BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Ай спик! Но не очень…

17.07.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Ай спик! Но не очень…
«Do you speak English?» – «Шо?» Есть опасения, что на вопрос иностранных коллег ответная реплика беларусских чиновников от спорта на Олимпийских...

«Do you speak English?» – «Шо Есть опасения, что на вопрос иностранных коллег ответная реплика беларусских чиновников от спорта на Олимпийских играх в Лондоне может выглядеть примерно так. Оказывается, руководящая верхушка делегации спортсменов из Беларуси на предстоящей Олимпиаде не владеет иностранными языками!

Согласно биографической справке на сайте Национального олимпийского комитета, иностранными языками не владеет глава делегации, министр спорта и туризма Олег Качан, равно как и первый вице-президент НОК, помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков, а о языковых компетенциях вице-президента НОК Сергея Тетерина на сайте олимпийского комитета умалчивается.

Вряд ли создастся позитивное впечатление о Беларуси, когда нашу страну будут представлять «немые» чиновники, не знающие как минимум английского. На крупных международных форумах обеспечить синхронный перевод не всегда возможно, да и не всегда он будет к месту. Не секрет, что ведение коммуникации без переводчика значительно повышает КПД встреч и переговоров. А незнание иностранного языка сразу отсекает возможность живого общения с коллегами из других стран, существенно мешает налаживанию новых международных контактов и не способствует привлечению инвестиций, а это в конечном счете негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны. Почему же чиновников не учат хотя бы основам языка?

Представители образовательных организаций отмечают, что, с одной стороны, знание иностранного языка – личная ответственность человека. У чиновников есть возможность бесплатного обучения на языковых курсах в рамках повышения квалификации, однако, как видим, далеко не все такую возможность используют. С другой стороны, государственные структуры сами должны понимать важность хотя бы базовых знаний того же английского и должны стимулировать своих сотрудников к изучению иностранных языков. Ведь когда страну на международном уровне представляют люди, не владеющие иностранным языком, это негативно отражается на имидже государства.

Вообще незнание иностранных языков для Беларуси – серьезная проблема. Если у нас иностранные языки хорошо знают, как правило, молодые люди и специалисты, непосредственно работающие с зарубежными партнерами, то в госструктурах и госпредприятиях ситуация зачастую плачевная. Проблема нехватки у беларусов языковой компетенции очевидна. Хотя у нас много говорится о важности знания иностранного языка, на деле это остается лишь декларацией.  Иностранными языками не владеют не только чиновники и политики, но и персонал гостиниц, работники таможни, пограничники, милиционеры и т.д.

Трудно выделить причину и следствие низкой языковой компетенции беларусов. Здесь незнание языков и взаимодействие с людьми из других стран образует замкнутый круг. Если у тебя нет опыт и возможности общения с носителями языка, то активно владеть языком ты не сможешь.  А если не знаешь язык, с кем тебе общаться?

Поэтому необходимо повышать языковую компетентность в стране в целом, полагает председатель правления ОО «Образовательный центр «ПОСТ» Дмитрий Карпиевич. По его мнению, владение иностранным языком у тех же госчиновников или специалистов других сфер должно входить в функциональные обязанности. Например, еще лет пятнадцать назад в Академии наук Польши все сотрудники обязаны были знать английский язык, это было необходимым условием работы и таковым остается. Для повышения языковых компетенций у беларусов в целом стоило бы стимулировать образовательные программы и курсы для широкого круга взрослых людей.

- Способ решения проблемы я вижу только один: повышение языковой компетенции, - считает Дмитрий Карпиевич. – Каким образом? Через обучение, через продвижение и поддержку образования взрослых, в том числе через стимулирование рамочными условиями. Например, чтобы работодатель учитывал время посещения курсов иностранного языка как рабочее, во многих странах такая практика применяется.

Между прочим, в Европе принято знать как минимум два иностранных языка. Этому с самого детства способствует мультикультурная среда, в системе обучения иностранным языкам уделяется значительное внимание, много профессиональной коммуникации ведется на английском. У многих из нас тот же английский еще со школьных времен может находиться в «пассиве». Поэтому для начала можно попытаться перевести его в актив, начать использовать иностранный язык для общения, а затем и для профессиональной коммуникации, и тем самым разорвать описанный выше замкнутый круг.

Кстати, данная проблема касается не только знания иностранных языков. Мы уже задавались вопросом, почему в беларусских вузах не ценятся знания, а председатель Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко в интервью на тему беларусско-европейских отношений рассуждал по поводу того, сколько языков мы знаем и сколько культур понимаем.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео