BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Свободны ли СМИ в Беларуси? Экспертный комментарий БАЖ

28.10.2012 Олег Агеев, Андрей Бастунец, Беларусская ассоциация журналистов
Свободны ли СМИ в Беларуси? Экспертный комментарий БАЖ
Аналитика и исследования
В законодательстве Беларуси красиво прописан закрепленный в Конституции принцип свободы слова и гарантированы благоприятные условия для деятельности СМИ.

А что происходит на практике? Первый независимый комментарий, в рамках серии комментариев о выполнении Республикой Беларусь рекомендаций Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека, посвящен свободе средств массовой информации в Беларуси. Реальную картину реализации свободы СМИ на практике представит ОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ).

Это первый независимый комментарий в рамках серии экспертных комментариев, посвященных сотрудничеству Беларуси и ООН, а конкретно - промежуточному отчету по выполнению рекомендаций Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека. Данную серию комментариев представляет Центр правовой трансформации Lawtrend.

Рекомендации УПО: обеспечить журналистам возможность свободно и беспрепятственно работать, не опасаясь возмездия

В 2010 году в результате прохождения процедуры УПО Совета ООН по правам человека Республика Беларусь обязалась выполнить, среди прочего, следующие рекомендации:

  • для обеспечения свободы выражения мнений добиваться осуществления в полном объеме положений Конституции Беларуси, касающихся свободы выражения мнений, защищать всех журналистов от притеснений и создать благоприятные условия для деятельности свободных средств массовой информации, в частности за счет упрощения процедур регистрации и аккредитации (Литва);
  • устранить все ограничения, препятствующие журналистам освещать и критиковать политику правительства; разработать план действий по обеспечению журналистам возможности свободно и беспрепятственно работать, не опасаясь возмездия (Канада);
  • принять необходимые меры, прежде всего в законодательной сфере, по обеспечению деятельности независимой, свободной и диверсифицированной прессы (Бельгия);
  • обеспечить и применять транспарентные и недискриминационные процедуры принятия решений в отношении регистрации средств массовой информации и аккредитации иностранных журналистов (Канада).

Официальная позиция Республики Беларусь: Беларусское законодательство не содержит препятствий для критики в СМИ государственной власти

В промежуточном отчете Республики Беларусь заявляется о том, что названные выше рекомендации УПО уже выполнены. В отчете также представляется следующая информация о реализации свободы СМИ в Беларуси:

"Беларусское законодательство не содержит препятствий для критики в СМИ государственной власти. В сфере средств массовой информации обеспечены плюрализм и разнообразие мнений, оценок, суждений. Оппозиционные печатные СМИ имеют беспрепятственный доступ к государственной системе полиграфии и распространения.

Установленные в Законе "О средствах массовой информации" принципы деятельности СМИ соответствуют аналогичным законодательным нормам Германии, Польши, Болгарии, Украины, нормы о защите источника информации - законодательству Норвегии. Положения Закона, регулирующие право лица на опровержение в СМИ, аналогичны нормам законодательства Австрии, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии. Действующий институт ответственности учредителя за содержание информации, распространяемой учрежденным им СМИ, учитывает опыт Швеции. Обязанности журналистов также сформулированы с учетом международной практики.

Таким образом, национальное законодательство в сфере свободы СМИ развивается в русле международных норм и стандартов и соответствует обязательствам Беларуси, включая принятые в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах.

Законодательство Беларуси обеспечивает реализацию закрепленного в Конституции принципа свободы слова и гарантирует благоприятные условия для деятельности СМИ.

Процедура регистрации СМИ в Беларуси является транспарентной и недискриминационной. Она прозрачна и едина для всех СМИ. Закон о СМИ 2009 года значительно упростил процедуру государственной регистрации. Отменено согласование размещения СМИ с местными органами власти, не допускается продление срока рассмотрения заявления о регистрации СМИ, сокращен перечень оснований для отказа в государственной регистрации СМИ.

Аккредитация иностранных журналистов проводится МИД Беларуси на основе равного, неизбирательного подхода. В настоящее время постоянную аккредитацию имеют 299  иностранных журналистов".

БАЖ: Фактическое положение дел со свободой СМИ в Беларуси

По данным Министерства информации Республики Беларусь на 1 сентября 2012 года в стране зарегистрировано 1457 печатных СМИ в Беларуси, из которых, как часто подчеркивают официальные лица, государственными являются только 407. Однако абсолютное большинство из негосударственных печатных СМИ являются сугубо развлекательными, рекламными и т.п. Зарегистрированных негосударственных СМИ общественно-политической направленности по Беларусской ассоциации журналистов в стране около 30. Почти половина из них еще в 2005 году, накануне предыдущих президентских выборов, была выброшена из государственных сетей распространения газет по подписке и в розницу, и до сих пор в них не возвращена, большинство испытывают трудности с получением рекламы и т.п. Вследствие экономической, политической и правовой дискриминации независимых печатных СМИ их количество за последние 10 лет сократилось вдвое. В некоторых регионах страны (например, Гомельской области) не осталось ни одной зарегистрированной независимой газеты (а регистрировать новые Мининформ отказывается под надуманными предлогами).

Несмотря на то, что предусмотренная законом о СМИ процедура регистрации СМИ, действительно, несколько упростилась, на практике учредители сталкиваются с отказами в регистрации на основаниях, не предусмотренных законом (отсутствие у редактора 5-летнего стажа работы на руководящих должностях и высшего образования, расположение редакции в жилом помещении и т.д.). С 2009 года в стране не зарегистрировано ни одного независимого издания общественно-политического характера.

Ситуация с телевизионными и радиовещательными СМИ в Беларуси еще менее соответствует демократическим стандартам. Из 237 зарегистрированных теле- и радиопрограмм подавляющее большинство (165) - государственные. Остальные 72 негосударственных электронных СМИ находятся под полным контролем властей, как местных, так и национальных, из-за системы лицензирования вещания. В начале 2011 года права осуществлять вещание была лишена популярная FM-радиостанция "Авторадио", которая во время президентских выборов 2010 года поставила в эфир рекламные ролики оппозиционных кандидатов Андрея Санникова и Владимира Некляева (что беларусским законодательством разрешено).

Государственные СМИ получают не только административную поддержку (например, на многие государственные печатные издания проводится принудительная подписка, в то время, как фактически половина независимых СМИ исключена из подписных каталогов) и различного рода преференции, но и бюджетное финансирование. В 2010 году на эти цели только из республиканского бюджета было выделено 167.185.329,3 тыс. беларусских рублей (около 40 млн. евро). На 2011 год дотируемым государством СМИ выделяется уже 214.728.238,9 беларусских рублей, или около 54 млн. евро. Из них более 43 млн. евро направляется на финансирование телерадиовещания. Субсидии редакциям государственных СМИ выделяются по перечням,  утверждаемым правительством или местными исполнительными органами власти, а также редакции газеты "Советская Белоруссия", учрежденной Администрацией президента Республики Беларусь. В то же время негосударственным СМИ приходилось оплачивать бумагу, типографские и пр.  услуги по тарифам, значительно превышающим аналогичные для государственных медиа.

Самым свободным сектором информационного пространства Беларуси остается Интернет. Беларусские власти отреагировали на усиление значимости Интернета попытками взять его под свой контроль. В законе о СМИ предусматривается регистрация и регулирование деятельности СМИ, распространяющихся через глобальную компьютерную сеть "Интернет" на основании постановления правительства (до сих пор не принято). 1 июля 2010 года вступил в силу президентский указ № 60 от 01.02.2010 "О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента сети "Интернет". В течение года в его исполнение различными государственными органами было принято еще 12 правовых актов. В соответствии с ними:

  • все беларусские интернет-ресурсы, которые оказывают услуги беларусским гражданам, должны перейти в доменную зону by и на беларусские сервера и пройти регистрацию;
  • посещение интернет-кафе и других мест коллективного пользования интернетом возможно только по предъявлению документа, удостоверяющего личность;
  • идентифицируются модемы индивидуальных пользователей, через которые происходит подключение к Интернету;
  • провайдеры (как и операторы мобильной связи) устанавливают системы СОРМ, доступные КГБ и МВД.

Положения законодательства о СМИ и об Интернете не соответствуют международной практике, о чем свидетельствуют, в частности, экспертизы проекта закона о СМИ и Указа президента № 60 от 01.02.2010, проведенные офисом Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Журналисты и СМИ в своей профессиональной деятельности сталкиваются с многочисленными препятствиями: задержания, изъятие имущества, обыски, прекращение деятельности СМИ и т.д.

Задержания журналистов во время акций протеста

Так, в течение 2010-2012 годов сотрудники правоохранительных органов и силовых структур повсеместно задерживали журналистов во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей во время массовых акций.

Массовыми грубыми нарушениями прав журналистов и СМИ сопровождались президентские выборы 2010 года. Еще до закрытия избирательных участков пострадали несколько журналистов беларусских и зарубежных СМИ. Это случилось во время нападения представителей силовых структур на кандидата в президенты Владимира Некляева и его сторонников с целью отнять у них звукоусилительную аппаратуру. Присутствовавшие при этом журналисты были избиты, у них повредили и отняли фото- и видеокамеры, не обращая внимания на журналистские удостоверения.

Задержания и избиения журналистов продолжились после акции протеста вечером 19 декабря 2010 года. По информации ОО "БАЖ" в этот и последующие дни как минимум 27 журналистов были задержаны, 21 - избит сотрудниками милиции. 13 журналистов были осуждены к административному аресту на срок от 10 до 15 суток. Шестеро журналистов и членов ОО "БАЖ" обвинялись в уголовном преступлении - организации массовых беспорядков и участии в них (ст. 293 УК "Массовые беспорядки").

Волна репрессий против журналистов и СМИ продолжалась и после завершения выборов. Журналистов (как и активистов гражданского общества и правозащитников) вызывали на допросы в КГБ, в офисах СМИ и квартирах журналистов проводились обыски.

Наиболее массовый характер задержания журналистов получили во время летних акций протеста в 2011 года, организовывавшихся через социальные сети ("акции молчания"). Представители силовых структур препятствовали журналистам исполнять свои обязанности, задерживали, привлекали к административной ответственности. Всего во время "акций молчания" было зафиксировано как минимум 95 (девяносто пять) случаев задержания журналистов по всей Беларуси

Задержания производились жестко, порой с избиением журналистов и повреждением их профессиональной техники. 22 журналиста, задержанных во время этих акций, прошли через суды, большинство из них (13 человек) были привлечены к административной ответственности  в виде ареста, остальные - в виде штрафа. Наиболее жестко силовые структуры действовали 3 и 6 июля, когда были задержаны соответственно 20 и 28 журналистов.

Всего за 2011 года ОО "БАЖ" было зафиксировано более150 случаев задержаний журналистов во время исполнения ими профессиональных обязанностей. Как минимум 7 журналистов подверглись физическому насилию.

Лишение "Авторадио" права на вещание и иски Министерства информации о прекращении выпуска газет "Народная воля" и "Наша Ніва"

10  января 2011 года Министерство информации лишило FM-радиостанцию "Авторадио" права на вещание за распространение информации, содержащей, по мнению министерства, "публичные призывы к экстремистской деятельности". Призывами к экстремистской деятельности Мининформ счел фразу "судьба страны решается не на кухне, а на площади", которая прозвучала в рекламном ролике кандидата в президенты Республики Беларусь Андрея Санникова. Попытки ЗАО "Авторадио" обжаловать решение министерства оказались безуспешными.

27 апреля 2010 года Министерство информации обратилось в суд с исками о закрытии газет "Народная воля" и "Наша Ніва" (именно эти две газеты были показательно возвращены в государственные сети распространения в 2008 году как знак готовности официального Минска пойти навстречу европейским структурам).  Дело вызвало большой резонанс как внутри страны, так и за рубежом. В результате, 12  и 13 июля 2011 года Министерство информации иски о прекращении выхода этих изданий отозвало. Однако одновременно оно инициировало возбуждение в отношении редакций "Народнай волі" и "Нашай Нівы" дел об административных правонарушениях, и в конце июля издания были оштрафованы на 14 млн. рублей каждое (около 2  тыс. евро по курсу Национального банка) по ч. 3 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья КоАП устанавливает ответственность за повторное в течение года получение предупреждения редакцией СМИ и была применена впервые.

Таким образом, давление на СМИ и журналистов осуществляется различными способами, включая самые жесткие (уголовное преследование, применение насилия в отношении журналистов, проведение обысков, административные аресты, прекращение деятельности СМИ). Это давление резко усиливается в период общественно значимых событий или в связи с ухудшением общей ситуации в стране. Власти предпринимали попытки ограничить свободу выражения мнения во всех регионах страны и секторах медийного поля (прекращение вещания радиостанции, инициирование закрытия печатных изданий, попытки взять под контроль и ограничить деятельность в Интернете, повсеместное препятствование профессиональной деятельности журналистов, составление "черных списков" запрещенных музыкантов, артистов, литераторов и т.д.).

Беларусское законодательство содержит непропорциональные ограничения свободы  выражения мнения

В Кодексе об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе содержатся нормы, позволяющие привлекать к ответственности за диффамацию.

Так в Уголовном кодексе содержатся статьи 188 (клевета) и 189 (оскорбление), за которые предусмотрено максимальное наказание - ограничение свободы на срок до 3-х лет. В Кодексе об административных правонарушениях содержатся статьи 9.2. (Клевета) и 9.3. (Оскорбление), за которые предусмотрено наказание в виде денежного штрафа.

Также в беларусском законодательстве предусмотрена усиленная ответственность за те же действия, совершенные в отношении государственных служащих. Так статья 23.5. КоАП (Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий) предусматривает минимальное наказание в виде штрафа в 4 раза больше, чем за те же действия в отношении простого гражданина. В Уголовном кодексе аналогичная ситуация. Так уголовная ответственность за клевету в отношении Президента Республики Беларусь (ст. 367) наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.  За оскорбление представителя власти (ст. 369 УК) предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 3-х лет.

Кроме того, в УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за  дискредитацию Республики Беларусь (ст. 369.1), которая предусматривает только наказания связанные с изоляцией лица совершившее данное преступление от общества, и устанавливает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

В Республики Беларусь данные нормы активно применяются. Так, в 2011 году было возбуждено уголовное дело в отношении журналиста Андрея Почобута за критические материалы,  которые он в течение 2010-2011 годов публиковал на страницах польской Gazety Wyborczеj, на сайте "Беларусский партизан" и в своем блоге poczobut.livejournal.com. В апреле Андрей Почобут был заключен под стражу.  Дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. 5 июля 2011 года суд Ленинского района г. Гродно признал журналиста виновным в клевете на президента и приговорил к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2  года. Тогда обвинения в оскорблении президента с Андрея Почобута были сняты, журналист был освобожден из-под стражи в зале суда. Однако уже 21 июня 2012 года Андрей Почобут был вновь арестован. В отношении журналиста повторно было возбуждено уголовное дело по обвинению "Клевета в отношении президента" (ч. 2 ст. 367 УК Республики Беларусь). Согласно УК Республики Беларусь наказание не связанное с лишением свободы к Почобуту уже не может быть применено. Журналиста могут наказать только лишением свободы на срок до 5 лет. В настоящее время уголовное дело в отношении него не прекращено. Журналист находится под подпиской о невыезде.

Можно констатировать, что условия допустимости ограничения свободы мнения в Беларуси не соответствуют предусмотренным Международным пактом о гражданских и политических правах, в частности, критерию необходимости ограничений в демократическом обществе. Так, возможность прекращения выпуска СМИ в законе о СМИ не связывается с тяжестью нарушения, допущенного редакцией или журналистом: СМИ может быть закрыто за два самых незначительных нарушения в течение года, повлекших за собой предупреждения Мининформа. Эта норма гораздо жестче ранее действовавшей (ранее основанием для закрытия СМИ могли стать два предупреждения, вынесенных за конкретные указанные в законе нарушения).

Институт аккредитации в Беларуси используется для ограничения доступа журналистов к информации и для создания препятствий для работы в стране корреспондентов иностранных СМИ, в том числе беларусских граждан. С начала 2012 года предупреждения от прокуратуры и КГБ получили более 20 беларусских граждан, сотрудничающих с иностранными СМИ. В то же время беларусский МИД отказывается предоставить легальный статус журналистам телеканал "Белсат" и "Радыё Рацыя", вещание которых осуществляется из Польши, с отказами в аккредитации неоднократно сталкивались и другие корреспонденты иностранных СМИ. При этом отказ в аккредитации иностранному журналисту означает запрет на профессиональную деятельность в Беларуси в принципе.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео