BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Как заставить «Дожинки» работать на благо культурно-исторического наследия беларусских городов

24.08.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Как заставить «Дожинки» работать на благо культурно-исторического наследия беларусских городов
Каким образом «Дожинки» трансформируют беларусские города? Способствуют ли они сохранению культурно-исторического наследия? Что же...

Каким образом «Дожинки» трансформируют беларусские города? Способствуют ли они сохранению культурно-исторического наследия? Что же такое «Дожинки» - мероприятие для поддержки сельского хозяйства, идеологический прием или инвестпрограмма? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе «Дожинки» и идентичность города».

Исследовательская группа «Дожинки» в трансформации культурных ландшафтов беларусских городов» действует в рамках Летучего университета уже полгода. За это время было совершено несколько экспедиций в «дожиночные» города. Во время посещения Бобруйска, Волковыска, Кобрина, Орши, Мозыря, Молодечно исследователи общались с местными жителями – обывателями, активистами, журналистами, архитекторами и др. И приходили к определенным выводам.

Напомним, республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки» проводится в Беларуси с 1996 года. «Столицами» праздника уже стали 15 городов. В сентябре этого года «Дожинки» будут принимать Горки.

Как отметил участник исследовательской группы Дмитрий Галиновский, нынешние «Дожинки» сильно трансформировались по сравнению с 1996 годом. При подготовке праздника происходит масштабное поступление денежных средств в дожиночную «столицу», из этих средств могут финансироваться различные изменения в культурном ландшафте города. Эти изменения в городе иллюстрируют идеальные представления о том, что хорошо, красиво, правильно. Можно сказать, что набор «дожиночных» объектов – это «счастье по-беларусски».

Что происходит с культурным ландшафтом беларусских «дожиночных столиц», как они трансформируются?

Исследователи выделили шесть групп объектов, входящих в «дожиночный» стандарт для беларусского счастья. Это объекты коммуникации и инфраструктуры города (дороги, мосты, гостиницы и т.п.), амфитеатр, пешеходная зона, спорткомплекс, набережная и фонтан.

- Да, «Дожинки» решают проблемы городской инфраструктуры, поднимают уровень цивилизации в дожиночных городах. Организаторы считают, что сначала в городе нужно уложить плитку или асфальт, которого там никогда не было, а уж потом браться за историческое наследие, - сказал архитектор Игорь Морозов.

- «Дожинки» утверждают патернализм и меркантилизм. Это полностью отвечает настроениям электората, - возразил культуролог Сергей Хоревский. - Ведь где-то горожане гуляют по построенным набережным, а где-то эти самые новые набережные зарастают травой. При этом «Дожинки» практически невозможно использовать для восстановления нашего культурно-исторического наследия. С практикой разрушения культурно-исторических памятников в связи с «Дожинками» нужно бороться.

Но могут ли «Дожинки» работать на историко-культурное наследие Беларуси?

- Культурно-исторические наследие не является обязательным элементом «беларусского счастья» и не входит в перечень «дожиночных» объектов. С объектами культурно-исторического наследия могут обойтись по-разному: их могут случайно разрушить, или просто игнорировать, или опять же случайно восстановить. Системной работы в области культурно-исторического наследия в рамках «Дожинок» нет, - сказал Дмитрий Галиновский.

Почти во всех дожиночных городах культурно-историческому наследию не уделяется внимание, отмечает историк Степан Стурейко. Вместе с тем в некоторых столицах «Дожинок» культурно-историческое наследие случайным образом все-таки попало в список «дожиночных» объектов.

- В таких городах наблюдался сильный позитивный эффект от дожиночных преобразований: ярче очерчивалась идентичность города, проявлялись локальный патриотизм и искренняя гордость за свой город. Позитивным примером может служить Орша с ее иезуитским коллегиумом, - сказал Степан Стурейко.

И все-таки чего в «Дожинках» больше – сельскохозяйственного праздника, идеологии или инветпрограммы?

«Дожинки» носят подчеркнуто идеологический характер, полагает Сергей Хоревский, «это возможность напомнить тем, кто, может быть, забыл, о существовании государства». Ведь до 1996 года беларусы особо и не знали о таком празднике, как «Дожинки».

Изменения в дожиночных городах начинались с косметического ремонта улиц, по которым проходило торжественное шествие тружеников села. Дальше – больше, инвестиционные масштабы «Дожинок» постоянно увеличиваются.

Несмотря на это, «Дожинки» не создают самоподдерживающейся системы. Мол, приехали, что-то покрасили, а через год краска облупилась. Чтобы заставить «Дожинки» работать на историческое наследие, нужно инвестировать в существующие памятники культуры, «делать из них привлекательные туристические объекты», заметил участник «дожиночного» исследования Алексей Чубат.

Праздник становится способом инвестирования, фактором развития города. Как отметила куратор Летучего университета Татьяна Водолажская, «чтобы «Дожинки» оказывали положительное влияние на сохранение наследия, нужно расширить список вышеупомянутого «дожиночного» стандарта беларусского счастья».

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео