BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Что дала летняя школа Летучему университету (Фото и видео)

28.07.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь (Фото Ивана Веденина, видео Летучего университета)
Что дала летняя школа Летучему университету (Фото и видео)
Летняя школа, прошедшая с 19 по 22 июля, стала одним из ярких событий в истории Летучего университета. Участники школы поделились со Службой...

Летняя школа, прошедшая с 19 по 22 июля, стала одним из ярких событий в истории Летучего университета. Участники школы поделились со Службой информации "ЕвроБеларуси" впечатлениями о мероприятии и высказали пожелания на будущее.

Летняя школа - это, прежде всего, интенсивная и разноплановая коммуникация между людьми, так или иначе вовлеченными в деятельность ЛУ. Это живые дискуссии на темы гражданского общества. Это подведение итогов года, оценка сделанного и определение приоритетов следующего этапа развития Летучего университета

По мнению участников, в этом году летняя школа оказалась интереснее прошлой. Народу приехало больше (61 человек), действо разнообразили открытые кафедры.

- Собравшиеся  представители разных профессий и возрастов, взглядов, образовательных уровней делали школу интересной в плане социального опыта. Таким и должен быть настоящий университет - открытым ко всему обществу в целом, - отметил руководитель департамента философии ЕГУ, кандидат философских наук Андрей Лаврухин. - Мы редко встречаемся, пересекаемся интеллектуально и физически. Площадок для этого крайне мало. И летняя школа - уникальное пространство свободной и продуктивной коммуникации.

Андрей Лаврухин сказал, что программа открытой кафедры - грамотное решение с точки зрения дизайна образования. Это создавало разнообразие и динамику, сделало школу насыщенной и одновременно необременительной. Он предлагал ввести иностранный язык в программу ЛУ и выступал против введения коммерческой составляющей. "Привлекательность ЛУ в том, что это не коммерческий, и открытый проект, это создает особую доверительную атмосферу, позволяющую не за страх, а за совесть участвовать в работе ЛУ. Эта летучесть и создает притягательную силу, которую бы не хотелось разрушать", - сказал Лаврухин.

- В очередной раз подтвердилась способность организаторов превращать интеллектуальную работу в интересную и напряженную игру, которая волей-неволей втягивает всех присутствующих, - сказал доцент кафедры политологии и международных отношений МГЛУ, преподаватель ЛУ Вячеслав Бобрович. - Мне удалось познакомиться с коллегами-преподавателями, с интересными новыми людьми. Приятно видеть, что началось формирование студенческого сообщества, в которое входят люди разные, неординарные, но главное - активные.

И Бобрович, и Лаврухин высказались за то, чтобы летняя школа длилась немножко дольше, например неделю. Потому что при плотном графике не хватало свободного времени и активного отдыха.

Студенты-слушатели ЛУ говорили, что им было приятно встретить все "население" Летучего университета, что понравился формат демократичного общения и дискуссии, когда предлагалось включиться в совместное обсуждение проблем.

Да, в ЛУ постепенно образуется студенческое сообщество, осознающее себя в таком качестве. И у этого сообщества постепенно вырабатываются требования к ЛУ.

- В выступлении от лица студентов мы говорили, что будем пытаться влиять на развитие университета, - сказал слушатель ЛУ Иван Веденин. - Изначально заявлялось, что ЛУ не является студентоцентрическим. Не оспаривая этой идеи, хотелось бы сделать университет более удобным для жизни студентов. Мы на летней школе заявили, что мы есть и что мы собираемся работать в данном направлении.

В числе замечаний Ивана Веденина - преобразовать дистанционную платформу Летучего университета в более дружественную для пользователей.

- Мне понравилось интеллектуальное напряжения и возможность его дозирования путем перемещения из пространства в пространство открытых кафедр, - поделилась впечатлением слушательница Виолетта Ермакова. - А еще летняя школа помогла моему самоопределению, помогла понять, как ЛУ помогает мне идти по своему пути.

Прошедший год был для ЛУ в большей мере пробным. Была сделана достаточно широкая программа, тематически разнообразная, но если говорить о форматах, то это были в основном лекции и публичные лекции.

В новом учебном году ЛУ разнообразит свои форматы. Даже лекции будут разные. Базовые, предполагающие освоение инструментов мышления, работы со знанием и т.п. И тематические, ориентирующие в проблемах, показывающие, где можно применять освоенные в базовом курсе инструменты.

- То, что в ЛУ нет какой-то тематической "заточенности", наверное, выглядит странно. Но это и есть попытка собрать современный универсум, который строится не на наборе тем, а на видах знания, способах работы с ним, - объяснила куратор Летучего университета Татьяна Водолажская.

Ожидается большой блок семинарских, клубно-дискуссионных форматов. Также планируется реализовать формат, связанный с педагогикой идеала. Это будет школа, или мастерская, где в центре будет находиться мастер, делающий свое дело, а ученики будут приходить к нему учиться. Хотим попытаться организовать такие мастерские для Ирины Дубенецкой, Михала Анемподистова и Андрея Казакевича.

 


Видео с летней школы:

Открытие летней школы (координатор ЛУ Татьяна Водолажская) и установочный доклад философа и методолога Владимира Мацкевича "Университетский образ жизни: траектория и схема сборки мест и пространств университета".

 

Доклад Павла Барковского "Коммуникация и координация работы в Летучем университете: выработка правил, норм и стратегий деятельности".

 

Доклад Андрея Казакевича "Формы и институциональные рамки автономной от государства академической деятельности".

 

Доклад Ирины Дубенецкой "Семь свободных искусств и квантовая физика образовательного процесса: к проблеме моделирования современного идеального университета".

 

Доклад представителей студенческого сообщества Летучего университета (Евгений Клишевич, Алексей Чубат, Александр Мелешко).

 

Доклад Андрея Егорова "Университетская игра и Университет как игра".

 

Доклад Кирилла Мыльникова "Роль исследований в деятельности университета в концепции Global Research University".

 

Доклад координатора ЛУ Татьяны Водолажской "Летучий университет: модель для сборки".

 

Доклад группы конфликтологов, действующей в рамках Летучего университета (Алексей Константинов, Виолетта Ермакова, Роман Чваров).

 

Открытая кафедра Петра Рудковского "Философский потенциал беларусского языка".

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео