BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Олег Еремин: Общественные организации превратились в отделы по профилактике ВИЧ с определенной уязвимой группой

06.10.2012 Олег Еремин, "БелСеть антиСПИД" - специально для бюллетеня "ВМЕСТЕ"
Олег Еремин: Общественные организации превратились в отделы по профилактике ВИЧ с определенной уязвимой группой
Аналитика и исследования
Недавно у меня состоялся диалог, с одним из высокопоставленных лиц Минздрава, где шел разговор о повышении профессионализма специалистов ВИЧ-сервисных организаций.

В ходе этого разговора мне было сказано приблизительно следующее: "Уважаемый Олег! Специалисты есть только у государственных органов. У неправительственных организаций никаких специалистов нет и быть не может, и повышать профессионализм там нечего". Эта фраза меня резанула очень сильно. И вот почему. На сегодняшний день общественные организации, превратившись, по сути, в отделы по профилактики ВИЧ с определенной уязвимой группой, и, выполняя огромный объем работы, по-прежнему не являются для государства равноправными партнерами.

А государственные чиновники по-прежнему считают, что только они специалисты, способные определять тактику профилактической работы, а функция общественных организаций - молча реализовывать волю государства.

Есть специалисты у общественных организаций. И у общественных организаций есть люди, имеющие и международный опыт обучения и сотрудничества, и возможности находятся, чтобы зарубежный опыт в Беларуси апробировать и внедрять. Но речь не об этом. Удивляет то, что, работая бок о бок с государственными структурами в области профилактики ВИЧ-инфекции более 15 лет, мы не смогли доказать свою компетентность и необходимость. 

И я думаю, что есть ряд обстоятельств, которые эту ситуацию формируют:

  • Общественные организации, прежде всего реализующие гранты Глобального фонда,  превратились в отделы по профилактики ВИЧ по работе с определенной уязвимой группой. И забыли, что они не государственные, а общественные.
  • Организации  не строят полноценного партнерства друг с другом. Не происходит процесса объединения для отстаивания своих интересов и интересов своих уязвимых групп.
  • По-прежнему сохраняется слабый уровень информирования государства неправительственными организациями о своей работе. А с государством надо усиленно работать в преддверии внедрения социального заказа. Если мы хотим, чтобы работал заказ, так как он работает во всей Европе, и в большинстве случаев даже в России и в Украине, то государство должно быть максимально информировано о всей нашей деятельности, и о всех тех проблемах, которые возникают в нашей работе и связаны с процессами в социальной сфере.

Хочу пояснить свои мысли по этим пунктам.

Общественные организации: конфликт интересов

Одна из основных проблем - это то, что общественные организации забыли, что они общественные организации  и о том, что они все-таки гражданское общество. Наступила эпоха жесткой конкуренции в борьбе за собственный ресурс. Наблюдая за процессом распределения средств Глобального фонда (урезается бюджет, кризис - это объективная проблема), вижу, как все выливается в войну "кто больше себе урвет". В этой "дележке" общее видение эпидемиологических процессов роста ВИЧ-инфекции в определенных группах и среди общего населения выпадает из внимания. Это в частности.

В целом. Сейчас настолько организации увлечены реализацией проектов Глобального фонда, что остальные мероприятия, которые способствуют развитию всего движения, становятся не приоритетными, прежде всего для руководящего состава НПО. В стране кроме проектов Глобального Фонда происходит ряд других, значимых для НПО, процессов: работа над планом устойчивости мероприятий по ВИЧ/СПИД, разработка нового проекта закона "О здравоохранении" и т.д., но интерес к этим мероприятиям со стороны НПО минимальный. Я понимаю, что нагрузка большая: проходят бесконечные процессы переформирования бюджетов и это отнимает время. Печально, что сейчас не до само-развития, самым главным становится - достижение индикаторов. Как ни парадоксально звучит, это отрывает общественные организации от уязвимых групп, интересы которых они представляют.

Проекты Глобального Фонда все меньше и меньше направлены на укрепление систем сообществ, развития лидерства и потенциала НПО, лишены механизма отстаивания интересов групп. Очень жаль, что, то немногое, что было в проектах Глобального фонда по укреплению систем сообществ и развития потенциала НПО сокращается. Например, тренинговый курс МПОО "АКТ" по подготовке специалистов НПО по написанию проектов,  который был прерван.

Раньше потребности целевых групп в профилактике ставились во главу деятельности. Сейчас, к примеру, когда мы говорим, что наша целевая группа хочет такой буклет, он ей нужен, это доказано результатами апробации и фокус-группой, то сверху идет - "нет, мы лучше знаем, что хочет ваша целевая группа и каким должен быть буклет", - и это только один из примеров. А в результате приходится подстраиваться, и в результате этой "подстройки" происходит отрыв от целевой группы. И мы все больше и больше превращаемся в безмолвные отделы по работе с уязвимыми группами.

Неблагополучная ситуация и внутри неправительственного ВИЧ-сектора

Общественные организации разделились на два лагеря: те, кто получает финансирование, и те, кто не получает финансирование Глобального фонда. Это ядро раздора. Конкурентами мы стали друг другу, хотя мы не Украина и не Россия, где на каждую из уязвимых групп приходится по двадцатке, а то и сотне общественных организаций.

Подрывает партнерство НПО и то, что гранты Глобального фонда сформировали такую ситуацию, что одни общественные организации на уровне суб-суб-получателей оказались в подчинении у других. Выстроилась вертикаль, которая привела к тому, что нарушаются принципы партнерства.

Я "скучаю" по 2001-2002 годам, когда НПО настолько стремились к объединению и консолидации, что создали Беларусскую сеть по ВИЧ/СПИД. Тогда все организации были равноправными партнерами с равными голосами.

Ассоциация "БелСеть антиСПИД" - это объединение ВИЧ-сервисных НПО, деятельность которой направлена на консолидацию усилий некоммерческих организаций Республики Беларусь, реализующих проекты и программы в области противодействия распространению ВИЧ/СПИД. Данная консолидация без внутреннего равноправного партнерства не возможна, и это партнерство надо восстанавливать совместными усилиями всех членов Ассоциации. Должно происходить полноценное развитие потенциала слабых организаций более сильными, ростки этого были заложены в рамках последнего года первой фазы проекта "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь - 2". К сожалению, во второй фазе проекта по требованиям Глобального фонда, эта деятельность исключена. Пока же, организации видят основной функцией Сети информационный обмен. Это  то, что сейчас хорошо работает в Ассоциации, но это далеко не все, что должно делаться даже в соответствии с Уставом.

В сложившейся ситуации нам надо очень много совместно работать. Надо разрабатывать механизмы взаимодействия организации друг с другом. Надо объединять свои усилия, чтобы работа по профилактике ВИЧ не остановилась.  На полном серьезе надо об этом думать о том, чтобы ослаблять зависимость от грантов Глобального фонда. Хотя бы за счет государственного заказа. Общественные организации пока не видят себя в этом процессе, а надо бы.

Если не будет желания и воли у всех, то мы придем, к тому, что половина организаций отомрет, а половина из тех немногих, что останутся, отойдут от ВИЧ-сервиса и начнут заниматься другими программами. Наши уязвимые группы останутся без сервисов. Мы получим еще ряд случаев ВИЧ-инфекции, или найдется механизм, чтобы не фиксировать случаи ВИЧ-инфекции и тогда останемся без официального роста... - словом, вариантов развития эпидемии много, и прогнозы у меня не очень оптимистичные по этому поводу.

О работе с государством

Как я уже говорил, государство заинтересовано в нас и нашей работе как в отделах по работе с уязвимыми группами. Но нет культуры партнерства. Получается, что государство стоит на пороге государственного заказа, но полноценных партнеров в лице  общественных организаций не видит.

Зачастую, что можно наблюдать в рамках реализации грантов Глобального фонда, государственные организации относятся к общественным как к неким потребителям средств. Вроде бы признавая, что благодаря общественным организациями проводится большой объем работы с уязвимыми группами, но имея при этом твердую уверенность, что прекрасно просуществует и без этой помощи. Мы не смогли доказать свою нужность и  - если хотите - незаменимость.

Они видят цифры и не вникают в то, какого качества сервис оказывается, что за этими цифрами стоит, и общественные организации тоже не считают нужным, за малым исключением, об этом говорить. Коммуникации иногда нет вообще. Вопросы хорошего информирования отсутствуют. Мы сейчас должны консолидироваться, чтобы разрушать стереотипы по отношению к общественным организациям, которые есть.

Основные проводники информации о ВИЧ-сервисных организациях - это  отделы СПИда, но есть другие министерства и их ведомства, и они тоже должны понимать смысл и значение нашей работы с уязвимыми группами. Нам надо продумать механизм работы и с депутатами и с исполнительными властями.

 

Об авторе

Олег Еремин - председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа "БелСеть антиСПИД".

Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа "БелСеть антиСПИД" зарегистрирована решением Мингорисполкома 4 октября 2007 года.

Ассоциация объединяет 18 некоммерческих организаций, которые представляют все регионы Беларуси и осуществляют программы и проекты, направленные на профилактику ВИЧ/СПИДа среди различных социальных групп и оказание поддержки людям, живущим в ВИЧ.

Источник

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео