BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Павел Жуковский: Выпускники из Европы в Беларусь на самом деле возвращаются не часто

13.08.2012 Адарья Гуштын, специально для "ЕвроБеларуси"
Павел Жуковский: Выпускники из Европы в Беларусь  на самом деле возвращаются не часто
Согласно недавнему опросу НИСЭПИ, более половины беларусов – 53% - хотят уехать за границу на учебу либо работу. Агентство «Делиус-Терра»...

Согласно недавнему опросу НИСЭПИ, более половины беларусов – 53% - хотят уехать за границу на учебу либо работу. Агентство «Делиус-Терра»  представляет в Беларуси интересы европейских вузов. У директора агентства Павла Жуковского мы поинтересовались, какие зарубежные университеты популярных среди беларусских абитуриентов, а также, почему многие студенты после учебы не хотят возвращаться в Беларусь.

- Павел, скажите, насколько увеличился интерес у беларусов к зарубежному образованию?

 - По нашему опыту, из года в год интерес растет, однако я бы не сказал, что тех, кто уезжает, стало больше.  По нашим оценкам, людей, которые интересуются такой возможностью, стало больше примерно на 30-40% – их уже можно исчислять сотнями. К сожалению, это во многом обусловлено тем, что люди недовольны качеством образования, которое предоставляют беларусские вузы. Нужно понимать, что образование за рубежом – это не так легко, как кажется на первый взгляд. Это очень сложный процесс, поэтому абитуриент изначально должен четко понимать, зачем ему нужен диплом зарубежного образца. Я не согласен, когда самоцель – это просто уехать из страны. И когда мы работаем с нашими клиентами, то четко оговариваем нашу позицию. Самое главное – это получить качественное образование.

 - Какие страны вызывают наибольший интерес у наших абитуриентов?

 - Язык накладывает ограничение на выбор страны, где хотят учиться наши абитуриенты. Некоторые приходят с вопросом: «А где я по-русски могу получить образование?» То есть человек желает уехать на учебу в Европу, но английский он для этого учить не хочет, бывают у нас и такие случаи. На русском учат в России, Беларуси, Украине, частично в Литве и Эстонии. Однако белорусским студентам стоит ориентироваться на страны с англоязычным образованием. Мы рекомендуем обратить внимание на Польшу и Венгрию – обе эти восточно-европейские страны предоставляют качественное образование британского образца. При этом стоимость обучения и уровня жизни значительно ниже, чем в Великобритании. Положительные тенденции наблюдаются в сфере высшего образования в Литве и Эстонии. Но в целом англоязычных программ в близких к Беларуси странах не так много – они требуют соответствующей подготовки преподавателей, а так как язык обучения является негосударственным, в основном такие возможности для студентов предоставляют частные вузы.

 - Что можно сказать об уровне подготовки наших абитуриентов?

 - Существует противоречивое мнение, что иностранный язык можно выучить только за рубежом. Я с этим не согласен. В этом году у нас молодой человек поступает из райцентра Беларуси. Он сдал экзамен TOEFL на 111 баллов – он попал в 2% лучших студентов мира, которые сдавали точно такой же тест. При этом он учился в обычной школе и никогда не был за границей. Так что при желании в Беларуси можно отлично подготовиться. Конечно, многое зависит от школьных программ и учителей.

 - Вы сказали, что уехать из страны – это не самоцель. По вашим наблюдениям, как часто студенты, которые уехали на учебу в Европу, возвращались в Беларусь?

 - К сожалению, выпускники из Европы в Беларусь  на самом деле возвращаются не часто. Причина простая – отсутствие достойного заработка. Сегодня выпускник в Польше может зарабатывать 800 евро, до кризиса показатели были еще лучше. В Эстонии оклад работника по контракту составляет минимум 600 евро – и это еще не зарплата, это сумма, которая зафиксирована социальными гарантиями. Где в Беларуси 22-летний молодой человек сразу после вуза может иметь такую зарплату? Пока ситуация с оплатой труда будет такой, ничего не поменяется.

 - В последнее время белорусские власти активно говорят о присоединении нашей страны к Болонскому процессу. На ваш взгляд, какие изменения могли бы произойти в сфере образования?

 - Если Беларусь присоединится к Болонскому процессу, интерес зарубежных студентов к нашей стране увеличится моментально. Прежде всего, среди абитуриентов с Азии и Африки, потому что они очень стремятся в Европу и ассоциируют нашу страну с ней. Но и европейцы заинтересовались бы Беларусью. Сейчас они приезжают в Литву, Латвию. Здесь еще осталась аутентичность, которой в Западной Европе уже нет. И советское прошлое, кстати говоря, их также интересует. В этом смысле литовцы удачно показывают и эту сторону своей истории. Так что нам есть чему у них поучиться.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео