BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Кто пострадает от ликвидации гимназий и лицеев?

31.08.2012 Светлана Замирович, "Завтра твоей страны"
Кто пострадает от ликвидации гимназий и лицеев?
О нас в медиа
Упразднить в Беларуси гимназии и общеобразовательные лицеи предлагает заместитель председателя постоянной комиссии Палаты...

Упразднить в Беларуси гимназии и общеобразовательные лицеи предлагает заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз. Чем обернется ликвидация гимназий и лицеев и исчезнут ли вместе с ними проблемы в образовании, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Основной аргумент противника гимназий и лицеев экономический — по словам депутата, на обучение гимназиста выделяется на 35% больше средств, чем на школьника, в то же время «результаты гимназий на олимпиадах ниже ожидаемых». Кроме того, Анатолий Глаз считает неправильным с точки зрения политики государства «резкое расслоение» уровня общего среднего образования в стране. Его идеал — советская школа.

По убеждению независимых экспертов, беларусское образование, наоборот, весьма остро нуждается в десоветизации. Саму идею депутата они называют популистской, а его аргументы — абсурдными.

— Я бы вообще не хотела комментировать высказывание по поводу ликвидации гимназий и лицеев, а поставила бы вопрос о квалификации наших депутатов в данной области. Это предложение — популистский и поверхностный подход к системе образования, — говорит эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич.

С исчезновением профильных классов спрос на услуги репетиторов вырос в два раза

Гимназии и лицеи являются теми учреждениями, которые дают хоть какую-то альтернативу, шанс и надежду для родителей на то, что их дети смогут получить более- менее нормальное образование.

— Те, кто отдает своих детей в гимназию, не получают преференции, а наоборот — берут на себя дополнительные обязательства, больше тратят средств, времени и сил, — убежден репетитор с многолетним стажем Евгений Ливянт. — Как же можно лишать детей возможности получить хорошее образование?! Это нужно только стимулировать.

Уравниловка учреждений среднего образования, по прогнозам эксперта, приведет к интеллектуальной нищете.

Несколько лет назад в беларусских школах уже были закрыты «за ненадобностью» профильные классы — от технических до творческих (по рисованию, танцам, музыке). Это был последний плацдарм 12-летки, который не удалось отстоять Министерству образования во время реформы 2008 года. Депутатов тогда просто завалили письмами недовольные нововведением родители. Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович был вынужден признать, что «углубленные классы» повышали общий уровень образования всех учеников».

— Даже в самых слабых школах профильные классы были дополнительной возможностью для детей, которые хотят учиться. С их ликвидацией уровень образования упал, а зависимость от репетиторов — резко возросла. Спрос на их услуги, по моим подсчетам, после такой реорганизации вырос в два раза, — отмечает Евгений Ливянт.

Можно ли вытащить школу из «совка»?

В начале 1990-х годов, когда создавались гимназии и лицеи, задавался тренд на повышенное содержание образования, было стремление к западной модели. Насколько этого удалось достичь — другой вопрос.

— Глубокого отличия в содержательном плане от обычных школ я бы не нашла, — признает Светлана Мацкевич.

Однако оговаривается, что аргументированные заявления можно делать только после проведения хотя бы минимальных исследований, но на сегодняшний день публикации на эту тему лично ей не встречались.

Эксперт считает, что в гимназиях и лицеях детей должны научать более глубокому типу мышления, иному типу отношений, поведения, давать качественно иное содержание образования.

— Можно ли научить детей демократии? Да. Но для этого система отношений в школе должна быть демократичной, — говорит Светлана Мацкевич. — И эти учебные заведения создавались как альтернатива советским школам, как некий образец, за который можно подтянуть, как за ниточку, всю остальную систему образования из «совка».

Такие задачи очень активно обсуждались в начале 1990-х. Другое дело, как это было реализовано. И нужно исследовать, почему так получилось.

Хватит экспериментировать!

Ликвидация гимназий и лицеев и очередная реструктуризация системы образования приведет к полному развалу, а система образования действительно требует аккуратного и вдумчивого подхода.

— Хватит экспериментировать! — призывает Светлана Мацкевич. — Следует изменять не структуру образования, а его содержание, квалификацию педагогических кадров, направления и формы работы.

Основной проблемой, с точки зрения эксперта, сейчас является система человеческих и профессиональных отношений, в первую очередь — система управления образованием.

Репетитор Евгений Ливянт обращает внимание еще на один аспект проблемы. Эксперт опасается: при таких подходах к образованию следом за оттоком студентов в вузы других стран массово покидать Беларусь начнут уже ученики старших классов.

— Наша система образования деградирует, — констатирует Ливянт, которому приходится каждый день работать с учениками над исправлением ошибок среднего образования.

Раньше практически в каждой школе Минска были учителя, которые являлись как моральными, так и профессиональными авторитетами, школу знали не по ее номеру, а по имени работавших в ней учителей.

Это были люди с безупречной репутацией, о которых ученики говорили: «Мне повезло у него учиться», что очень важно в образовании. Они задавали планку, к которой стремились другие учителя.

— Сейчас таких специалистов удалось сохранить только в гимназиях и лицеях. Если исчезнут эти образовательные учреждения, то и учителя либо уйдут в репетиторы, либо покинут сферу образования. А новых не появятся, потому что учителя превратились в касту неприкасаемых: их или ненавидят, или презирают, они не имеют морального авторитета в обществе. Ведь сейчас на педагогические факультеты поступают уже даже не троечники, — напоминает чиновникам и депутатам репетитор.

Предложения о закрытии лицеев и гимназий, о продлении учебного года на две недели и подобные им бессмысленные идеи, по мнению Евгения Ливянта, нужны для того, чтобы «мы испугались и начали борьбу за сохранение того, что у нас сейчас есть, а в конце года, когда выяснится, что ничего из предложенного вводиться не будет, радостно выдохнули: «Пронесло!»

— Все это означает, что в предстоящем учебном году решение реальных проблем в школьном образовании обсуждаться не будет, — резюмирует эксперт.

Источник

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео