BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Игорь Кузнецов: Музеи с ограниченным доступом создаются, чтобы не отвечать на неудобные вопросы

15.08.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Игорь Кузнецов: Музеи с ограниченным доступом создаются, чтобы не отвечать на неудобные вопросы
В здании прокуратуры Минской области 14 августа открылся Музей истории прокуратуры. Учреждение подобного типа продолжает беларусский...

В здании прокуратуры Минской области 14 августа открылся Музей истории прокуратуры. Учреждение подобного типа продолжает беларусский тренд музеев «не для обычных посетителей», таких как Музей современной беларусской государственности и Музей КГБ. Для кого же создаются музеи, доступ в которые рядовым гражданам ограничен?  

- Это делается еще по советской традиции: мол, как это – прокуратура без музея? Это вроде как статус пониженный, - прокомментировал Службе информации «ЕвроБеларуси» открытие нового музея историк, кандидат наук Игорь Кузнецов. Это музей «для внутреннего употребления». Туда, например, смогут водить делегации во время каких-либо официальных визитов.

Иностранным гостям, пожалуй, будет интересно увидеть исторические документы о создании и деятельности прокуратуры на территории Минской области с 20-х годов прошлого века и до наших дней. В числе экспонатов - нормативные правовые акты, кодексы, изданные в довоенное время, личные документы прокурорских работников, их форменная одежда образца разных лет, знаки различия, награды за службу, предметы криминалистической техники и др.

- Сомневаюсь, что самим прокурорским работникам будет интересно посетить такой музей. Для научных целей он будет недоступен. Да и простым гражданам доступ в такой музей крайне ограничен, - сказал Игорь Кузнецов. - Аналогичная ситуация с Музеем КГБ. Кто там представлен? Чекисты в образе героев. То же самое, думаю, и с музеем прокуратуры.

Музей КГБ был открыт в Минске еще в 2007 году. Из слов тогдашнего председателя КГБ Юрия Жадобина следовало, что музей, он же Историко-демонстрационный центр Комитета государственной безопасности Беларуси, предназначается скорее для молодых сотрудников КГБ, начинающих службу в органах: "Они должны знать историю организации, в которую пришли служить, с тем, чтобы развивать все лучшее, что было заложено их предшественниками".

- Потому что простые граждане будут задавать «неудобные» вопросы о деятельности органов, на которые не хотелось бы отвечать. Поэтому и доступ в музей ограничен, - пояснил историк Кузнецов. - Такие музеи - не для широкой публики, не для придания публичности деятельности некоторых структур. А коль это не предполагается, то, чтобы не было лишних вопросов, доступ в такие музеи всегда будет ограничен до минимума.

"Доступность – вопрос номер один! Это музей не для меня – я могу про нашу современную историю рассказывать много. Музей должен быть для тех, кто этого всего не знает. Поэтому должна быть максимальная открытость", - сказал при посещении Музея беларусской государственности Александр Лукашенко.

Музей современной беларусской государственности, открытый менее месяца назад, расположен в здании, примыкающем к президентской администрации. Экспозиция музея посвящена периоду современной истории Беларуси с 1994 года до наших дней. В музее экспонируются первые указы президента, образцы государственных наград, призы крупнейших театральных и музыкальных фестивалей, представлены экспонаты, отражающие достижения страны в области промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, культуры, спорта.

Планируется, что посещение экспозиций музея будет происходить организованными группами в количестве 10-15 человек по предварительной записи.

- Могу сказать, как будет организован доступ, примерно так же, как в музей КГБ. Должна собраться группа, но непонятно, по какому принципу осуществляется подбор участников.  Да и не организуются эти группы, насколько я знаю. Если будут подаваться заявки, то служба безопасности президента будет персонально изучать состав групп, и только преодолев это дополнительное препятствие, можно будет попасть в музей, - комментирует Игорь Кузнецов.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео