BE RU EN
rss facebook twitter

Макото Хаясака: Японцам будет интересно прочитать о Франциске Скорине

05.10.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Макото Хаясака: Японцам будет интересно прочитать о Франциске Скорине
Фото: bacian.livejournal.com
В 2013 году в Японии выйдет книга об истории беларусского пограничья, от времен возникновения Полоцка и до наших дней.

Книга написана на японском языке. Ее автор, доктор истории Макото Хаясака, преподает в Токийском технологическом институте и при этом занимается исследованиями беларусской истории.

- Моя профессиональная деятельность в университете связана с историей информатики, - сказал профессор Хаясака Службе информации «ЕвроБеларуси». - Я стремлюсь писать интересно, исторические факты стараюсь излагать понятным языком. Поэтому такие моменты, как, например, деятельность Франциска Скорины и связанная с ним история книгопечатания – это очень важные вопросы для истории информатики. Японцам будет интересно узнать об этом фрагменте истории развития техники книгопечатания.

Помимо этого, японского исследователя интересует деятельность беларусского общественно-политического деятеля и языковеда Бронислава Тарашкевича.
На втором международном Конгрессе исследователей Беларуси Макото Хаясака выступил с докладом на тему: «Политическая деятельность Бронислава Тарашкевича в контексте Дальнего Востока».

- Моему увлечению беларусской историей поспособствовала личная история, - рассказал исследователь. - Пятнадцать лет назад в Вильнюсе я случайно познакомился с племянницей Тарашкевича. До этого я даже не знал, что это за человек. А после этой встречи заинтересовался. Она подарила мне книги о Тарашкевиче авторства Арсения Лиса и Александра Бермана (на польском языке). Вот так начиналась моя заинтересованность Тарашкевичем.

По словам профессора, у него очень много работы в университете, поэтому лишь несколько лет тому назад он опять начал заниматься исследованиями, связанными с Тарашкевичем, налаживать контакты с беларусскими учеными. Японскому исследователю во многом помог профессор академического департамента истории ЕГУ Александр Смоленчук, снабжавший коллегу необходимой литературой.

- В своем докладе я упомянул о Тарашкевиче только в контексте исторической рефлексии и в сравнительной перспективе 1920-30 годов,- пояснил господин Макото. - Учитывая политическую деятельность Тарашкевича, я указал на подобную судьбу крыла японской социалистической партии того времени, то есть японской элиты в целом, в том числе японской коммунистической партии. Можно сделать вывод о похожей трагической судьбе интеллигенции двух стран, Западной Беларуси и Японии.

Профессор отметил, что на Дальнем Востоке нет исторических источников о Тарашкевиче, и высказал предположение, что можно было бы найти некоторую интересную информацию о Тарашкевиче, связанную с его работой в Международном аграрном институте в Москве, принадлежавшем Коминтерну. С сентября 1933 года в результате обмена политзаключенными между Польшей и СССР Бронислав Тарашкевич оказался в Москве. Работал заведующим отдела Польши и Прибалтики в Международном аграрном институте. Сотрудники этого института занимались аграрными вопросами, связанными с Японией и Дальним Востоком в рамках стратегии Коминтерна. Макото Хаясака высказал сожаление, что архивы Коминтерна в Москве не находятся в открытом доступе, и это мешает проведению дальнейших исследований.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.