BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Какие проблемы обсуждали участники Конгресса исследователей Беларуси

01.10.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Какие проблемы обсуждали участники Конгресса исследователей Беларуси
Акции / Фото
фото eurobelarus.info
В рамках второго международного Конгресса исследователей Беларуси были не только презентованы результаты работы ученых и экспертов, но и обсуждены направления дальнейших научных изысканий.

Конгресс уделил внимание широкому спектру социальных и гуманитарных дисциплин - истории, политическим наукам, исследованиям искусства и религии, а также рассмотрению отдельных проблем современного беларусского общества.

Концепция Конгресса в этом году была построена вокруг «поворота к Беларуси»: привлечения внимания беларусских и зарубежных исследователей к более глубокому изучению Беларуси, в том числе в сравнительной и региональной перспективе.

Как отметили организаторы, миссия Конгресса – развивать сообщество ученых, аналитиков и экспертов, а также содействовать более глубокому пониманию Беларуси в академической и общественной среде страны, региона и мира.

На Конгрессе работали двадцать секций, из которых можно условно выделить несколько тематических блоков.

История

Исторический блок был, пожалуй, самый большой и разнообразный. На конгрессе работало четыре исторические секции, которые изучали политику, систему управления, экономику в Великом Княжестве Литовском; проблемы этничности в средневекье и раннем Новом времени; модернизацию, индустриализацию и политические преобразования в Беларуси в XIX веке и в XX веке. По итогам работы секций был отмечен большой интерес, который проявляется в беларусской истории как внутри Беларуси, так и за рубежом. В частности, координатор одной из секций Олег Дернович обратил внимание на необходимость создать постоянно действующий семинар по проблемам этничности.

Культура, литература, кино

В работе секции «Современная беларусская культура» принимали участие как практики, арт-менеджеры, так и теоретики-исследователи культуры и искусства. Современное искусство исследуется с самых разных перспектив – социологической, философской, исторической, и это было представлено на секции, где обсуждалась историзация современного беларусского искусства, вопрос о его нахождении в европейском контексте. Было отмечено, что исследований современного беларусского искусства не хватает. Отдельный блок был связан с арт-критикой (как писать о современном искусстве). Ряд докладов были посвящены сегментам современного беларусского искусства: современной пластике, искусству в публичном пространстве, фотографии, девиантному искусству и др.

- До сих пор управление культурой и искусством выпадало из исследований культурологов и искусствоведов. Я считаю, что большим достижением нашей секции было вынесение этого на общественное обсуждение, - сказала магистр культурологии Маргарита Корзун.

Одним из практических результатов работы секции стало создание неформальной профессиональной сети, в рамках которой исследователи будут поддерживать контакты, следить за выполнением современных культурных проектов.

Как уловить специфику беларусского кино и как его рассматривать? Рассматривая разные периоды беларусского кино, участникам соответствующей секции пришлось провести сложную операцию по разделению советского и национального в отечественном кинематографе. При этом появлялись новые оригинальные термины, например трэш-официоз.

Отдельная секция собрала людей, которые исследуют беларусскую литературу за рубежом (в Великобритании, Украине, Польше, Германии). Доктор филологических наук из Дрогобычского государственного педагогического университета (Украина) Игорь Набытович работает над монографией о Владимире Короткевиче. Профессор Гун-Брит Колер привез изданную в Германии книгу на немецком языке о беларусской литературе - результат конференции, состоявшейся в прошлом году в Ольденбурге.

Беларусская Библия, богословская мысль, религиоведение

В рамках конгресса прошла встреча представителей разных конфессий. На конгрессе была осуществлена попытка интегрировать богословскую мысль в академическое сообщество. Произошла деконструкция конфессионального и регионального подходов к богословской мысли, чтобы она была вписана в более широкий контекст.

На своей секции собрались компетентные специалисты для обсуждения проблем беларусского научного перевода Библии.

На секции по религиоведению были подняты научные проблемы, связанные с активизацией религиоведческих исследований в специальных областях (религиозная антропология, философия религии, проблемы свободы совести и вероисповедания, межконфессиональные отношения и др.).

Беларусь в системе международных отношений

- По результатам работы секции можно отметить два достаточно печальных тезиса. Во-первых, Беларусь прочно заняла место между Западом и Востоком. Скорее всего, эту нишу Беларусь заняла надолго, и мы не сможем продвинуться ни туда, ни туда (хотя это можно по-разному трактовать). Во-вторых, Беларусь сегодня является скорее не субъектом международных отношений, а объектом. Темы на будущее, которые стоит исследовать - вопрос выхода из этой ситуации, - сказал модератор секции Денис Мельянцов.

Разнообразие (пост)коммунизма

Алексей Ластовский предложил следующий конгресс проводить не под девизом «поворот к Беларуси», а «поворот от Беларуси»: «Очевидно, что на данном конгрессе мы все углубленно изучаем нашу страну, иногда сравниваем ее с соседями. Следует не забывать о том, что беларусы должны иметь знания обо всем мире, не только о нашем регионе, но и о других странах. Чтобы с этим знанием Беларуси можно было уверенно шагать не только на восток или запад, а в любом направлении».

Исследования гражданского общества Беларуси

Отдельную междисциплинарную секцию составили исследователи беларусского гражданского общества. На секции обсуждались общие вопросы развития гражданского общества как целостного объекта, а также исследования деятельности организаций гражданского общества в отдельных аспектах (о деятельности организаций охраны окружающей среды, о представлениях беларусов о правах человека, о новых социальных движениях в Беларуси, о правовых аспектах коммуникации организаций гражданского общества с властью в рамках общественных советов и др.).

Участники секции пришли к выводу, что уровень коммуникации в области исследований гражданского общества оставляет желать лучшего. В качестве причины того, что исследования остаются неизвестными широкой общественности, было названо отсутствие каналов распространения информации о проводимых исследованиях, а также площадки для размещения результатов исследований.

Участники предложили создать специальный банк данных об исследованиях гражданского общества (возможно, на базе существующих интернет-площадок беларусских НГО или фабрик мысли, вовлеченных в аналитику гражданского сектора).

Образование

К сожалению, на секции по реформированию беларусской системы образования не смогла присутствовать половина заявленных участников. Так, руководство Гродненского государственного университета им. Янки Купалы не отпустило на конгресс историка Сергея Токтя. В связи с этим нельзя не вспомнить недавний случай, когда один из авторов книги «Гродноведение» Андрей Чернякевич был уволен из того же гродненского вуза – формально за прогул, а фактически за свою общественную активность, которая полностью состоит в его профессиональной деятельности – написании книги (запрет на профессию).

На закрытии конгресса философ, методолог, глава Рады международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич от имени собравшихся выразил протест против такого поведения администрации беларусских вузов. 

Андрей Казакевич

На Конгрессе исследователей Беларуси

Поворот к Беларуси

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео