BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Отказываясь от программ ЕС, Беларусь сама себя лишает денег на развитие

25.07.2012 Павлина Калтавичанка, ЕвроБеларусь
Андрей Егоров: Отказываясь от программ ЕС, Беларусь сама себя лишает денег на развитие
Чиновникам поступил негласный запрет участвовать в мероприятиях, которые проводит Евросоюз "без согласования с беларусскими властями"...

Чиновникам поступил негласный запрет участвовать в мероприятиях, которые проводит Евросоюз "без согласования с беларусскими властями". На фоне множества проектов ЕС, в которых официальный Минск уже принимает участие, это достаточно странный сигнал, заявил Службе информации "ЕвроБеларуси" директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Постоянный представитель РБ при ЕС Андрей Евдоченко 9 июля сообщил, что Беларусь отказывается от участия в программе "Европейский диалог в целях модернизации Беларуси".

"Мы будем работать в рамках только тех программ, которые будут совместно разрабатываться и согласовываться. Речь шла о том, что ЕС разработает эту программу в тесном взаимодействии с нами. Вторым условием было то, что эта программа будет нацелена на органы госуправления Беларуси и, в то же время, на все беларусское общество. Ни одна из этих опций не была исполнена Евросоюзом. Беларусская сторона была не только не приглашена к разработке программы, но и госорганы были внесены в нее по остаточному принципу", - заявил тогда он.

Кроме того, как сообщает АФН, еще в июне в учреждения образования были разосланы письма за подписью замминистра образования Беларуси В.Якжика, в которых говорится следующее:

"Сообщаем, что Европейским союзом предпринимаются попытки организовать в Беларуси и за рубежом мероприятия различной тематической направленности в рамках так называемого "европейского диалога по модернизации Беларуси" с участием белорусской аппозиции (ред. - орфография сохранена), а также привлечь к ним белорусские органы госуправления и другие государственные организации".

"Такие мероприятия не согласованы с властями Республики Беларусь. В случае поступления приглашений на любые мероприятия в рамках упомянутого "европейского диалога по модернизации Беларуси" необходимо отказаться от участия в них, а также незамедлительно поставить об этом в известность МИД", - приказано учреждениям образования.

Вероятно, другие министерства также направили в свои подведомственные структуры письма аналогичного содержания.

Все вопросы решаются "сверху"

"Такая ситуация в очередной раз подтверждает зависимость всех нижестоящих ветвей структурной власти от стоящих выше. То есть, это система тотальной вертикализации принятия решений в Беларуси по любым вопросам. И участие в "Европейском диалоге по модернизации", в общем-то, не является исключением", - заметил Андрей Егоров.

По его словам, сейчас власти пытаются политически дистанцироваться от этого проекта, причем, скорее, в демонстративном режиме.

"Но сам сигнал достаточно странный, потому что одновременно в Беларуси идут десятки проектов сотрудничества с Европейским союзом. И то, что они не покрываются "Европейским диалогом по модернизации", не означает, что эти проекты не затрагивают общих основ европейской политики в отношении Беларуси", - подчеркнул собеседник.

Так, в программе Erasmus Mundus собираются участвовать 11 беларусских вузов. "Эта программа связана и с Восточным партнерством, и с "Диалогом по модернизации" общими европейскими подходами. Есть достаточно бюджетоемкие проекты, связанные с пограничным сотрудничеством, преодолением последствий чернобыльской аварии, различными социальными вопросами. Идет трехмиллионная программа по развитию города Полоцка в рамках сотрудничества с ЕС - и так далее", - приводит примеры Андрей Егоров.

И если власти сначала дают согласие на участие в проектах, а потом заставляют госструктуры от них отказываться, то хуже от этого будет только беларусскому государству.

"Что, власти хотят отказаться от всех этих программ? Нет, этого не будет! То есть, они просто ставят в идиотское положение те университеты и нижестоящие структуры, которые уже имеют проекты с ЕС или выиграли какие-то конкурсы в рамках программ Евросоюза. Государство само себя лишает тех денег на развитие, которые могло бы получить от "Европейского диалога по модернизации" и других программ. Сами себе делаем хуже!" - заметил эксперт.

Заврались

Он уточнил, что заявления властей о неучастии в программах ЕС обусловлены двумя причинами.

"Первая - идеологическая. Она связана с полным враньем насчет того, что с беларусским правительством никто не консультируется по проектам, действующим в отношении страны. Абсолютно по всем программам, которые распространяются на Беларусь, проходят такие консультации. И без позитивного решения наших властей ни одна программа ЕС проводиться в Беларуси не будет", - уверяет Андрей Егоров.

Существует соглашение беларусского правительства и ЕС о международной технической помощи, где все эти вопросы оговариваются. Также Беларусь подписала Парижскую декларацию об эффективности внешней помощи - и, соответственно, Аккровскую повестку действий, которая предусматривает обязательное консультирование международных доноров (в данном случае ЕС) с национальным правительством.

"Поэтому такие консультации происходят постоянно и на регулярной основе. Ничего в Беларуси без согласия правительства Евросоюз не делает, за исключением программ, направленных на развитие гражданского общества. Поскольку тут беларусские власти ведут себя неконструктивно и блокируют все возможные решения, Евросоюз вынужден действовать именно таким образам. Все остальные программы ЕС согласовываются с Минском. Да и в случае программ по развитию гражданского общества правительство все равно ставят в известность", - объясняет директор Центра правовой трансформации.

"Ложь и то, что Минск не использует европейских денег и не получает никаких грантов от ЕС. Евросоюз - самый крупный донор международной технической помощи для Беларуси", - добавил он.

Власти боятся бунта

Вторая причина, по которой чиновникам запрещают участвовать в проектах ЕС, связана снова-таки с вертикализацией власти.

"Руководство страны боится, что отдельные нижестоящие структуры поймут смысл участия в "Диалоге по модернизации", то, какие выгоды несет сотрудничество с ЕС, и вместе с тем - порочность действий беларусских властей по самоизоляции. И власти пытаются ограничить любые возможности для наших университетов, местных органов власти, отраслевых структур бизнеса, предприятий и т.д. на взаимодействие с программами Евросоюза. Именно для того, чтобы любым образом не допустить вовлечения этих людей в программы развития, опасаясь, что они станут на сторону демократических преобразований и европеизации страны, которые противоречат идеологическим устремлениям государства", - подытожил Андрей Егоров.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео