимацию, а потом на обеспечение устойчивости власти. Праздничный календарь стал одной из идеологических подпорок власти».
 

Что значит 7 ноября для сегодняшних беларусов?
 

На днях в общественном транспорте услышала разговор пассажиров о том, будет ли 7 ноября выходным днем или нет. То, что люди об этом не знают, свидетельствует об их невнимании, безразличии к дате. Ведь если ты помнишь что-то о празднике – значит, он важен в твоей традиции, ты его отмечаешь.
Отношение беларусов к 7 ноября, с одной стороны, формальное (есть праздник, ну и пусть), а с другой – это безразличие пагубно, полагает Юлия Галиновская: «Беларусы этот праздник не выбрасывают, хранят «на всякий случай», как старую вещь. Они не спешат (боятся?) разбираться со своим прошлым, но и не спешат планировать свое будущее».
Между тем к знаковой среде нельзя относиться равнодушно, как к пустому месту. Знаки так или иначе влияют на наше сознание и подсознание, по этим маркерам мы ориентируем свою жизнь. А 7 ноября – яркий маркер. Это был главный праздник в Советском Союзе. И этот праздник продолжает формировать нашу сегодняшнюю жизнь как продолжающееся советское летоисчисление, как продолжающую проявлять себя советскую праздничную культуру, в то время как советская идеология, советские герои и идеалы давно устарели, исчерпали себя.
 

Не ликвидация, а замещение
 

Поскольку советская праздничная культура достаточно глубоко въелась в наш стиль жизни, просто взять и убрать 7 ноября из праздничного календаря нельзя. Это может быть чревато: место после знака пустым не бывает. Вспомним, что хотя 7 ноября из числа праздников убирали, но затем вернули.
Что же можно сделать с 7 ноября в плане десоветизации? Однозначно снизить статус, уверена Юлия Галиновская. Для начала можно было бы ликвидировать выходной в этот день: «Убирать 7 ноября из календаря пока не надо, но нужно отменить выходной в этот день. Ведь когда день выходной, так или иначе мы задумываемся о смысле этого праздника, и тут всплывает весь сопутствующий советский контекст».
По ее мнению, нужен механизм замены этого праздника, чтобы рядом с 7 ноября оказалась дата с сильным символическим значением, которая бы постепенно перетянула внимание на себя.
Такой датой могло бы стать 2 ноября – день памяти. Этот праздник начал набирать силу еще в застойные времена в Беларуси и проявился в первые годы независимости как день памяти жертв сталинизма. Да и в католическом костеле 2 ноября задает целую праздничную октаву.
- День памяти мог бы стать центральным и смыслообразующим элементом для всей октавы, куда бы вошло и 7 ноября, - поясняет исследовательница. - Конечно, не нужно забывать, что это день октябрьской революции, но при этом убрать всю пышность и помпезность празднования. Например, этот день можно было бы посвятить циклу круглых столов, встреч, конференций, где на разных уровнях проходила бы работа с историческим прошлым, в том числе с переосмыслением дня октябрьской революции. Это нужно для того чтобы понять, на какую полку в истории Беларуси положить этот праздник.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео