Вторник 17 октября 2017 года | 07:11
  • бел / рус
  • eng

В Летучем университете начался новый год

10.09.2012  |  Общество   |  Юлия Инышева, ЕвроБеларусь,  
В Летучем университете начался новый год презентация Летучего университета

На презентации программы Летучего университета на 2012-2013 год, проходившей 7-8 сентября в "Галерее «Ў», потенциальным слушателям были представлены школы, семинары и прочие форматы получения знаний.

 - Летучий университет выполняет компенсаторную функцию. Это значит, что в Летучем университете можно получить знания, которые невозможно получить в беларусских вузах. На занятиях в Летучем университете обсуждаются темы и проблемы, которые не поднимаются в академической среде, - сказал на презентации «отец-основатель» Летучего университета Владимир Мацкевич.

Летучий университет – это пространство культивирования мышления, образования и самоопределения (организация себя, своего мышления и своей деятельности). Университет открытый, публичный, призванный таким образом участвовать в формировании беларусской нации.

- Задача Летучего университета - пробудить собственный опыт мышления, помогать формировать самобытное мышление, базируясь на лучших практиках, - отметил философ Павел Барковский.
 
- Университет дает образование, но иное, нежели в обычном вузе, - пояснила куратор ЛУ Татьяна Водолажская. Если в Древней Греции или даже в средневековье достаточно было овладеть определенным комплексом знаний, чтобы стать образованным человеком, то сейчас этот объем слишком велик. Да и нет смысла и возможности собирать все знания в одном месте. Универсальность современного образования состоит в овладении методами интеллектуальной работы. Если вы овладели методом, то вы можете работать с любым видом знания.
 
Овладеть методами
Овладеть такими методами можно на базовых образовательных курсах.  В их числе – «Введение в системный подход» (В.Мацкевич), «Философия. Введение в практики мышления и деятельности» («Беларусская философская прастора»), «Технологии управление будущим: теория деятельности, проектирование, программирование» (А.Егоров), «Анализ данных: реальный мир на языке математики» (Е. Бородачева, Н. Леонов).
 
Наиболее абстрактный, схематичный курс, который дает инструменты для работы с любым возможным знанием, - это «Введение в системный подход» Владимира Мацкевича.
 
Курс «Технологии управление будущим: теория деятельности, проектирование, программирование» Андрея Егорова направлен на то, чтобы дать основания для социального проектирования и программирования, управления будущим больших социальных систем.
 
- Мой курс более предметизирован в вопросах проектирования и программирования. В этом сезоне курс меняется и становится более базовым том смысле, что вводит часть теории деятельности и деятельностного подхода, - уточнил Андрей Егоров.
 
Познакомиться с предметными областями
Познакомиться с некоторыми важными предметными областями в рамках Летучего университета можно вместе с людьми, которые работают в этих областях.
Мастер-классы по редактированию Википедии даст Марк Бернштейн, современные междисциплинарные подходы в изучении прошлого представит Алексей Ластовский, с антропологией культурного наследия познакомит Степан Стурейко. Новый курс «История беларусской мысли» будет посвящен работе с традицией.
 
– История беларусской мысли на самом деле начинается от нашего желания работать с традицией, думать вместе с традицией, - объяснил философ и литератор Игорь Бобков. - Беларусская традиция – это важные тексты от конца X века и до начала XXI столетия, написанных на нескольких языках и представляющие историко-культурные эпохи, каждая из которых – определенный способ мысли, большой тезаурус идей. Этим багажом должны обладать не только философы и интеллектуалы, но каждый образованный человек.
 
Мастерские и школы
Мастерские и школы – уникальная форма работы Летучего университета. Слушатели могут учиться напрямую у мастеров своего дела. В таких «личных» мастерских можно будет заниматься чтением Библии вместе с доктором теологии Ириной Дубенецкой, дизайном – с дизайнером и поэтом Михалом Анемподистовым, анализом политических институтов – вместе с директором института политических исследований «Палітычная сфера» Андреем Казакевичем.
 
- Дизайн – удобный инструмент для познания мира и для изменения этого мира вокруг себя. Дизайн – одно из наиболее популярных видов искусства сегодня. Он проникает во все сферы искусства. Дизайн, как и политика – искусство возможного. Не обещаю, что из каждого слушателя курса сделаю дизайнера, но практические занятия будут, - заметил на презентации Михал Анемподистов.
 
Представители общественных организаций также создали в Летучем университете свои школы: образовательный центр «ПОСТ» - школу Адукатора, Центр правовой трансформации – школу, посвященную праву некоммерческих организаций, фонд им. Льва Сапеги - школу местного самоуправления.
 
- Адукатор – человек, который может создать собственный образовательное мероприятие или программу и реализовать свой проект в качестве тренера, модератора, - рассказал о школе адукаторов директор образовательного центра «ПОСТ» Александр Королевич. - Мы в рамках стратегии активного обучения пытаемся научить этому процессу: правильно поставить цели, подобрать адекватное содержание, выбрать оптимальные формы и методы работы для достижения цели. В этом году мы изменили курс структурно, попытались сделать его более эффективным. Мы заботимся о том, чтобы слушатели могли полученные теоретические знания и навыки приложить к идее собственной образовательной программы.
 
А еще Летучий университет – это семинары, публичные лекции Urbi et Orbi и дискуссии, исследования и разработки, PhD-программа, летняя школа и многое другое.
Набор слушателей для обучения в Летучем университете будет проходить до 21 сентября. Заявку на выбранные курсы можно подать здесь.
 
 
 
 
 
 
 

 

Другие новости раздела «Общество»

"Добры чалавек у нашым свеце — гэта вельмі вялікая каштоўнасць"
"Добры чалавек у нашым свеце — гэта вельмі вялікая каштоўнасць"
10 год таму ў Мінску з’явіўся Падворак, і гэтая падзея згуртавала вакол сябе яго насельнікаў — філосафаў, метадолагаў, сацыёлагаў і іншых беларускіх інтэлектуалаў.
Победить дедовщину можно только искоренив советские обычаи и традиции
Победить дедовщину можно только искоренив советские обычаи и традиции
Можно ли было жить в СССР и не знать о дедовщине? Она была везде: от детского сада до... ну, куда там можно заглянуть — до Политбюро ЦК КПСС.
Коммунизм — это зло!
Коммунизм — это зло!
Я не мстителен, да и некому мстить. Все строители коммунизма уже мертвы. Частично они перебили друг друга в годы массовых репрессий, частично умерли от старости. Умерли безнаказанными.
Лятучы ўніверсітэт правёў Дзень адкрытых дзвярэй (Аўдыё і фота)
Лятучы ўніверсітэт правёў Дзень адкрытых дзвярэй (Аўдыё і фота)
Лятучы ўніверсітэт правёў у сталічнай Галерэі "Ў" Дзень адкрытых дзвярэй, дзе будучыя слухачы маглі сустрэцца з выкладчыкамі.
В СССР было самое худшее образование в мире!
В СССР было самое худшее образование в мире!
В чем его главный порок? Оно было обо всем и ни о чем.
Павел Колас: Попыт на беларускамоўныя паслугі будзе ўзрастаць
Павел Колас: Попыт на беларускамоўныя паслугі будзе ўзрастаць
Сэрвіс для беларускамоўных: нарэшце, замаўляючы тавары і паслугі, можна не пераходзіць на “нормальный язык” і не баяцца непаразуменняў.
Стрим-программа "Горизонт событий. Антикоммунизм.BY" — с Владимиром Мацкевичем
Стрим-программа "Горизонт событий. Антикоммунизм.BY" — с Владимиром Мацкевичем
100-летие Октябрьской революции неумолимо приближается, а дискуссии об оценке идей коммунизма и их практической реализации еще далеко до окончания.
“Хочацца ўкленчыць і перахрысціцца”: у Мінску адкрылі выставу, прысвечаную рэпрэсаваным пісьменнікам
“Хочацца ўкленчыць і перахрысціцца”: у Мінску адкрылі выставу, прысвечаную рэпрэсаваным пісьменнікам
Янка Купала скрозь краты глядзіць наўпрост у вочы. Гэты выгляд закратаванага Песняра агаломшвае і пакрывае ўсё цела дробнымі дрыжыкамі.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 9, 2017.
Таццяна Вадалажская: У Лятучы трэба прыходзіць тым, у каго ёсць пытанні і патрэба з імі разбірацца
Таццяна Вадалажская: У Лятучы трэба прыходзіць тым, у каго ёсць пытанні і патрэба з імі разбірацца
Лятучы ўніверсітэт – бадай, адзінае месца ў краіне, дзе разам з беларускімі інтэлектуаламі можна навучыцца працаваць з сучаснасцю ў самым шырокім сэнсе.
Как соотносятся теория и практика в коммунизме?
Как соотносятся теория и практика в коммунизме?
Обсуждая практику коммунизма, можно было бы обойтись без Маркса, поскольку он не строил коммунизм ни в одной стране, даже в колхозе, кибуце или фаланстере, не управлял коммунистическим режимом.
Казакевіч — Мацкевічу: Агульны крытычны пасыл падтрымліваю, але не згодны ў дэталях
Казакевіч — Мацкевічу: Агульны крытычны пасыл падтрымліваю, але не згодны ў дэталях
У нядаўнім інтэрв’ю для Радыё "Свабода" беларускі філосаф і метадолаг Уладзімір Мацкевіч крытычна выказаўся на адрас Міжнароднага Кангрэса даследчыкаў Беларусі.
“Гэты касцёл з вайны столькі людзей не бачыў!”
“Гэты касцёл з вайны столькі людзей не бачыў!”
У Лынтупах энтузіясты выкупілі гістарычны будынак і ствараюць там культурны цэнтр, каб павялічыць турыстычны патэнцыял рэгіёна.
Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)
Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)
23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".
Гений Маркса и его грехи
Гений Маркса и его грехи
Гений Маркса проявился во многих областях мыследеятельности, он намного опередил свое время. Но он был и человеком своего времени, жил в своей социокультурной ситуации.
Коммунизм и другие идеологии и нарративы модерна
Коммунизм и другие идеологии и нарративы модерна
Понимание коммунизма жителями бывшего СССР затруднено тем, что у них не было идеологического выбора.
О чем мы говорим, когда говорим о коммунизме?
О чем мы говорим, когда говорим о коммунизме?
Что только не называется коммунизмом! Если говорить сразу обо всем, что называется коммунизмом, то невозможно говорить конкретно, теряется объект и предмет.
Уладзімір Мацкевіч: Узровень прац на Кангрэсе даследчыкаў Беларусі штогод зніжаецца
Уладзімір Мацкевіч: Узровень прац на Кангрэсе даследчыкаў Беларусі штогод зніжаецца
Міжнародны Кангрэс даследчыкаў Беларусі становіцца больш прывабным для студэнтаў-магістрантаў, а не для сталых і грунтоўных навукоўцаў.
Антикоммунизм, коммуналка, человейник и природа человека
Антикоммунизм, коммуналка, человейник и природа человека
Многие из тех, кто считает себя левыми интеллектуалами, возмущаются моими антикоммунистическими высказываниями.
Сяргей Драздоўскі: Пакуль у мяне няма падстаў думаць, што ўсё скончылася
Сяргей Драздоўскі: Пакуль у мяне няма падстаў думаць, што ўсё скончылася
Праваабаронцу пакінулі жыць у інтэрнаце, але застаюцца нявырашанымі шмат момантаў. Найперш – сістэматычнасць падобнай паразы ў правах людзей па ўсёй краіне.
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль

Наша краіна да цяперашняга часу павінна была выканаць абавязацельствы, якія ўзяла на сябе, далучыўшыся да Балонскага працэсу. Аднак улады не змаглі нават наблізіцца да выканання іх пераважнай часткі.

Проблемы правового регулирования частных учреждений в Республике Беларусь

Директор Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольга Смолянко подготовила аналитическую записку относительно проблем правового регулирования частных учреждений в Республике Беларусь.

Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)

23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".

Победить дедовщину можно только искоренив советские обычаи и традиции

Можно ли было жить в СССР и не знать о дедовщине? Она была везде: от детского сада до... ну, куда там можно заглянуть — до Политбюро ЦК КПСС.