BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

«Мы солидарны с экологами»

21.07.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
«Мы солидарны с экологами»
Как в гражданском обществе восприняли сообщение о задержании коллег? Чем можно объяснить столь резкую реакцию в отношении экологов?...

Как в гражданском обществе восприняли сообщение о задержании коллег? Чем можно объяснить столь резкую реакцию в отношении экологов? Чувствуют ли себя представители общественных организаций застрахованными от подобных действий со стороны властей? Будут ли они в своей общественной деятельности теперь вести себя осторожнее? С такими вопросами Служба информации «ЕвроБеларуси» обратилась к лидерам гражданского общества.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров:

- Сообщение о задержании коллег-экологов я воспринял со скорбью.

Реакция властей объяснима тем, что действия активистов беларусской антиядерной кампании направлены против строительства АЭС в Островце, и эти действия связаны с приездом высокопоставленных лиц из соседнего государства. Традиционно у нас в этих случаях стараются препятствовать общественным активистам совершать какие-то действия.

Безусловно, никто не является застрахованным. Для меня это вторжение в личное пространство, пространство деятельности консорциума «ЕвроБеларусь», куда входит ЦЕТ. Это давление, оказываемое на всех нас.

Перед нами стоят задачи, которые мы должны решать, и мы понимаем все риски, с этим связанные. И мы будем продолжать делать то, что мы должны делать. В такой ситуации только общая солидарность и усиление гражданского общества на национальном уровне способно решить частные, отдельные вопросы. Любой общественный активист будет подвергаться давлению до тех пор, пока мы все не изменим ситуацию в стране.

Активист товарищества «Зеленая сеть» Ярослав Бекиш:

- Воспринял сначала эмоционально, потом более философски. Но как можно воспринимать незаконные задержания людьми в штатском! Только как подлость, но подлость может проявлять человек, а в данном случае такие тоталитарные действия предпринимает государственный аппарат.

Понятно, почему такая реакция. Потому что приезжал Медведев, одним из пунктов его повестки было подписание генконтракта на строительство АЭС. А ребята подготовили обращение по адресу и по существу: что контракт подписывать нельзя. Эта петиция не о вреде атомной энергетики как таковой, а о непосредственных технических и правовых нарушениях, связанных со строительством в Островце.

Антиядерщики хотели донести месседж до российского руководства, и я думаю, они его донесли. Их задержание придало резонанс самому обращению: уже через полчаса после задержания не только беларусские, но и зарубежные СМИ – польские, литовские, шведские, датские - писали об этом, публикую также и текст обращения.

Я не участвовал в подготовке текста обращения, и мне трудно судить, насколько эффективно обращаться к беларусским и зарубежным властям с такими петициями. Они и так знают о нарушениях. Наивно думать, что откроешь им глаза на истину. Но обращаться нужно именно для придания факту публичности. Я думаю, такое послание должно быть адресовано беларусам и россиянам, народу, а не властям.

У всякой осторожности есть предел. Мы как общественная организация отстаиваем общественные интересы и право людей на здоровую окружающую среду. Если в таких условиях действовать еще осторожнее, то это значит не делать ничего вообще. Видимо, власти этого и добиваются. Речь шла про обращение – это не подрывная деятельность, а попытка коммуникации, которая была жестко пресечена. Действовать осторожнее невозможно. Мы можем либо бездействовать, либо действовать более агрессивно.

Председатель Беларусской ассоциации журналистов Жанна Литвина:

- Журналисты выполняют свои профессиональные обязанности, а осторожничать или нет, каждый человек делает свой выбор. То, что наши экологи совершили гражданский поступок, за это они достойны глубочайшего уважения. Я считаю, что ими двигало чувство гражданина своей страны, и поэтому мы, журналисты и члены других общественных организаций, должны быть с ними солидарны.

Заместитель руководителя кампании «Говори правду» Александр Федута:

- У нас жесткая реакция сейчас на все, начиная с плюшевых медведей и заканчивая протестами против захоронения ядерных отходов в Беларуси. Поэтому с этой точки зрения ничего экстраординарного не произошло. То, что рано или поздно власть начнет давить любое неконтролируемое ею неформальное движение граждан, в том числе и экологическое, это тоже было понятно. Если мы вспомним, одной из целей визита премьер-министра России Дмитрия Медведева было окончательное урегулирование вопросов строительства атомной электростанции в Беларуси. Поэтому власти опасались, что они могут получить сколько-нибудь видимый протест противников этого проекта.

У нас никто не застрахован от того, что его обвинят в ругани матом. Мы видели ругающегося беларусскоязычного редактора, хотя в беларусском языке мата нет, как мы знаем. Мы видели профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, сейчас мы получили матюкающихся экологов. Осталось ожидать, что начнут задерживать кошек и пуделей за то, что в их мяуканье и тявканье кому-то померещится угроза либо мат.

Когда на суде меня обвиняли по 342-й статье за совершение действий, повлекших за собой грубые нарушения общественного режима, я обещал, что в следующий раз, когда я буду призывать людей участвовать в революции, я буду специально просить их ходить исключительно по тротуарам.

Директор ОО «Центр социальных инноваций» Леонид Калитеня:

- При отсутствии системы диалога и взаимопонимания между гражданским обществом и государственной властью даже малейшее гражданское действие вызывает жесткую реакцию. Если властям нужно проявить свое мнение, им остается только сажать людей. А сажать приходится путем фальсификации показаний о том, что кто-то ругался матом. И это уже фарс. Ситуация вышла за рамки приемлемого.

Подача обращения – не большой гражданское действие, не укладка на рельсы, не что-то нарушающее общественный порядок. А других средств и методов, кроме посадки, у властей просто нет. Это говорит о бедности их ассортимента, о бедности стратегии взаимодействия с собственным гражданским обществом.

Каждый, кто продолжает работать в общественных организациях, понимает все риски и цену, которую придется заплатить, если эти риски сбудутся. Но нужно делать то, что ты должен делать. При этом риски – это всего лишь обстоятельства твоей деятельности. Все равно есть задачи, которые кроме нас выполнять некому. Страховок никаких нет. Единственная страховка – наша солидарность от других коллег по цеху гражданского общества в Беларуси и из других стран. Это все, что у нас есть.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео