BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Готово ли общество Беларуси к благотворительности?

05.11.2012 Адарья Гурштын, специально для «ЕвроБеларуси»
Готово ли общество Беларуси к благотворительности?
Что мешает развитию благотворительного движения в нашей стране? Каким образом общественные организации могут этому развитию поспособствовать и каких изменений требует беларусское законодательство?

Благотворительное движение растет в Беларуси. Чтобы пожертвовать деньги на операцию, сейчас достаточно позвонить по телефону. В аукционах встреч участвуют как знаменитости, так и простые беларусы – вырученные средства также идут на помощь. Однако эксперты считают, что общество готово и к более активному участию в благотворительности. Преграды – несовершенное законодательство и менеджмент общественных организаций.

Организациям нужно быть активнее

Директор ОБО «Гродненский детский хоспис» Ольга Шульга говорит, что в Беларуси известны случаи, когда на сложную операцию ребенку удавалось собрать средства внутри страны: «Понятно, что во время активной благотворительной кампании пожертвований гораздо больше, чем при пассивной, каждодневной работе, которую простые люди, не втянутые в процесс, могут не замечать. Поэтому так важен правильный менеджмент организации. Я считаю, что недостаточно просто искать спонсора и поддержку среди крупных предприятий или бизнесменов. Нужно также работать с обществом, распространять информацию, призывать простых людей также принимать участие. Необязательно материально. Кто-то может стать волонтером, кто-то помочь вещами… Это воспитывает милосердие и солидарность в обществе».

Кстати, о предприятиях и бизнесменах. Налоговых льгот за помощь общественной организации не существует. Поэтому зачастую помощь – это частная инициатива руководства и работников фабрики или завода.

«Далеко не все предприятия указывают на своих сайтах, что являются спонсорами. На мой взгляд, шумную кампанию из этого делать не стоит. Однако упомянуть об этом не будет лишним. Прежде всего, чтобы быть примером для других организаций», - считает Ольга Шульга.

Законодательство о благотворительности в РБ

Директор Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольга Смолянко обращает внимание на то, что единого нормативного акта, который регулирует благотворительную деятельность, в Беларуси не существует. Более того, до сих пор законодательно не закреплены такие понятия, как благотворительная деятельность, благотворительная организация, цели благотворительной деятельности.

«Есть нормативные акты, которые тем или иным способом регулируют эти вопросы - это и Гражданский кодекс, и Указ президента №300, и декрет президента №24. Однако системного и комплексного документа, который регулирует оказание благотворительной помощи, нет. Поэтому, на наш взгляд, необходимо принятие как минимум нескольких нормативных актов для того, чтобы эту сферу системно упорядочить, - объясняет эксперт. - Прежде всего, в Беларуси необходим Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», где как раз таки будут ведены такие важные понятия, как благотворительная деятельность, благотворительная организация, цели благотворительной деятельности».

Однако, по мнению эксперта, принятие только одного закона проблему не решит: «Вообще во всех странах этот закон принимался для того, чтобы у общественных организаций были преференции, в том числе налоговые. Поэтому если в Беларуси примут только закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», и не будет продолжена системная работа по изменению других норм законодательства, в частности налоговых, то закон может оказаться неэффективным. Необходимо предоставление преференции как тем, кто перечисляет средства на благотворительность, так и тем, кто их принимает».

Кстати, за границей граждане могут перечислять 1% подоходного налога общественным организациям. Существует утвержденный реестр надежных и проверенных общественных организаций.

«Конечно, если бы такие изменения коснулись Беларуси, это было бы здорово, - считает Ольга Смолянко. - Сам гражданин может распоряжаться полученными доходами, то есть отдавать деньги некоммерческой организации, которая часто своей деятельностью заменяет государственную. Но пока в Беларуси серьезной дискуссии об изменении именно налогового законодательства, не идет».

Позиция чиновников

Разговоры о том, что закон необходимо принять, ведутся уже давно. В 2002 году законопроект был принят двумя палатами парламента, но не был подписан президентом.

В последнее время дискуссии о том, как должна осуществляться спонсорская помощь, возникают в обществе. Например, Национальный центр законодательства и правовых исследований запрашивал мнение нескольких общественных объединений по поводу закона. На государственном телевидении также озвучивали этот вопрос. Однако эксперты считают, что  только дискуссии недостаточно. «Необходима прямая работа по разработке нормативных актов, - отмечает Ольга Смолянко. - И я считаю, что обязательно должны быть привлечены заинтересованные организации».

Центр правовой трансформации несколько раз отправлял материалы относительно целесообразности принятия закона «О благотворительности» в разные инстанции: Центр законодательства и правовых исследований, Министерство юстиции. «Мы также тесно сотрудничаем с Международным центром некоммерческого права. Данная организация помогала реформировать, внедрять новые нормы законодательства на постсоветском пространстве, - говорит собеседница. Однако реакция властей была пассивной: - Ответы госорганов сводились к тому, что «мы подумаем, мы изучим».

Не все равны

Однако не все организации испытывают законодательные проблемы с благотворительной помощью. К примеру, для спортивных клубов и школ налоговые преференции созданы. «Вообще у нас в стране отношение к спортивным организациям иное, чем к другим организациям. Как сами данные организации имеют преференции, так и организации, которые им помогают, - отмечает Ольга Смолянко. - И это также проблема беларусского законодательства. Получается, что есть выборочный подход к общественным организациям, причем независимо от статуса, а именно – от характера деятельности. Системного подхода к другим организациям, нет. А ведь они также работают на общественное благо…»

В начале года были внесены изменения и дополнения в Налоговой кодекс, согласно которым льготы при налогообложении на прибыль были увеличены с 5 до 10%. Однако действуют они лишь в том случае, если эта помощь передана бюджетным организациям, религиозным организациям и трем общественным объединениям — Беларусское общество инвалидов, Беларусское общество глухих и Беларусское товарищество инвалидов по зрению. Все остальные общественные организации, а также предприятия и бизнесмены, которые хотели бы им помочь, льгот не имеют.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео