BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Что значит быть независимой галереей в Беларуси

12.10.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь, фото автора
Что значит быть независимой галереей в Беларуси
Акции / Фото
Галерее современного искусства “Ў” исполнилось три года! Свой день рождения галерея отметила проектом “Баланс. Учитывая обстоятельства”.

 В нем сочетаются творческий отчет о проделанной работе за три года и посвящение публики в тонкости внутренней кухни художественных проектов.

Первый проект в "Ў" стартовал 7 октября 2009 года. С этого времени галерея непрерывно занимается поиском и реализацией художественных проектов, выставок, проводит образовательные программы, создает арт-сообщества и структуры.

Сейчас работа галереи направлена на стимулирование арт-рынка и арт-процесса. Это были три года серьезной работы, и еще много чего предстоит сделать, сказала арт-директор “Ў” Валентина Киселева: «Трехлетие мы встречаем спокойно. Настроение рабочее. Мы на плаву, мы не в долгах: баланс удается сохранять. Деятельность галереи за эти три года многое изменила в стране. Это можно понять, если проанализировать деятельность по проектам, по сопроводительным мероприятиям, по освещению проектов различных культурных институций в Минске».

Галерея существует без спонсоров, без государственного финансирования, полностью на самоокупаемости. За небольшим исключением, все выставки спонсируются галереей.

- Каждый выбирает для себя форму существования в мире. Этим бизнесом я занимаюсь с 2004 года. Значит, у меня есть в этом внутренняя потребность, я в этом самореализовываюсь, - рассказывает Валентина Киселева о возникновении “Ў”. - И мои коллеги могут сказать то же самое: в галерее мало текучки. Когда тебе сложно жить в какой-то системе, в каком-то обществе, но по определенным причинам ты в нем живешь, то ты начинаешь вокруг себя организовывать некую среду, которая помогает тебе быть самим собой, помогает реализовываться, налаживать коммуникацию и т.д.

Секреты соблюдения баланса в беларусских реалиях

Проект «Баланс. Учитывая обстоятельства» можно назвать «введением в художественный проект». Ведь когда посетитель приходит на выставку, он видит результат, готовую картинку. Если человек не работает в арт-сфере, он, как правило, даже не подозревает, как много рутинной работы скрывается за этой выставочной картинкой, из какой тысячи мелочей состоит художественный проект.

Вот только некоторые пункты, упомянутые на выставке: опросы, разработка концепции, отбор участников, написание текстов анонса и пресс-релиза, печать афиш и флаеров, сотрудничество во СМИ, пиар, тайминг, сотни телефонных звонков, рассылка приглашений, пресс-конференция, товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ, зарплаты, приглашения  и визы, соглашения и контракты, счета, работа бухгалтера, перевод текстов на английский, сотрудничество с юридической компанией, охрана и видеонаблюдение, подключение техники, развеска работ, закупка канцтоваров, заполнение сайта галереи, аренда помещения, кофе-паузы, поиск спонсоров, монтаж и демонтаж экспозиции и т.д. и т.п. Сложный баланс в рамках отдельно взятого проекта.

Сотрудники “Ў” честно и открыто говорят о том, из чего состоит их деятельность, открывают всю подноготную художественных проектов, которыми являются важной частью работы галереи. Открытость - вплоть до таких деталей, как оплата электроэнергии за прошлый месяц или стоимость пожарной сигнализации.

От счетов за аренду подушек-груш для сидения и покупки канцтоваров до гарантийных писем с просьбой о предоставлении помещения в аренду. 

22 конверта - четверть почтовой корреспонденции за месяц.

Краткая информация о 40 выставочных проектах, прошедших в “Ў” (все просто физически не поместились).

На столбчатой диаграмме показаны мероприятия, состоявшиеся в галерее за три года: презентации (62), дискуссии (45), лекции (30), обсуждения (34), конференции (22), общественный суд (1), симпозиумы (9), мастер-классы (27), встречи с художниками (35), перформансы (31), демонстрации (3), просмотры (12), концерты (6), чтения (8), конкурсы (13), фестивали (3), благотворительные акции (6) и др. Вот как выглядит баланс в рамках деятельности галереи.

Четыре грани столпа, на котором стоит галерея, определены так: энтузиазм, искусство, безусловная любовь (надпись на стикере: «это самый ценный пункт») и поддержка публики (на стикере: «это очень важно»). Кстати, интерактивность учтена: в двух книгах жалоб и предложений (обычной и анонимной) любой посетитель может оставить свою запись.

С одной стороны, такая выставка – ликбез для публики. А с другой - устрашение, как было замечено посетителями выставки: «Вы тут так все вывесили, все расписали, прямо страшно становится. Если кто-то хочет, например, открыть галерею, он может испугаться, как много работы предстоит».

Планы на будущее

Валентина Киселева отмечает три направления, над которыми галерея будет работать. Это практическая школа для арт-менеджеров, практическая школа для кураторов и развитие арт-резиденций.

Для того чтобы существовали галереи, проекты или инициативы, должны быть арт-менеджеры, которые умеют управлять художественными проектами, вести их.  В Беларуси таких людей немного. Руководство “Ў” планирует провести первый слет арт-менеджеров, пригласить тех, кто уже некоторое время ведет какую-то культурную инициативу. «Мы хотим познакомиться с коллегами, понять, хотим ли мы иметь какую-то постоянную точку соприкосновения, обмениваться проектами, хотим ли мы учиться и т.д. Нам нужны активные люди, арт-менеджеры, культурные операторы, способные создавать, вести и продвигать проекты», - уточняет Валентина Киселева.

Второе направление – кураторское. В современном искусстве фигура куратора приобрела особое значение. Куратор не просто технически организовывает выставки или иные арт-проекты, но и является со-автором, так как именно он определяет актуальность той или иной темы, активно сотрудничает с авторами, помогая им воплощать их идеи. В современном искусстве куратор чаще всего выступает как организатор художественного процесса в рамках конкретного проекта. Куратор создает общую концепцию проекта, разрабатывает стратегию его развития, собирает группу художников под выбранную концепцию и организовывает условия для воплощения проекта в том или ином виде (публикации, выставки, мастер-классы и т. д.)

В Беларуси кураторов практически нет: их в стране не готовят. А кураторы, получившие образование, например, в ЕГУ, стремятся уехать, а не вернуться на родину. Поэтому, по мнению арт-директора “Ў”, в Беларуси нужна практическая школа для кураторов.

Третье направление – развитие арт-резиденций, постоянно действующих и, как правило, специально оборудованных мест, куда могут приезжать художники, писатели, музыканты, деятели современного танца, театра, кино. Художникам здесь создаются все условия для работы, а организаторы в ответ ждут от них результата. Меценаты и различные фонды уже давно во многих странах мира  организовывают для художников творческие пространства - арт-резиденции.

- В Беларуси молодые художники, как правило, уходят в дизайн либо в другую сферу, приносящую быстрые деньги. Да, художнику необходимо зарабатывать себе на жизнь. Но если у нас будут арт-менеджеры, знающие, как эти деньги делать, будут кураторы, умеющие продвигать проекты и соединять художников с публикой, то художник не станет уходить из профессии в другие сферы, не связанные напрямую с творчеством. Ведь это прекрасно, когда в стране много художников, - улыбается Валентина Киселева.

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео