BE RU EN
rss facebook twitter

Организационное развитие: ситуация стабильная, но руку нужно держать на пульсе

11.10.2012 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Организационное развитие: ситуация стабильная, но руку нужно держать на пульсе
Представители различных некоммерческих организаций позитивно восприняли идею проведения Ярмарки организационного развития.

Мероприятие состоится 12 октября и соберет вместе представителей общественных объединений, заинтересованных в получении консультационных услуг в сфере организационного развития, и консультантов, готовых предложить свои услуги.  

В беседе со Службой информации «ЕвроБеларуси» будущие участники Ярмарки отметили, что подобные мероприятия в Беларуси проводятся чрезвычайно редко. Причем, как считает член Ревизионной комиссии Международного просветительского общественного объединения АКТ Игорь Шарый, специализированные мероприятия, «где могут встретиться коллеги, которые работают в сфере дополнительного обучения, в сфере консультаций общественных организаций», проводятся еще реже.

Директор Офиса по правам людей с инвалидностью Энира Броницкая также выразила пожелание, что подобные мероприятия для 

 беларусских НГО стоит делать почаще. Она отмечает, что «в целом беларусские организации не всегда уделяют должного внимания оргразвитию». С ней согласен и Игорь Шарый, который подчеркнул, что мало кто целенаправленно ищет для этого ресурсы.  

PR-менеджер кампании «Будзьма беларусамі!» Алесь Плотка видит в Ярмарке еще и определенную платформу для диалога. Он отмечает, что «очень часто третий сектор довольно раздробленный, и много хороших людей, которые делают очень хорошие дела, не так часто, как хотелось бы, знают друг друга». 

 Председатель Правления Международного общественного объединения "Понимание" Андрей Маханько заметил, что Ярмарка организационного развития имеет «интересный формат, позволяющий тем, кто четко может определить нужды организации в консультационной или иной развивающей поддержке, найти такую поддержку в среде провайдеров».  

Председатель правления общественного объединения «АКТ» Владимир Корж в качестве одного из основных моментов выдели тот факт, что мероприятие «периодически дает ощущение уровня развития сектора с точки зрения оргразвития в Беларуси». «Меня привлекает то, что Ярмарка начинает проводиться с определенной регулярностью, и то, что было в прошлый раз, можно сопоставить с тем, что будет на этот раз»,- подчеркнул он.

Владимир Корж отмечает, что в целом ситуация с оргразвитием в Беларуси неплохая: «Если вспомнить индекс устойчивости организаций гражданского общества, то по организационному развитию мы всегда в сравнении с другими параметрами отмечаем удовлетворительное состояние. То есть всегда оценки здесь выше, чем по другим параметрам. Поэтому с организационным развитием у нас, в общем, ситуация более-менее успешная или, по крайней мере, стабильная».

Накануне мероприятия особую злободневность приобретает вопрос актуальности проблематики организационного развития для некоммерческих организаций Беларуси.

Игорь Шарый считает, что «в вопросах развития ты всегда должен быть в тонусе, и эти вопросы должны всегда находиться на рабочем столе руководителя и актива организации». «В сегодняшнее бурное, динамичное время нужно держать руку на пульсе. И это время постоянно требует непрерывного развития. И сделать это можно только при помощи образовательных мероприятий, обучающих визитов и так далее»,- подчеркивает он.

По мнению Владимира Коржа, отношение организаций к вопросам собственного развития имеет особенное значение в условиях ограниченного финансирования. «Понятно, что, если вдруг у организации исчезнут деньги, то именно то, насколько серьезно они относятся к своему оргразвитию, поможет удержаться необходимое время в нужном состоянии до тех пор, пока не найдется новое финансирование. С этой точки зрения ослаблять внимание к организационному развитию абсолютно бесперспективно»,- подчеркивает он.

«В целом для меня оргразвитие подчеркивает уровень профессионального отношения организации к своей деятельности и к самой себе»,- подытожил Владимир Корж.

Таким образом, при том, что ситуацию с организационным развитием среди беларусских некоммерческих организаций можно оценить, в целом, как стабильную, дополнительное внимание этому вопросу будет совсем не лишним. Остается надеяться, что Ярмарка организационного развития поможет участникам выйти на качественно новый уровень в этом отношении. 

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео