BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Не надо просто так сотрясать воздух

07.08.2012 Глеб Мартынов, ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Не надо просто так сотрясать воздух
Последние примеры с арестом студента-фотографа и задержаниями экологов в очередной раз продемонстрировали беларусскую реальность тем,...

Последние примеры с арестом студента-фотографа и задержаниями экологов в очередной раз продемонстрировали беларусскую реальность тем, кто по-прежнему считает, что общественная деятельность должна стоять вне политики. Что может ответить гражданское общество Беларуси на упреки в излишней политизации и как противостоять силам, препятствующим укреплению общих позиций в среде демократически настроенных граждан?

С этими вопросами Служба информации «ЕвроБеларуси» обратилась к председателю координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП Владимиру Мацкевичу, который уверен в том, что разного рода упреки в отношении тактики и стратегии действий все равно будут звучать постоянно: «Я не вижу иного способа, кроме как разговаривать, спорить и убеждать».

Жизнь ничему не учит

- Есть такое дурацкое выражение: «Жизнь научит и расставит все на свои места». Ничего подобного. Никогда история никого ничему еще не научила. Точно так же и жизнь сама по себе ничего на свои места не расставит. Жизнь может кого-то убить, покалечить, вынести наверх, привести к славе, процветанию, богатству, но так ничему и не научить. Поэтому человек, нечаянно ставший богатым, может быстро разориться, ничему не научившись. Человек, получивший всенародную славу и признание, может оказаться дураком и злодеем. Так что жизнь ничему не учит. Людей учат другие люди и размышления, анализ, сопоставления. Недавний инцидент с Татьяной Новиковой и Ириной Сухий, возможно, чему-то научил их самих. Но других людей, особенно тех, кто не может с ними об этом поговорить, этот случай ничему не научил. Кто-то действительно может поверить в то, что Ирина Сухий способна ругаться матом с крыльца офисного здания, кто-то считает, что экологи допустили некие ошибки. Многие будут стоять на позициях, которые им внушали десятилетиями: политика – это грязное дело, политикой у нас в стране занимается только президент и т.д. Именно поэтому наша задача – убеждать людей в обратном.

Без борьбы не бывает развития

- Внутри Национальной платформы уже наметилась своя собственная микрополитическая борьба. Есть какие-то группировки по интересам, как и в любом объединении людей. В любом маленьком трудовом коллективе, в любой маленькой деревне всегда есть отдельные интересы и группировки, которые друг с другом конфликтуют, соперничают. В этом нет ничего страшного. Важно, чтобы эта борьба велась в цивилизованных рамках, культурных формах и способствовала прогрессу и развитию, а не превращалась в склоку, поглощающую всех участников. Я убежден, что без борьбы, без конкуренции, без оппозиции не может быть никакого развития. Нельзя знать заранее, по какому-то наитию или интуиции истину. Мы можем лишь приближаться к истине. И приближение к ней возможно только через споры, конфликты, конфронтацию. В этом смысле в любом общественном объединении есть люди, которые придерживаются различных точек зрения, и каждый готов настаивать на своем. Вопрос только в том, способны ли эти люди не только к критике, но и к самокритике? Могут ли они увидеть во мнении оппонента то, что способно улучшить их собственную позицию? Поэтому в любом конфликте важно не избегание самого конфликта, а цивилизованное к нему отношение.

Нельзя топтаться на месте

- Мы делаем уроки и мы всерьез относимся к мнениям наших оппонентов, особенно если слышим их впервые. Другое дело, что многие мнения мы слышали уже давным-давно. Какое-то количество времени назад мы уже спорили по этим вопросам и принимали определенные решения, пусть даже не самые лучшие. Но принятые уже тогда решения в результате вели к прогрессу Национальной платформы. Эти вопросы уже попросту остались в прошлом, хотя многие этого и не знают даже. Поэтому периодически снова выдвигаются тезисы, которые мы уже давно проанализировали и раскритиковали. Для того, чтобы не топтаться на месте и не откатываться постоянно назад, нужно вовлекать в такого рода конфликты и дискуссии историю, напоминать о том, что по ряду вопросов мы уже давно договорились и выработали консолидированную позицию. Но получается так, что у нас всегда находятся люди, которые хотят все начинать с чистого листа: сегодня я не интересуюсь политикой, но вдруг меня что-то возбудило или возмутило, и я впервые задумался о политике. После этого я, умный и возмущенный, прихожу в политическую партию или общественную организацию, где предлагаю свои решения проблем. Не факт, что все, что было до тебя, окажется правильным, но ты хотя бы ознакомься с тем, что было. Иначе будь готов к тому, что тебя никто не будет слушать.

Никто никому не мешает действовать

- В рамках Национальной платформы мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда люди приходят с идеями, которые кажутся им правильными и хорошими. Но мы-то уже это пробовали и убедились в том, что эти идеи, например, не работают. Или приходят люди с идеями, совершенно не учитывая наличных ресурсов. Вот, хорошо бы вывести на улицы, на митинг 100 тысяч человек. Конечно, хорошо. А как? Ну, говорят, есть же интернет. Я лично проверял и знаю эффективность интернета. А люди вместо того, чтобы проверить самим, начинают говорить: ты ничего не понимаешь, ты устарел, ты - скептик. Хорошо. Действуйте, ребята, я не могу навязать вам своего видения и своего понимания. Мой жизненный опыт, мой опыт работы и действий непередаваем, особенно тем, кто не хочет меня слушать. Это все затрудняет мое движение, затрудняет консолидацию вокруг меня людей. Ну и пусть! Вы в таком случае действуйте самостоятельно так, как считаете нужным. Кто ж вам мешает?

От политики никуда не уйти

- На сегодняшний день есть несколько уже устоявшихся точек зрения по поводу взаимодействия с властями. Первая точка зрения: с этими властями нельзя ни о чем договариваться, они ничего не понимают и ни с чем не считаются. Вторая точка зрения: там ведь тоже люди, с ними можно договориться по тем или иным вопросам. Мы даже знаем некоторых людей во власти, с которыми можно идти и договариваться. И между этими двумя крайними точками зрения есть промежуточные. Например, мы знаем, что во власти есть много хороших людей, профессиональных, ответственных, добросовестных. Они вынуждены жить по правилам системы, в которой работают. И они готовы разговаривать, но только в том случае, если им этого не запретят. Но фокус состоит в том, что от этих разговоров не может быть никакого толку, потому что эти достойные люди или не принимают важных решений или их решения не являются самостоятельными и окончательными. Получается, что сегодня у нас в стране просто нет тех людей во власти, с которыми можно вести речь о необходимости каких-то реформ или обсуждать какие-то важные вопросы. С кем хотели поговорить экологи по поводу строительства АЭС? С начальником строительства? С председателем Островецкого райисполкома? С министром энергетики? С премьер-министром? С главой президентской администрации? О чем вы можете с ними договориться по этому вопросу? Ведь совершенно понятно, кто у нас принимает такого рода решения. Но договариваться с президентом – это уже политика.

За убеждениями всегда идет сила

- Возьмите любой вопрос: вопрос приватизации, вопрос беларусского языка, вопрос поголовной дактилоскопии, вопрос строительства в Смолевичах технопарка китайской строительной компанией... С кем бы вы ни разговаривали, все эти вопросы решаются на самом верху. Это политика. Но при этом ни у кого нет достаточной силы, чтобы выступить с вескими аргументами и механизмами влияния по поводу любого своего вопроса. Даже если все до единого жители какого-нибудь района обратятся с одним общим вопросом к президенту, это не приведет к тому, чего многие ждут – 100 тысячам людей на улице. Поэтому ни у одной из общественных инициатив в Беларуси нет сил для влияния на лица, принимающие решения в стране. Поставьте себя на место родителя, к которому приходит ребенок и заявляет, что не хочет ходить в школу, а хочет играть с детьми в детском саду. На все ваши убеждения он отвечает «Не хочу». Что вы делаете? Так или иначе вы принуждаете силой того, кого не можете убедить. Да, чаще в случае с ребенком родителям удается убедить, поскольку позиция у ребенка слабая, он просто не учитывает ни культуры, ни занятости родителей, ни социализации, ни многих педагогических факторов. Но ведь точно так и жители Смолевич, выступая против строительства технопарка, не учитывают многих аспектов. Для диктатуры они как ребенок, который многого не знает. И беларусская диктатура очень часто поступает с беларусским народом, как с ребенком. Его пытаются убедить простыми аргументами. Когда народ проявляет упорство, тогда прибегают к силе.

Любая цель имеет свою цену

- Прежде чем идти на переговоры с властями нужно позаботиться о двух вещах. Первое: ваши аргументы должны быть не детскими, а серьезными, способными перекрыть аргументы властей. Но с выработкой таких аргументов ни жители отдельно взятого района, ни группа экологов самостоятельно справиться не в состоянии. Для этого нужны совместные усилия научных центров, экспертов, проектировщиков, ученых и т.д. И второе: власть, понимая, что ее аргументы довольно слабые, прибегает к силе. Что вы готовы предложить в ответ? В отношении кого-то может быть применена грубая сила, как на площади в декабре 2010-го. Против профессора, обладающего статусом, может быть применена сила, которая лишит его этого статуса, социального капитала, места работы. Для применения силы у власти есть целый набор разнообразных способов и механизмов. Именно поэтому я постоянно призываю к изучению удачных прецедентов противостояния властям. Именно поэтому я считаю, что мы должны иметь позиции, когда власти не смогут с нами что-либо сделать, не прибегая к криминалу. Именно поэтому я призываю к решимости тех людей, которые готовы платить определенную цену за свои устремления и цели. А если вы не готовы платить высокую цену за то, чтобы добиваться результатов, тогда не надо просто так сотрясать воздух и не надо делать вид, что вам это надо.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео