BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Нужно быть готовыми к смене власти

30.07.2012 Глеб Мартынов, ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Нужно быть готовыми к смене власти
Гражданскому обществу Беларуси необходимо двигаться к взаимопониманию и взаимодействию с политическими структурами и коалициями...

Гражданскому обществу Беларуси необходимо двигаться к взаимопониманию и взаимодействию с политическими структурами и коалициями. Такое мнение в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» высказал председатель координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП Владимир Мацкевич.

Избранный месяц назад на должность председателя координационного комитета Национальной платформы Владимир Мацкевич считает, что «главная слабость Нацплатформы гражданского общества Беларуси в нынешнем виде состоит в том, что сейчас платформа объединяет только неправительственные организации, сектор НГО. Тогда как гражданское общество гораздо шире. Это творческие и профессиональные союзы, интеллектуальные сообщества, академические круги и другие объединения».

Ближайшие перспективы Национальной платформы, по мнению Мацкевича, это, «во-первых, создание прочных оснований для развития региональных платформ. И, во-вторых, - это распространение Национальной платформы на те сегменты гражданского общества, которые пока не охвачены нашей активностью».

Помимо развития региональных структур и распространения платформы на сегменты гражданского общества за пределами сектора НГО не менее важным Мацкевич считает выработку предложений и идей, которые могли бы стать основой для совместных действий и консолидации различных общественно-политических сил: «Большая часть коалиций и объединений на сегодняшний день, как в гражданском обществе, так и в политике, находится на уровне личных отношений и достаточно грубо понимаемых интересов. Но нам необходимо создать платформу идей и подходов для разного рода объединений. Тем более, что сейчас у нас есть для этого инструмент – это диалог по модернизации Беларуси».

Владимир Мацкевич признает, что разговоры о модернизации и реформировании ведутся время от времени и давно, однако ведутся эти разговоры чаще всего абстрактно: «Рассуждают примерно так: а что было бы, если бы мы развернули в Беларуси приватизацию? Или: хорошо было бы, если бы у нас в поликлиниках не было очередей, а врачи могли уделить на приеме пациенту не три минуты, а полчаса. Но очень мало рассуждений о том, как это сделать? Именно этим отличаются досужие разговоры о реформах и модернизации от конкретных действий. Разговаривать об этом должны и могут все. А вот проектировать реформы, планировать шаги по модернизации, подводить под это теоретическую, проектную, программную базу – это дело профессионалов».

В Беларуси в любом случае будет революция

«К смене власти нужно быть в первую очередь готовыми, - подчеркивает Владимир Мацкевич. - Многие люди просто не знают того, как работают государственные структуры, как там циркулирует информация, как отдаются указания и т.д. Что в принципе есть в распоряжении государственного деятеля, который получает власть? Он ведь не может рассчитывать только на себя. Все государственные действия – это большие системы, которые включают в себя сотни, тысячи, а иногда и миллионы исполнителей. Попробуйте командовать в своей семье, бригадой на стройке, взводом в армии. Люди почему-то думают, что страной управлять проще, чем армейским взводом или своей собственной семьей. Из-за этого очень часто при резкой смене власти оказывается, что управлять страной просто некому».

По словам Мацкевича, в странах, где отсутствует преемственность и демократичность в процедурах смены власти, управление теряется, и страна на какое-то время становится просто неуправляемой: «Начинается хаос, потому что никто не знает, как это все работает. Получается, что никто понятия не имеет о том, что вообще происходит в стране. Только демократия, при всех ее недостатках и при всей той дурости, когда каждый дурак хочет выставить свое мнение, как единственно правильное, позволяет сохранять ситуацию в стране под контролем. Всегда есть масса людей, которые обладают достаточной компетенцией, поэтому при демократии невозможна анархия. Всегда есть люди, которые в состоянии делать любое дело. И только при резкой смене власти возникают проблемы по управлению страной. У нас же ситуация такова, что нормальной процедуры смены власти в стране не было и уже не будет. Сменить Лукашенко нормальным демократическим способом невозможно. В Беларуси в любом случае будет революция. Это не значит, что народ выйдет на улицы или будет стрельба. Ситуация может развиваться по разным сценариям. Но кто придет при этом к власти? Люди, которые годами только болтали и даже не следили ни за какими государственными процессами? Именно в связи с этим нам в рамках Национальной платформы необходимо уже сейчас программировать и проектировать такие программы и проекты, которые будут реалистичными и смогут быть запущены сразу же после любой смены власти».

Люди разучились принимать самостоятельные решения

Лидер Национальной платформы гражданского общества Беларуси считает, что уже сейчас должны вырабатываться программы и проекты, которыми можно вооружить тех, кто займет министерские посты, тех, кто будет возглавлять отдельные сферы, отдельные отрасли хозяйства: «На сегодняшний день у нас очень мало того, что готово для этого. Мы можем назвать, наверное, три или пять направлений государственной деятельности, в которых мы не потеряем контроль, и где не будет анархии при любой смене власти. А большая часть остается под высоким риском, находится под угрозой. Поэтому наша задача – хотя бы в локальных условиях готовить людей, готовых брать на себя ответственность в любой сфере общественной жизни».

Даже если учесть, что часть таких специалистов еще можно успеть подготовить, то во многих сферах придется в любом случае мириться со специалистами и управленцами, обслуживающими сегодняшний режим, отмечает Мацкевич: «Это хорошо, что есть такие отрасли, как, например, ЖКХ. Да, эта отрасль устроена у нас сегодня не лучшим образом. Но это связано с рамочными условиями, а в целом у нас наблюдается определенный порядок на улицах, в домах, в вопросах отопления и т.д. Да, бывают проколы, случаются наводнения и отключения горячей воды, но вся система все-таки держится. И держится она на труде и энтузиазме простых тружеников. Все, что касается рамочного управления, ценовой политики, форм собственности, имеет немало изъянов. А вот большая часть нашей нормальной жизни держится на простых беларусах, которые не лезут в политику и не задаются какими-то глобальными вопросами, а просто делают свое дело. Они привыкли делать свою работу добросовестно и качественно. И они будут это делать при любой власти, при любом режиме».

Но во многих сферах в будущем практически все придется создавать заново. При этом Мацкевич заостряет внимание на том, что в некоторых направлениях подготовленных людей сегодня просто нет: «Возьмите местное самоуправление. На сегодняшний день усилиями режима местное самоуправление ликвидировано вообще. Местные сообщества в наших городах, районах, деревнях не способны к самоуправлению. В рамках построенной вертикали власти все назначается и контролируется сверху. У людей просто атрофировалась способность принимать самостоятельные решения. И нам придется все восстанавливать заново. Да, где-то на местном уровне есть подготовленные люди, но где-то их нет вообще. И там будет хаос. К этому нужно готовиться заранее, именно для этого нужны проекты, программы, сотрудничество и совместная деятельность всех заинтересованных сторон в рамках Национальной платформы гражданского общества Беларуси».

Ранее Владимир Мацкевич уже заявлял, что нашей стране в рамках диалога по модернизации нужен диалог, а не базар, а также подчеркивал, что нельзя договориться с теми, кто не хочет разговаривать.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео