BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Оксана Ерофеева: Роль местных сообществ в решении социальных проблем должна расти

03.10.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Оксана Ерофеева: Роль местных сообществ в решении социальных проблем должна расти
Цельная модель белорусской социальной политики до сих пор не сформирована, а оценка эффективности такой политики не проводится.

Об этом на IIМеждународном конгрессе исследователей Беларуси заявила кандидат экономических наук, преподаватель Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ Оксана Ерофеева.

Социальная политика, сформировавшаяся к настоящему времени в стране, имеет определенные успехи, отмечает экономист. Беларусская социальная политика способствует поддержанию социально-политической стабильности. Существует ряд стандартов, или перечень бесплатных общедоступных услуг, предоставление которых гарантируется государством. Проведена реформа социальных льгот, что само по себе неплохо. Эта реформа тесно связана с принятием в 2007 году закона о государственных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан. В качестве плюса можно отметить и переход к государственной адресной социальной помощи, что означает более эффективное развитие социальной политики (в отличие от помощи отдельным категориям населения). Совершенствуется система оплаты труда, когда начиная с прошлого года, государственное регулирование в сфере оплаты труда несколько ослабло.

Вместе с тем Оксана Ерофеева обращает внимание на ряд недостатков. Цельная модель социальной политики в Беларуси не сформирована. Беларусская социальная политика недостаточно учитывает новые вызовы и угрозы в социальной сфере. Крайне слабо развита система мониторинга и анализа социальной политики на всех уровнях. Не проводится оценка эффективности социальной политики.

Целый ряд мероприятий не соответствует принципу адресности и последовательности. К примеру, в 2007 году была реформирована система льгот. В то же время в ряде городов неоднократно вводился бесплатный проезд для студентов, льготный либо бесплатный проезд для пенсионеров, что во многом соответствовало политическим циклам в Беларуси.

В беларусской социальной политике достаточно узкий круг субъектов. Основным субъектом социальной политики в Беларуси является государство, которое фактически регулирует порядок предоставления социальных услуг, регулирует доход населения, проводит политику на рынке труда и др. Другими словами, в стране сформирована патерналистская модель социальной политики. Между тем субъектами социальной политики могут быть наниматели и работодатели, собственники предприятий, сами наемные работники, семья, церковь, некоммерческие организации и благотворительные учреждения, международные организации и др. Активность других субъектов, местных сообществ и отдельных граждан в решении социальных проблем крайне низка.

- Там, где очень много присутствует государство, теряются всякие стимулы к тому, чтобы человек сам пытался решать свои проблемы. Вытесняются другие виды помощи или поддержки внутри сообществ, - считает Оксана Ерофеева. - Однозначно необходимо усиление роли различных субъектов социальной политики и развитие государственно-частного партнерства. Должна повышаться роль местных сообществ в решении социальных проблем. Эта роль может заключаться в формировании социальной повестки для регионов, т.е. определение наиболее значимых социальных проблем на той или иной территории. Таким образом, социальная политика может осуществляться через формирование и распределение ресурсов фондов местного сообщества.

По мнению экономиста, весьма значимым будет оказание услуг в местном сообществе: «Это традиции волонтерства, с которыми у меня была возможность ознакомиться в США, где многие социальные услуги оказываются внутри сообщества и для сообщества бесплатно, через создание «банка свободного времени», через социальный заказ»

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео