BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Предел беларусских олимпийцев

13.08.2012 Глеб Мартынов, ЕвроБеларусь
Предел беларусских олимпийцев
В Лондоне завершились Олимпийские Игры. Беларусские спортсмены завоевали на главных стартах четырехлетия 13 медалей – 3 золотые, 5...

В Лондоне завершились Олимпийские Игры. Беларусские спортсмены завоевали на главных стартах четырехлетия 13 медалей – 3 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых. В олимпийском медальном зачете Беларусь расположилась на 23-ем месте. Как оценивать этот показатель? Почему невыполнимым оказался план в 25 олимпийских наград? Кому следует опасаться наиболее серьезных нареканий во время скорого разбора полетов, и какие результаты ожидают наших спортсменов на будущих олимпийских стартах?

Перед беларусскими олимпийцами накануне Олимпиады была поставлена задача, которая изначально выглядела невыполнимой – 25 олимпийских медалей. На завершившихся Играх в Лондоне этого рубежа достигли лишь 10 стран (США, Китай, Великобритания, Россия, Германия, Япония, Австралия, Франция, Италия и Южная Корея), в компании которых Беларусь могла бы оказаться лишь в радужных снах крайне оптимистично настроенных романтиков.

«Беларусь должна быть в первой 20-ке по медалям в любой ситуации, наш реальный показатель – это 15-18 медалей. И мы были очень близки к этому», - такое мнение в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» высказал Анатолий Квятковский, первый тренер легендарной беларусской гребчихи, двукратной олимпийской чемпионки Екатерины Карстен.

Авторитетный специалист считает, что в Лондоне ощущалась некоторая предвзятость к беларусам со стороны судей, но в целом наши спортсмены выступили хорошо: «Из-за неоднозначного отношения судей и отдельных федераций мы недосчитались нескольких медалей, например, в легкой атлетике. Медалей 18-20 мы могли брать».

Можно долго искать причины, которые помешали сборной Беларуси достигнуть заоблачной цифры в 25 запланированных медалей, но, по мнению Квятковского, это не самое необходимое сейчас занятие: «Большинство тренеров говорят в один голос: нужно обратить внимание на наши школы, в том числе общеобразовательные. У нас ведь нет резерва. В любом виде спорта. Везде есть лидеры, но за ними пропасть. И сегодня самое главное – это уделить внимание детскому, юношескому спорту. Об этом говорят давно и постоянно, но ничего ведь практически не делается. Могу сказать по академической гребле: инвентарь у нас очень плохой. А как без инвентаря можно повышать мастерство?»

Позади Беларуси в общем медальном зачете остались такие европейские страны, как Дания, Швейцария, Норвегия, Швеция… По целому ряду показателей у этих государств намного больше претензий на завоевание большего количества медалей и объективно больше поводов для критического анализа по итогам выступлений на Олимпиаде. Однако, именно у нас можно ожидать грядущих совещаний на самом высоком уровне по поводу «провала» олимпийцев. Анатолий Квятковский не является сторонником чересчур жестких расследований по результатам выступлений беларусов в Лондоне: «Разборки нужно устраивать только там, где слишком много болтали и били себя кулаками в грудь, но ничего не сделали. А когда спортсмен не попал в призы, занял 4-ое или 5-ое место, но старался и все сделал, то не нужны здесь никакие разборки».

Тренер, под чьим руководством Карстен завоевала два олимпийских золота, не видит никакого лукавства в том, что беларусский спорт находится в особых условиях за счет пристального внимания со стороны руководства страны: «Внимание спорту действительно уделяется, это очень хорошо. Дело за нами – спортсменами и тренерами. И повторюсь – нужно больше внимания уделить юношескому спорту. Физкультуру нужно в школах еще одним уроком вводить, а то когда по городам ходишь в поисках кандидатов-школьников, так некоторые из них ни пробежать, ни прыгнуть нормально не могут. Именно этот вопрос имеет первостепенную важность. Да, нам нужны и математики, и физики, но они должны быть людьми здоровыми. Трудно стать хорошим математиком, не имея хорошего здоровья».

Весьма скептически Анатолий Квятковский относится к иностранным тренерам, которые привлекаются к работе с нашими спортсменами, а также к натурализации спортсменов, меняющих свои родные паспорта на беларусские. По его мнению, чрезмерный трепет перед тренерами-легионерами и натурализованными спортсменами – это серьезная болевая точка в нашем спорте: «Ну, был у нас Штанге в футболе. Мы что так здорово от этого стали в футбол играть? Нет. А в хоккей с иностранным тренером мы стали как-то по-другому играть? Есть у нас во всех видах нормальные специалисты в Беларуси, но на них как-то не так смотрят. Дойдет скоро до того, что мы начнем приглашать иностранных специалистов картошку сажать. У нас беларусов разве мало?»

«Возьмите нынешнего тренера Кати Карстен Ладермана. Ничего не хочу сказать о его мастерстве и навыках. Не мне это решать, тем более, что тренеры не должны высказываться друг о друге. Но я смотрю на результаты. За восемь лет с Катей он не дошел до вершины. Плюс к этому он каждый олимпийский цикл занимался нашей женской двойкой. Там тоже никакого прогресса. У одних – 9-ое место, у вторых – 11-ое. Если ты очень хороший тренер, то почему нет результатов?», задается вопросом Анатолий Квятковский.

О выступлении своей бывшей подопечной в Лондоне, выступавшей с поломанным ребром и занявшей 5-ое место, тренер говорит с сожалением: «Печально очень. Но гоняться с поломанным ребром на Олимпийских играх – это уже геройство. Я звонил ей, Катя очень в удрученном состоянии по этому поводу. Естественно, надеялись на медаль. Но помешала этому только травма, а не возраст, как считают некоторые».

При этом в адрес Карстен уже прозвучали даже самые нелицеприятные высказывания. «Это обижает, конечно, - говорит Анатолий Квятковский. - Таких спортсменов надо защищать, а не унижать. Ей нужно сказать спасибо за то, что она сделала за шесть Олимпиад для страны, а не высказывать нехорошие слова в адрес двукратной олимпийской чемпионки. Из Кати что ли делать козла отпущения в гребле? Она и так 20 лет весь вид тянула, а за спиной никого так и не выросло. Это же абсурд».

Опытный специалист считает, что во многих видах спорта у беларусов очень слабый резерв: «Нужна более четкая работа по отбору спортсменов. Некоторые выдающиеся спортсмены открывались в нашем институте физкультуры только на первом-втором курсах. А сейчас многие к этому возрасту уже со спортом заканчивают. Зачастую мы слишком рано заставляем детишек добиваться результатов, у них к 20-ти годам всякое желание пропадает прыгать и бегать. Раскрываться они должны вовремя».

Если заглядывать вперед, то прогнозы на следующие олимпийские старты у Анатолия Квятковского не выглядят слишком оптимистичными: «Уже сейчас нужно закладывать то, что через восемь лет только всплывет. Наши ориентиры на следующую Олимпиаду – 10-12 медалей. Ведь результат на следующих Играх будут давать те, кто уже к этому готовится. И я считаю, что пока у нас слабовато с подготовкой тех спортсменов, от которых будут ждать медалей через четыре года. Мы ведь почему-то все внимание уделяем именно Олимпиаде и олимпийцам, а на перспективу почти не смотрим. Олимпиада – это хорошо, это честь и хвала нашей стране за хорошие выступления. Но надо постоянно думать о резерве, иначе не будет у нас даже сегодняшних показателей по медалям».

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео