BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Олег Федотов: Военные суды будут рассматривать дела в отношении лиц, не являющихся военными

25.07.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Олег Федотов: Военные суды будут рассматривать дела в отношении лиц, не являющихся военными
Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам подсудности дел военным судам» подписан...

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам подсудности дел военным судам» подписан президентом Беларуси. Что будут означать нововведения для беларусского правосудия, объясняет эксперт Центра правовой трансформации Lawtrend Олег Федотов.


С 22 сентября 2012 года, когда закон вступит в силу, уголовные дела по преступлениям, совершенным гражданами, имеющими статус военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета, органов финансовых расследований КГК, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, должностных лиц таможенных органов выводятся из-под юрисдикции общих судов и становятся подсудны только межгарнизонным военным судам.

- Возможно, есть тенденция к увеличению количества преступлений, совершаемых военнослужащими и другими категориями лиц, указанными в законе. Раньше их дела рассматривались в общих судах. В этом может заключаться причина расширения юрисдикции военных судов. Но это только предположение, - сказал Олег Федотов.

В переводе части дел под юрисдикцию военных судов Олег Федоров не видит ничего предосудительного. По словам эксперта Lawtrend, загрузка в военных судах невысокая, так что нововведения облегчат нагрузку в общих судах и не повредят судам военным. Главное при этом – соблюдение всех гарантий справедливого судебного разбирательства.

Неслучайно Конституционный суд Беларуси, одобряя закон в рамках предварительного конституционного контроля, сослался на статью 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и п. 22 Замечания общего порядка Комитета по правам человека №32 2007 г. основанного на соображениях данного Комитета, вынесенных по конкретным жалобам против государств. При этом Конституционный суд в своем решении не провел какой-либо еще значимый анализ положений указанного закона. Тем не менее, решение Конституционного суда, будучи нормативным правовым актом является важным нормативным документом для целей использования его при разрешении дел в военных судах.

Как ранее в интервью Службе информации ЕвроБеларуси» отмечал Олег Федотов, военные суды допустимы, когда при разбирательстве в них соблюдается статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, говорящая о гарантиях справедливого судебного разбирательства.

Вместе с тем Олег Федотов обращает внимание, что опасность непрозрачности существует в любом суде. В военных судах судебные процессы чаще объявляются закрытыми просто в силу специфики рассматриваемых дел (коррупция в военной сфере, государственная тайна и т.п.).  Но судебный процесс может быть закрыт и в общем, и в хозяйственном суде. Решение об этом принимает судья, основанием может быть и ходатайство сторон. Например, если в ходе суда затронуты интересы несовершеннолетних, если речь идет о государственной тайне, если рассматриваются преступления против половой свободы и т.п.

Законом внесены изменения в гражданско-процессуальный кодекс, в уголовно-процессуальный кодекс и в кодекс о судоустройстве и статусе судей.

Среди изменений, внесенных в гражданско-процессуальный кодекс, есть положение о том, что межгарнизонным военным судам будут подсудны дела из исков о спорах, вытекающих из служебных правоотношений. К примеру, это может быть спор между кадровым офицером и его работодателем, т.е. военной частью.

- Здесь я особых причин для коррупции или дискриминации не вижу. Это, в принципе, положительное изменение, оно действительно разгрузит общие суды, - комментирует Олег Федотов.

Эксперт отмечает существенный негативный момент, касающийся изменений в уголовно-процессуальный кодекс - межгарнизонным военным судам будут подсудны все преступления раздела 14 Уголовного кодекса, т.е. и содержащиеся в главе 36 - преступления призывников и военнообязанных.

- Получается, что военные суды будут рассматривать дела в отношении гражданских лиц,  не являющихся военными. Например, возбуждается уголовное дело в отношении лица, которое сознательно уклоняется от военной службы, т.к. это противоречит его внутренним убеждениям. Человек может добиваться альтернативной гражданской службы, но его будет судить не гражданский судья, а кадровый военный в мантии. Нетрудно догадаться, чем все закончится. Полагаю, здесь можно говорить о потенциальной пристрастности военного судьи, подчиняющегося военной присяге, находящегося под влиянием корпоративной среды и традиций.

Также подсудностью военных судов становятся уголовные дела по преступлениям, совершенным: должностными лицами из числа гражданского персонала Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований Республики Беларусь и органов, перечисленных выше, в связи с исполнением ими служебных обязанностей; одним лицом, если хотя бы одно из совершенных преступлений подсудно межгарнизонному военному суду; группой лиц, если дело хотя бы в отношении одного из них подсудно межгарнизонному военному суду при невозможности выделения дела в отношении этого лица в отдельное производство. При этом последние два вида подсудности были закреплены и в предыдущей редакции УПК.

- Получается, что в случае совершения преступления группой лиц, которую входит хотя бы один военнослужащий, все остальные гражданские лица также пойдут под военный суд. Я бы не сказал, что это объективно необходимое и обоснованное перераспределение подсудности в пользу военного суда, - полагает Олег Федотов.

Согласно внесенным изменениям в кодексе о судоустройстве и статусе судей, в Беларуси может быть увеличено количество межгарнизонных военных судов. Сегодня таковых в стране шесть плюс Беларусский военный суд. Эксперт Lawtrend полагает, что имело бы смысл количество военных судей, наоборот, сократить.


Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео