BE RU EN
rss facebook twitter

В Летучем университете начался новый год

10.09.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
В Летучем университете начался новый год
Акции / Фото
презентация Летучего университета
На презентации программы Летучего университета на 2012-2013 год, проходившей 7-8 сентября в "Галерее «Ў», потенциальным слушателям были представлены школы, семинары и прочие форматы получения знаний.

 - Летучий университет выполняет компенсаторную функцию. Это значит, что в Летучем университете можно получить знания, которые невозможно получить в беларусских вузах. На занятиях в Летучем университете обсуждаются темы и проблемы, которые не поднимаются в академической среде, - сказал на презентации «отец-основатель» Летучего университета Владимир Мацкевич.

Летучий университет – это пространство культивирования мышления, образования и самоопределения (организация себя, своего мышления и своей деятельности). Университет открытый, публичный, призванный таким образом участвовать в формировании беларусской нации.

- Задача Летучего университета - пробудить собственный опыт мышления, помогать формировать самобытное мышление, базируясь на лучших практиках, - отметил философ Павел Барковский.
 
- Университет дает образование, но иное, нежели в обычном вузе, - пояснила куратор ЛУ Татьяна Водолажская. Если в Древней Греции или даже в средневековье достаточно было овладеть определенным комплексом знаний, чтобы стать образованным человеком, то сейчас этот объем слишком велик. Да и нет смысла и возможности собирать все знания в одном месте. Универсальность современного образования состоит в овладении методами интеллектуальной работы. Если вы овладели методом, то вы можете работать с любым видом знания.
 
Овладеть методами
Овладеть такими методами можно на базовых образовательных курсах.  В их числе – «Введение в системный подход» (В.Мацкевич), «Философия. Введение в практики мышления и деятельности» («Беларусская философская прастора»), «Технологии управление будущим: теория деятельности, проектирование, программирование» (А.Егоров), «Анализ данных: реальный мир на языке математики» (Е. Бородачева, Н. Леонов).
 
Наиболее абстрактный, схематичный курс, который дает инструменты для работы с любым возможным знанием, - это «Введение в системный подход» Владимира Мацкевича.
 
Курс «Технологии управление будущим: теория деятельности, проектирование, программирование» Андрея Егорова направлен на то, чтобы дать основания для социального проектирования и программирования, управления будущим больших социальных систем.
 
- Мой курс более предметизирован в вопросах проектирования и программирования. В этом сезоне курс меняется и становится более базовым том смысле, что вводит часть теории деятельности и деятельностного подхода, - уточнил Андрей Егоров.
 
Познакомиться с предметными областями
Познакомиться с некоторыми важными предметными областями в рамках Летучего университета можно вместе с людьми, которые работают в этих областях.
Мастер-классы по редактированию Википедии даст Марк Бернштейн, современные междисциплинарные подходы в изучении прошлого представит Алексей Ластовский, с антропологией культурного наследия познакомит Степан Стурейко. Новый курс «История беларусской мысли» будет посвящен работе с традицией.
 
– История беларусской мысли на самом деле начинается от нашего желания работать с традицией, думать вместе с традицией, - объяснил философ и литератор Игорь Бобков. - Беларусская традиция – это важные тексты от конца X века и до начала XXI столетия, написанных на нескольких языках и представляющие историко-культурные эпохи, каждая из которых – определенный способ мысли, большой тезаурус идей. Этим багажом должны обладать не только философы и интеллектуалы, но каждый образованный человек.
 
Мастерские и школы
Мастерские и школы – уникальная форма работы Летучего университета. Слушатели могут учиться напрямую у мастеров своего дела. В таких «личных» мастерских можно будет заниматься чтением Библии вместе с доктором теологии Ириной Дубенецкой, дизайном – с дизайнером и поэтом Михалом Анемподистовым, анализом политических институтов – вместе с директором института политических исследований «Палітычная сфера» Андреем Казакевичем.
 
- Дизайн – удобный инструмент для познания мира и для изменения этого мира вокруг себя. Дизайн – одно из наиболее популярных видов искусства сегодня. Он проникает во все сферы искусства. Дизайн, как и политика – искусство возможного. Не обещаю, что из каждого слушателя курса сделаю дизайнера, но практические занятия будут, - заметил на презентации Михал Анемподистов.
 
Представители общественных организаций также создали в Летучем университете свои школы: образовательный центр «ПОСТ» - школу Адукатора, Центр правовой трансформации – школу, посвященную праву некоммерческих организаций, фонд им. Льва Сапеги - школу местного самоуправления.
 
- Адукатор – человек, который может создать собственный образовательное мероприятие или программу и реализовать свой проект в качестве тренера, модератора, - рассказал о школе адукаторов директор образовательного центра «ПОСТ» Александр Королевич. - Мы в рамках стратегии активного обучения пытаемся научить этому процессу: правильно поставить цели, подобрать адекватное содержание, выбрать оптимальные формы и методы работы для достижения цели. В этом году мы изменили курс структурно, попытались сделать его более эффективным. Мы заботимся о том, чтобы слушатели могли полученные теоретические знания и навыки приложить к идее собственной образовательной программы.
 
А еще Летучий университет – это семинары, публичные лекции Urbi et Orbi и дискуссии, исследования и разработки, PhD-программа, летняя школа и многое другое.
Набор слушателей для обучения в Летучем университете будет проходить до 21 сентября. Заявку на выбранные курсы можно подать здесь.
 
 
 
 
 
 
 

 

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.