BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Олег Граблевский: Полевые работы: принудительный труд студентов продолжается

22.10.2012 Олег Граблевский, Агентство политической экспертизы - опубликовано в "Завтра твоей страны"
Олег Граблевский: Полевые работы: принудительный труд студентов продолжается
Аналитика и исследования
Фото: www.aif.by
Рабский труд студентов на молочно-товарных фермах и дожинках летом сменился осенним десантом на поля и в корне-клубнехранилища.

В 2006 году будущий бывший генеральный прокурор, а тогда председатель Конституционного суда Григорий Василевич написал книгу "Беларусское государство на рубеже веков". Описывая тяготы заката советской эпохи, Василевич констатирует: "Студенты и горожане регулярно ездили на сельхозработы, иначе весь урожай собрать было трудно. Нередко его часть погибала из-за морозов. ... И все же никто не умирал с голоду, чуть-чуть, но жизнь становилась лучше. Продолжался поиск новых форм хозяйствования". Ни до, ни после никто из действующих высокопоставленных чиновников не называл хоть каких-то причины того, почему так важен принудительный труд.

"30000 добровольцев в одной только Минской области", "уберем до зернышка", "трудовые десанты", "трудовой порыв", "сводный отряд убрать картошку рад!", - неистовствуют государственные СМИ.

Внимательное изучение рапортов по участию студентов в принудительном труде показывает, что лозунгов стало гораздо меньше. Летом пропаганде было проще: если ученик, студент, учитель в свои законные каникулы или отпуск как бы сам решил даром поработать на укладке плитки в Горках в составе стройотряда - это замечательно. Это даже подвиг. А в учебное время, в учебный год надо очень постараться, чтобы все выглядело в рамках хоть какой-нибудь законности.

В 2011 году, в августе, в качестве меры по противодействию принудительному труду Совет министров своим постановлением отменил действие "Положения об участии несовершеннолетних учащихся в сельскохозяйственных работах". И, когда в сентябре вступил в силу Кодекс об образовании, представители министерства образовании однозначно заявляли - наши дети должны учиться.

Действительно, статья 89-я статья Кодекса запрещает "привлечение обучающихся учреждений образования к выполнению работ (оказанию услуг), не предусмотренных учебно-программной документацией, планом воспитательной работы учреждения образования и программами воспитания". Тогда всем казалось, что уборка картофеля или сортировка лука никак не могут быть внесены в учебную программу.

Рабский труд помолодел

Однако уже в 2012 году, А.Г. Лукашенко указом №181 установил новый порядок организации принудительного труда на территории нашей страны. Отряды работников назвали "студенческими отрядами", что само по себе является лукавством, поскольку рабский труд значительно помолодел. Обыватель может подумать, что отряды студентов состоят из студентов - лиц, осваивающих содержание одного из видов образовательных программ высшего образования (терминология кодекса). Но это не так.

Ранее, до принятия указа, участниками студенческих отрядов могли быть только студенты и учащиеся учреждений образования, другие категории совершеннолетних молодых граждан, представители учреждений образования, ОО "БРСМ", других молодежных общественных объединений, осуществляющие руководство этими отрядами. Теперь возраст снижен до 14 лет.

И стал разнообразнее

Ранее для молодых граждан отводилось осуществление деятельности в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере оказания услуг в организациях независимо от формы собственности. При этом под сферой оказания услуг понималась работа только в области научных технологий, в составе приемных комиссий учреждений образования, в пунктах общественного питания воспитательно-оздоровительных учреждений образования, в качестве проводников железнодорожного транспорта, а также работа по профессиям, полученным в результате освоения содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих.

Теперь же, согласно Указу № 181, студенческие отряды могут осуществлять деятельность в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, в сфере оказания любых услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности. Таким образом, и сфера деятельности студенческих отрядов существенно расширена.

Ранее конкретные объекты, виды, объемы работ устанавливались Советом министров Республики Беларусь. Теперь это делают и республиканские органы государственного управления, и государственные организации, подчиненные правительству Республики Беларусь, и местные исполнительные и распорядительные органы.

Характер работ тоже изменился

Узнавая из государственных СМИ о том, что отдельным учащимся удается за один трудодень собрать, поднять, подать более 1000 килограммов, невольно задаешься вопросом: как такое возможно? Понятно, что когда трудовой порыв, тут не до охраны труда и норм перемещения тяжестей вручную. Но все же откуда столько? Неужели Медведев, бывший президент соседней страны, когда рассказывал как он ходил в студенчестве по грязному, неухоженному полю, собирал картошку руками, а потом сгорлбенный возвращался домой - собирал по 1000 кг в день?

Оказывается, и тут все не так просто. Ранее действовавшие нормы легкого труда разрешали применение студенческого труда только "после перепашки поля". Теперь же в условиях "поиска новых форм хозяйствования" особый смысл приобретает ручной труд. Этот подход подробно освещен в научно-практическом журнале "БСХ" руководителем одного из передовых хозяйств страны: "ручная уборка более трудоемкая, но зато после нее картофель имеет лучший товарный вид ... было дело, в хозяйстве "на картошке" работали студенты медучилища - на носу 1 октября, а у нас половина картофеля не убрана. ... Так ребята-железнодорожники за неделю выбрали всю картошку!"

Несовершеннолетние, студенты, работники организаций и предприятий, финансируемых из государственного бюджета, пока остаются последними относительно свободными группами населения, труд которых государство может с легкостью эксплуатировать. Но делать это будет с каждым годом труднее. Например, в РФ в этом году запретили использовать студентов во время учебы (поэтому в Московскую область в сентябре отправлены наши отряды). Вот и старается госпропаганда выполнять указ А.Г. Лукашенко, которым предписано для придания позитивного имиджа и популяризации студотрядов обеспечивать освещение деятельности по организации временной занятости молодежи.

"Завтра твоей страны"

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео