BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Летучий университет дает знания, а не «корочки»

12.09.2012
Летучий университет дает знания, а не «корочки»
О нас в медиа
На прошлой неделе состоялась презентация программ Летучего университета на новый учебный год. Организаторы представили свои курсы и рассказали, чем Летучий университет отличается от академических институций.

«Я убежден: всё, что человек делает руками, сначала возникает в его фантазии. И улучшить что-либо возможно только с наведения порядка в голове, – отметил один из создателей Летучего университета Владимир Мацкевич. – Нам нужно четко понимать, что не политики, директоры и бизнесмены делают нацию. Ее делают люди с мышлением. И университет – один из наивысших факторов образования нации».

Летучий университет дает всё, чего не дает университет обычный, говорят его создатели. Здесь действительно нет формальных аудиторий, ректората, контроля и отчисления за пропуски или неуспеваемость.

Летучий университет – это площадка для тех, кто целенаправленно приходит за знаниями, а не за «корочками».

Очень часто слушатели ЛУ – это еще вчерашние студенты, которые формально изучали и социологию, и философию, но на сайте университета этот процесс описан достаточно правдиво: «Для многих людей, получивших высшее образование в (пост)советских вузах, чтение базового курса "Философия" было поводом отоспаться, время от времени пробуждаясь, чтобы задаться вопросом "Какое отношение все это имеет ко мне?"».

Куратор проекта Татьяна Водолажская отметила, что сейчас характерен кризис университетов во всем мире. Поэтому своими основными задачами Летучий университет видит культивацию мышления, образование, публичность и развитие идеи университета в принципе. Кроме того, Летучий университет ставит себе задачу не просто переложить знания из книг в головы студентов, а чтобы каждый слушатель осознанно, через обсуждения и дискуссии, пришел к пониманию рассматриваемых вопросов.

Создатели Летучего университета не ориентируются на уже существующие проекты: «Есть идея университета, которая существует тысячу лет, которая развивается. Идея места для мышления, образования и так далее. В каждый век университет – это что-то новое. Университеты должны жить, соответствовать времени, задачам, которые перед ними стоят, и быть адекватными ситуации. И то, что мы пытаемся делать, как нам кажется, адекватно нынешней ситуации».

В этом году в рамках ЛУ будут действовать базовые курсы, которые введут в инструменты мышления, организации деятельности. Но также в программу войдут предметные тематические курсы, семинары.

Нововведение этого года – школы-мастерские. Три из них – индивидуальные школы теолога Ирины Дубенецкой, художника Михала Анемпадистова и политолога Андрея Казакевича. Идея индивидуальных школ заключается в том, что мастер в интеллектуальной, гуманитарной практике продолжается заниматься своей обычной деятельностью, но вокруг него собираются ученики, которые перенимают его опыт. К примеру, Ирина Дубенецкая предлагает своим слушателям создавать в Википедии тексты по-беларусски.

«Проблемы беларусских университетов не замечают только слепцы. Нам нужны национальные университеты, где нация могла бы мыслить саму себя для будущего. Мы знаем, что происходит в мире, но о беларусах никто в мире не знает. Мы по-прежнему находимся вне международной дискуссии», – считает Ирина Дубенецкая.

Кроме того, в этом году будут организованы Школа Адукатора, курс по праву некоммерческих организаций и Школа местного самоуправления, занятия в которых будут проводить, соответственно, Образовательный центр «ПОСТ», Центр правовой трансформации и Фонд имени Льва Сапеги.

Планируются новые публичные мероприятия, которые будут носить не лекционный, а дискуссионный характер. В прошлом году публичные лекции пользовались большим интересом у аудитории. Слушателей приходило столько, что яблоку было некуда упасть. Искусствовед Сергей Хоревский также читал лекцию. По его мнению, сегодня государство сделало всё, чтобы нивелировать уважение к дипломам. «Сегодня беларусский диплом, даже самый лучший, ничего не решает, – считает он. – А вот Летучий университет гарантирует слушателям знания. Они учатся формировать мысли, уважать спорные мысли и понимать, сколько разных мнений бывает вокруг. Таким образом, Летучий университет компенсирует то, что вы недополучили в академическом».

Если говорить о преимуществах неформального образования в ЛУ, то здесь, несомненно, есть академическая свобода, автономия и независимость знаний.

Преподаватели Летучего университета – это действительно известные люди в своей сфере. Вместе с тем, в беларусских университетах их вряд ли можно встретить. Это частично и объясняет, почему университет называют летучим. Как говорит Владимир Мацкевич, «не всем нравится, чем мы занимаемся, поэтому нам приходится быть мобильными».

Чтобы стать слушателем Летучего университета, нужно только желание. Регистрация проходит на сайте до 21 сентября. Там же можно познакомиться с описанием учебных курсов и программ.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео