BE RU EN
rss facebook twitter

Как беларусы штурмовали польскую границу на велосипедах

18.10.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь. Фото "Виртуальный Брест"
Как беларусы штурмовали польскую границу на велосипедах
Акции / Фото
Группе беларусов на велосипедах удалось попасть в Польшу в пункте пропуска Брест – Тересполь («Варшавский мост»), раньше здесь велосипедистов не пропускали.

Однако этот способ пересечения польской границы все еще нельзя рекомендовать всем желающим.

В штурме польской границы на велосипедах принимали участие представители брестской организации «Дзедзич» и Минского велосипедного общества.

Предварительно была проделана большая теоретическая работа. Еще в августе в рамках кампании «За вело-Брест!», организованной «Дзедзичем», было направлено письмо в государственный пограничный комитет Республики Беларусь с вопросом: «Где и как можно пересекать государственную границу Беларуси на велосипеде»? Оказалось, можно, правда, не на всех переходах.

На обращение по вопросу пересечения границы на велосипеде погранкомитет ответил, что пересечение границы на велосипеде возможно в следующих пунктах пропуска: Польша - Брест (Тересполь), Домачево (Словатичи); Украина - Томашовка (Пулемец), Мокраны (Доманово), Мохро (Дольск). Однако в ответе отмечается, что «в пунктах пропуска Брест (Тересполь) и Домачево (Словатичи) движение на велосипеде затруднительно, так как по соображениям безопасности дорожного движения и отсутствия соответствующей инфраструктуры Пограничная стража Республики Польша считает нецелесообразным пропуск через государственную границу лиц пешком либо с использованием велосипедов в данных пунктах пропуска».

- Беларусские пограничники сначала удивились, увидев велосипедистов, и не хотели нас пропускать, - рассказывает член Минского велосипедного общества Игорь Скрипка.-  Но потом мы предъявили им письмо из госпогранкомитета, в котором говорится о пунктах, где можно пересекать границу Беларуси на велосипедах. И беларусская сторона нас сразу пропустила. Мол, если вышестоящее начальство не против, то и мы вопросов не имеем. С поляками, говорят, сами разбирайтесь.

Проблемы начались на польской стороне. Велосипедистов могли пропустить, но только в качестве исключения, сообщает сайт «Виртуальный Брест». Однако такой вариант наших не устраивал, нужно было определиться, или это разрешено всем, или запрещено (и почему). Тогда можно было бы действовать дальше, выходя на другие уровни для снятия подобных запретов. Однако поляки стояли на своем, и не захотели ни дать отказ, ни дать добро на подобные перемещения.

В результате группа в Польшу попала, но все же в качестве исключительного случая.

«Выяснилось, что перемещаться через границу на велосипеде можно, по крайней мере, с беларусской стороны нет претензий, и это на практике, хотя и с некоторым скрипом (спишем его на первый раз) подтвердилось. А вот Польша показала себя не с лучшей стороны. А как же добрососедские отношения, а как же Европа для беларусов? Ведь ничего криминального в том, что границу пересекает велосипедист, нет. У него в порядке документы, ему разрешено пересекать границу, но вот на машине (мотоцикле, поезде, самолете, в конце концов) это делать можно, а на велосипеде - нельзя. Странно, что именно та сторона, которая во всеуслышание заявляет о готовности ввести малое приграничное движение, не хочет сделать такой логичный, элементарный и простой шаг», - пишет «Виртуальный Брест».

На этом дело не закончилось. Участники акции планируют передать  полученную информацию в соответствующие организации в Польше, которые могут оказать влияние на положительное решение вопроса с перемещением между двумя странами на велосипедах. Со своей стороны, Минское велосипедное общество намерено попробовать воздействовать на польскую сторону через Европейскую федерацию велосипедистов (ECF).

- Польские пограничники сказали, что пересечение границы на велосипеде возможно только по предварительному заявлению, - уточнил Игорь Скрипка. - Например, что группа с целью велопробега будет пересекать границу тогда-то, просим пропустить. Нас пропустили только в качестве исключения. Сказали: ладно, проезжайте, но чтобы в следующий раз заявление было (заявление пишется в свободной форме в адрес Пограничной стражи Республики Польша).

Таким образом, велоактивисты, хотя и пересекли польскую границу на велосипедах, но прецедента для широкой общественности своей акцией не создали.

 

 

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.