BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: нужно называть вещи своими именами

13.08.2012 Игорь Ильяш, "Беларусы и рынок"
Владимир Мацкевич: нужно называть вещи своими именами
О нас в медиа
Чтобы программа "Европейский диалог о модернизации" не превратилась в пустую болтовню, необходима ответственная критика всего, что...

Чтобы программа "Европейский диалог о модернизации" не превратилась в пустую болтовню, необходима ответственная критика всего, что делается и предлагается в рамках этой инициативы. Об этом в интервью "БР" заявил глава координационного комитета Национальной платформы Форума гражданского общества "Восточного партнерства", председатель рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич

- Объявленная весной программа "Европейский диалог о модернизации" воспринимается как своеобразное продолжение "Восточного партнерства". На ваш взгляд, действительно ли развитие двух этих программ взаимосвязанно?

- Да, это взаимосвязанные вещи. Они связаны в первую очередь с оценкой экспертным сообществом, политиками и бюрократией Евросоюза беларусских возможностей для интеграции с Европой и для проведения внутренних реформ. Эта оценка крайне неблагоприятная.

То есть потенциал Беларуси в этом смысле оценивается крайне низко. Поэтому, чтобы не выбрасывать Беларусь целиком из этого процесса, предложена инициатива "Диалог о модернизации".

- Значит ли это, что, если у беларусской власти проснется интерес к "Восточному партнерству", у Евросоюза пропадет интерес к "Диалогу о модернизации"?

- Не следует так ставить вопрос. Во-первых, давайте без фантазий: у беларусского режима нет интереса к "Восточному партнерству". Но у него нет и возможности выйти из "Восточного партнерства", потому что беларусский режим завязан на приграничное сотрудничество, на разного рода преференции, которые он получает от Евросоюза, так или иначе. Поэтому выйти из "Восточного партнерства" целиком беларусский режим не может. Не может он и полноценно участвовать в нем: для этого нет ни политической воли, ни надлежащего мышления.

В этой ситуации ЕС приходится стимулировать гражданское общество и политическую оппозицию в направлении европейской интеграции, что и происходит в "Диалоге о модернизации".

Но, кроме того, "Диалог о модернизации" имеет и самостоятельное значение. Имеется в виду обсуждение тех путей, методов и способов, по которым эта модернизация должна проходить. Должна - при наличии политической воли. У сегодняшнего режима такой политической воли нет, значит, обсуждение проектов модернизации идет наперед, для следующего режима.

- Кто должен наполнять программу "Европейский диалог о модернизации" содержанием?

- Мы, беларусы. Кто в Беларуси должен заниматься этим? Конечно же, профессионалы - эксперты, ученые, специалисты.

Это не популистско-демократическая штука, которая делается под выборы, под предвыборную программу. Здесь речь идет о серьезной проработке вопроса, без того, чтобы это нравилось каждому встречному. Иногда некоторые аспекты и направления модернизации приходится обсуждать, в том числе и в варианте шоковой терапии, каких-то очень резких движений или высокой цены тех или иных действий.

- Нет ли риска превратить эту программу в простой обмен мнениями?

- Такой риск есть. Есть множество людей, которые заинтересованы в том, чтобы превратить это в пустопорожнюю болтовню. Кто-то заинтересован в том, чтобы превратить это в написание пустых программ реформ, чтобы оплачивать работу тех или иных экспертов, которые будут переписывать каждый год одни и те же предложения по реформам, несмотря на то, что в столах гниют прошлогодние записи, которые ничем не отличаются от новых. Но за старые ведь никто платить не будет, а за вновь написанные можно получить гонорар. Таких дармоедов среди экспертов тоже достаточно много.

- Что необходимо сделать, чтобы "Диалог о модернизации" не превратился в пустую болтовню?

- Я вам отвечу прямо: нужно делать то, что делаю я. Нужно называть вещи своими именами: болтовню - болтовней, профанацию - профанацией. Для того чтобы это не превратилось в пустопорожнюю болтовню, нужна реальная (в философском смысле, в кантовском), ответственная критика всего того, что делается и предлагается.

Нужно понять, что, когда мы говорим о праве каждого иметь собственное мнение или выдвигать собственное предложение, мы должны помнить, что каждый имеет право и получить критику в ответ на свое мнение.

- Беларусское гражданское общество может консолидироваться в рамках "Европейского диалога о модернизации"?

- Конечно. Я считаю, оно точно может и должно это сделать. Только это убеждение позволяет мне делать то, что я делаю и в рамках Национальной платформы гражданского общества и в рамках других консолидационных действий.

Источник

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео