Владимир Мацкевич: нужно называть вещи своими именами
13.08.2012 |Общество| Игорь Ильяш, "Беларусы и рынок",
Чтобы программа "Европейский диалог о модернизации" не превратилась в пустую болтовню, необходима ответственная критика всего, что...
Чтобы программа "Европейский диалог о модернизации" не превратилась в пустую болтовню, необходима ответственная критика всего, что делается и предлагается в рамках этой инициативы. Об этом в интервью "БР" заявил глава координационного комитета Национальной платформы Форума гражданского общества "Восточного партнерства", председатель рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич.
- Объявленная весной программа "Европейский диалог о модернизации" воспринимается как своеобразное продолжение "Восточного партнерства". На ваш взгляд, действительно ли развитие двух этих программ взаимосвязанно?
- Да, это взаимосвязанные вещи. Они связаны в первую очередь с оценкой экспертным сообществом, политиками и бюрократией Евросоюза беларусских возможностей для интеграции с Европой и для проведения внутренних реформ. Эта оценка крайне неблагоприятная.
То есть потенциал Беларуси в этом смысле оценивается крайне низко. Поэтому, чтобы не выбрасывать Беларусь целиком из этого процесса, предложена инициатива "Диалог о модернизации".
- Значит ли это, что, если у беларусской власти проснется интерес к "Восточному партнерству", у Евросоюза пропадет интерес к "Диалогу о модернизации"?
- Не следует так ставить вопрос. Во-первых, давайте без фантазий: у беларусского режима нет интереса к "Восточному партнерству". Но у него нет и возможности выйти из "Восточного партнерства", потому что беларусский режим завязан на приграничное сотрудничество, на разного рода преференции, которые он получает от Евросоюза, так или иначе. Поэтому выйти из "Восточного партнерства" целиком беларусский режим не может. Не может он и полноценно участвовать в нем: для этого нет ни политической воли, ни надлежащего мышления.
В этой ситуации ЕС приходится стимулировать гражданское общество и политическую оппозицию в направлении европейской интеграции, что и происходит в "Диалоге о модернизации".
Но, кроме того, "Диалог о модернизации" имеет и самостоятельное значение. Имеется в виду обсуждение тех путей, методов и способов, по которым эта модернизация должна проходить. Должна - при наличии политической воли. У сегодняшнего режима такой политической воли нет, значит, обсуждение проектов модернизации идет наперед, для следующего режима.
- Кто должен наполнять программу "Европейский диалог о модернизации" содержанием?
- Мы, беларусы. Кто в Беларуси должен заниматься этим? Конечно же, профессионалы - эксперты, ученые, специалисты.
Это не популистско-демократическая штука, которая делается под выборы, под предвыборную программу. Здесь речь идет о серьезной проработке вопроса, без того, чтобы это нравилось каждому встречному. Иногда некоторые аспекты и направления модернизации приходится обсуждать, в том числе и в варианте шоковой терапии, каких-то очень резких движений или высокой цены тех или иных действий.
- Нет ли риска превратить эту программу в простой обмен мнениями?
- Такой риск есть. Есть множество людей, которые заинтересованы в том, чтобы превратить это в пустопорожнюю болтовню. Кто-то заинтересован в том, чтобы превратить это в написание пустых программ реформ, чтобы оплачивать работу тех или иных экспертов, которые будут переписывать каждый год одни и те же предложения по реформам, несмотря на то, что в столах гниют прошлогодние записи, которые ничем не отличаются от новых. Но за старые ведь никто платить не будет, а за вновь написанные можно получить гонорар. Таких дармоедов среди экспертов тоже достаточно много.
- Что необходимо сделать, чтобы "Диалог о модернизации" не превратился в пустую болтовню?
- Я вам отвечу прямо: нужно делать то, что делаю я. Нужно называть вещи своими именами: болтовню - болтовней, профанацию - профанацией. Для того чтобы это не превратилось в пустопорожнюю болтовню, нужна реальная (в философском смысле, в кантовском), ответственная критика всего того, что делается и предлагается.
Нужно понять, что, когда мы говорим о праве каждого иметь собственное мнение или выдвигать собственное предложение, мы должны помнить, что каждый имеет право и получить критику в ответ на свое мнение.
- Беларусское гражданское общество может консолидироваться в рамках "Европейского диалога о модернизации"?
- Конечно. Я считаю, оно точно может и должно это сделать. Только это убеждение позволяет мне делать то, что я делаю и в рамках Национальной платформы гражданского общества и в рамках других консолидационных действий.
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
30 октября 2019 года в Минске состоится презентация и обсуждение документа "Противодействие гибридным угрозам: приоритеты для дорожной карты Восточного партнерства на период после 2020 года".
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
На Дыстанцыйнай платформе Лятучага ўніверсітэта з’явіліся новыя магчымасці — цяпер шэраг анлайн-курсаў можна не толькі глядзець, але і слухаць. Таксама там выкладзеныя ўсе відэа праекта "Мысли вслух".
В преддверии повторного показа спектакля "Прымітывы" проект Т.О.К. и Летучий университет приглашают принять участие в дискуссии о возможностях, границах и опыте работы с культурным наследием.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.